いゃぁ~名店 : 川二郎

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/03訪問1回目

4.2

いゃぁ~名店

遠方からVIPが来られるとのことで、久しぶりに中野で食事会をすることにした。
中野であれば中野マスターにガイドをお願いするしかない。
もうかれこれ何度も中野での食事会を行ってきた中で、中野マスターがここぞというお店をアレンジしてくれた。
それが漫画「美味しんぼ」に登場した川二郎だ。

川二郎は中野北口の裏路地にある鰻串が有名な老舗。
「美味しんぼ」でも蒲焼きだけでなく鰻の全てを頂くことについて語られていた。
中野のマスターはこのお店を5名で予約してくださり、私達は2階席に案内された。
このお店の2階席がこれまた凄くて、”昭和のアパート”みたいに4畳半くらいのスペースに
古い台所があって、瓶ビール、日本酒、焼酎、ワインが冷えてる冷蔵庫があって、
飲み物は勝手に飲んでくださいという凄いシステムになっていた。
※グラスは台所で自分で濯いでも良い。
※お酒は減った分だけ精算。

さて、鰻串はお任せで次々と出てくる。
まずは肝、ひれ、かぶと、串巻きが登場。
タレが濃すぎずあっさりしているので、鰻の味をしっかり感じる。
他店で頂いたことがあるが、その時は固いしタレの味が濃すぎた。
このお店はふっくらとした焼き上がりで何とも美味しい。
また串巻きもゴボウを巻いて出てくるところが料理として完成されていた。
鰻の身も串焼きで登場するが、白焼きで出てきて、
にんにく醤油とわさび醤油をそれぞれ付けていただくことができた。
旨い。。今まで食べた鰻料理とは違う。

お酒は最初瓶ビールだったが、飛切という本醸造のお酒をいただいた。
これがまた鰻とマッチしすぎていて、ついつい飲み過ぎてしまった。
雰囲気も手伝って物凄く贅沢な思いをした。
中野ならではの素晴らしいお店だった。

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2372件)を見る

川二郎(かわじろう)
ジャンル うなぎ、串焼き、居酒屋

03-3389-4192

東京都中野区中野5-55-10

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩5分

中野駅から322m

• 月・火・水・木・金・土

(1階:カウンター9席、テーブル4席、2:階テーブル8席(予約専用))

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くの有料駐車場:中野ブロードウェイ35台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1968年8月

予約は4名以上みたいです。
焼酎は1人3杯まで。

cecilocecilo(1256)