素材と私 : 十番

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

素材と私

とあるアパレルメーカーの下着が保温効果に優れるということでもてはやされていますが、レーヨン、アクリル、ポリエステル、ポリウレタンの4種類の素材が原料です。

一方で体質的に化学繊維が苦手で敏感肌な人は痒みや、かぶれが現れてしまうようですね。そういう理由から綿などの天然素材で作られて製品を選ぶ人もいるみたいですね。

コーヒー豆は酸素、水、紫外線などで品質が悪くなるのを防ぐ理由から生産地から出荷する際に梱包する素材が麻の袋だったりしますね。

その麻布ですが、別の読み方で「あざぶ」といい駅にもなっている代表的な地名といえばこちらですね。というわけで本日のランチは #十番 です。

以前こちらの店で頂いた #タンメン が美味しかったので再訪です。今回は別メニューも頼んでみようと #サーティーライス #ジャージャーメン #チャーハン も頼みました。

まずは #餃子 がやって来ました。前回と違って水餃子にしようかと思ったのですが、みんなが殆ど #焼餃子 にしていたので、そうしました。

焼きたてのジュワッとした味わいと野菜が多めの味付けが最高な感じです。食べ始めた瞬間に #炒飯 もやって来ました。卵がたっぷりで、しっとりと旨味たっぷりです。

#ジャージャー麺 は想像していたものとちょっと違って、汁ありのそばでした。肉味噌が上に載っているというのは想像通りですが、これをスープに溶かして食べる感じです。

ピリ辛の味わいの味噌とニラの味わいそしてモヤシのシャキシャキが加わって好きな感じです。サーティーはピリ辛中華丼といった印象。

たっぷりの野菜の旨味と時々出てくる豚肉の味わいとを包むピリ辛の餡がいい感じ。これと一緒に頂くラーメンスープで少し落ち着けるのがいいですね。

やはりこの店は素材の良さが生きているなと改めて思うのでした。

2021/05訪問1回目

エースナンバーと私

中学生の時にはバスケ部でしたが球技が苦手だったこともあり背番号は22番でした。キャプテンがエースの4番をつけており、2桁の番号は1軍ではありません。

野球で22番というと佐々木主浩、高津臣吾といったリリーフ投手の番号なので決して悪い意味合いはありません。

サッカーであると古くはブラジルのペレに始まり最近だとネイマール。日本だとラモス瑠偉、中村俊輔、香川真司がつけていた番号がエースナンバーですね。

という訳で本日のランチは #十番 #味の十番 です。東中野で用事があり、その後に家族でランチでもしようとやって来ました。

ネットで調べると #タンメン が名物のようで #玉子入りタンメン と #餃子 を頼み、母は #カタヤキソバ を弟はタンメンにしました。

まず最初に #焼餃子 がやってきました。出来立てのアツアツで多めの油をくぐったせいなのか #揚餃子 のようです。

外側の皮はカリッとした食感で内側からジュワッと出てくる肉汁の旨さが後を引きます。丁度お昼の混雑時であったので、自分のタンメンは15分程して来ました。

塩味ベースの #野菜炒め と #ポーチドエッグ が乗った #ラーメン は中太の麺のモグモグっとした食感がいい。

上にある野菜は #ニラ のパンチがある味わいと白菜の甘みを感じつつ、うまみがしっかりと感じられる絶品です。

豚肉の甘さと #ニンジン の旨味も感じながら、どんどんと食べ進められます。あっという間に食べ進めて丼は空っぽになるほどの美味しさでした。

サーティーメン、サーティライスとはなんなのかや、かつて相撲の世界で名を轟かせた若貴兄弟が好きだったジャージャーメンも気になるので、すぐに再訪しなきゃですね。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1869件)を見る

十番(ジュウバン)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

03-3371-0010

東京都中野区東中野3-7-26

JR中央線「東中野」駅(西口)から徒歩2分

東中野駅から77m

• 月・火・木・金・土・日

17:00~20:00(※材料切れ次第終了)

第2・4木曜日

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター6席、テーブル16席)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

1956年3月10日

This?This?(627)