富士子にメロメロ : インド富士子

2016/05訪問1回目

富士子にメロメロ

高円寺駅南口、南側の線路沿いの道を阿佐ヶ谷方向に進んで3分ほど左側「インド富士子」2種盛り(手羽元チキン、フィッシュ)をいただきます。

東小金井の孤高のカレー店、インド富士。2度ほどおじゃまして(はっ、その割にレビュー書いてなかった(;´Д`))、個性的なカレー(とお酒)を楽しみましたが、高円寺に2号店を出したと聞いて、訪れてみました。駅にほど近い雑多なエリアにあるお店は、長細いカウンター10席ほど、料理はともかくその風貌はバーというか小料理屋というか(居抜きらしいですね)。カウンターの中では、男女店員さん。BGMはカリンバやブブセラのような独特のアフリカンなテイスト。えーとアフリカ料理店じゃないですがそのアバウトさがやっぱりインド料理店。

訪れた時のメニューは、手羽元チキンカレーポークビンダルーカレーフィッシュカレーズッキーニのサンバルの4種類で900-950円。2種盛り1,200円、あとは大盛りやアルコール、ちょっとしたインド的おつまみなど。気分的にはちょいと飲みたいところですが、このあとも予定があったので、2種盛りだけで我慢。どれを選ぼうか迷いましたが、手羽元とフィッシュで。

そう待たずに綺麗に盛りつけられたお皿の完成です。中央には黄色く炊かれたバスマティ米が盛られていますが、結構量が多いですね。トッピングには玉ねぎやキャベツのアチャール、それに香草。手羽元のカレーは赤みが強く、フィッシュは黄色っぽい。まずは穏やかそうなフィッシュからいただいてみましょう。最初にさっと軽く甘い香りを感じますが、これはカルダモンかしら。魚はブリ、生臭さはなくふっくりしているのは一旦炊いて最後に軽く煮込んだのでしょうか。カレーにもブリの風味が軽く移りつつ、コリアンダーシードの実がいいアクセント。一方手羽元、これは美味しかったけれど私の舌では分析能力不足、多分玉ねぎとトマトの酸味をベースにしてるんじゃないかなぁ、立体的な味わい。2種類のカレーの重心やベクトルの違いが楽しい。半分くらい食べてから、おもむろにアチャールなども含めて全部まぜまぜ。うほっ、異種のカレーが混ざることで3次元的味わいが出てオモシロイ。おもしろがっている間にあっという間に完食です。

東小金井のお店同様、独創的なカレーにメロメロです。が、やはりこのお店では東小金井のお店同様「ド富士サワー」をグビリと飲んで、ちょいとしたスパイシーなおつまみをつまんで、〆にカレーがいいな(〆用のカレーも用意されているようですし)。日本酒はイギリス人杜氏ハーパーさんが醸すペンギンの涼し気なエチケットが目立つ「アイスブレーカー」を置いてるし。カウンターだからMAX3人ってとこか。カレーも適宜変わるようだし、また行ってみましょう。ごちそうさまでした。

• インド富士子 - 2種盛り(手羽元チキン、フィッシュ)

2種盛り(手羽元チキン、フィッシュ)

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

移転 インド富士子

移転前の店舗情報です。新しい店舗はインド富士子をご参照ください。

ジャンル インドカレー、インド料理

東京都杉並区高円寺南3-59-11

JR中央線【高円寺駅】徒歩3分

高円寺駅から163m

[月~金]

[土・日・祝]
    11:30~15:00/18:00~24:00

※変更の場合あり Twitterにて確認のこと。

火、水

(カウンターのみ )

2016年2月

ビル名・階数:五麟館 1F

きみよしるやきみよしるや(511)