懐かしいのに新しい:1日 3時間限定のラーメン(^^) : 家庭料理の店 Ryo

この口コミは、garagehrsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

懐かしいのに新しい:1日 3時間限定のラーメン(^^)

定食屋さんとして鶏の唐揚げや生姜焼き定食など、とてもおいしい家庭料理を出されるお店でいつも通っています。7月から新たにラーメンを始められたと聞いて奥さんと2人で行ってきました。

メニューは正油ラーメン(750円)とつけ麺(900円)に替え玉(100円)とシンプル。提供時間は15~18時のなんと3時間のみ。(これには訳があって、定食屋さんのお休み時間を使っての限定営業だからだそうです)

頼んだのは正油ラーメン。きざみネギに半分のゆで玉子、メンマと大きなチャーシューが乗っています。まずはスープをひとくち、ほんのりと香る煮干しの風味は懐かしい醤油ラーメンのおもむき、それに独特のうまみが加わってなんともいえないおいしさです。

店主に伺うと、昔ながらの中華そばや支那そばをイメージしながらアレンジを加えたとのこと、魚介系と動物系のスープをブレンドして独自の味を出しているそうです。麺は中太?のストレート、すこし柔らかいかんじでスープによく合います。(個人的な好みではもう少し固めというか腰があってもいいかと思いますが、これはこれでおいしいです。)

次に自家製タレでじっくり煮込んだチャーシュー。気に入った!、厚めで大きく、やらかくておいしい。ホントいい味出てます(^^)。もしつまみチャーシューのメニューがあったら、これだけでビールが何杯もいけそうです。そしてメンマ、これがまた特徴的! 大きく短冊状に切られていて、歯ごたえしゃきしゃき、ほんのり甘みがあっておいしい。実はメンマはあまり好きではないのですが、ここのはおいしく頂けます。

ここのラーメン、スープと麺、そしてトッピングのバランスがとてもいい。どれかが突出してるわけではなくやさしい味というか、どこか懐かしく新しいというか、不思議な魅力を持った味だと思います。どう表現すればいいのか難しいけど、流行のお店に行ってギトギトこってりのラーメンを食べたあと、シンプルな中華そばを食べると、なんかほっとしてやっぱこれだよなぁってひとりで納得するかんじとでも言えばいいでしょうか。

営業時間も夕方の3時間だけといつも食べれるわけではないけれど、逆にそれでも、ああっ、あそこの正油ラーメン食べたいなぁと思わせる1杯。奥さんとふたり、お気に入りのお店がひとつ増えました。

• 家庭料理の店 Ryo - 懐かしい中華そばを今風にアレンジしたかんじ。やさしくほっとする味。チャーシューとメンマが絶品

• 家庭料理の店 Ryo - 地元で人気の定食屋さんが15~18時だけラーメン屋さんに変身

• 家庭料理の店 Ryo - 目印はこれ

目印はこれ

• 家庭料理の店 Ryo - 普段は定食屋さんとして営業

普段は定食屋さんとして営業

garagehrs

garagehrsさんの他のお店の口コミ

garagehrsさんの口コミ一覧(8件)を見る

閉店 家庭料理の店 Ryo(リョウ)

ジャンル 食堂、居酒屋、からあげ

東京都世田谷区3-5-3

祖師ケ谷大蔵駅から960m

[日~金]
    17:00〜21:00(L.O20:30)

土曜※月に1度日曜休み有

(カウンター1席、テーブル4席×6)

着席時 26人

例 1人3500円〜2時間30分飲み放題付き(メニューにある飲み物全て) 人数ご予算に応じてご相談下さい。

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1999年9月8日

定食全てお弁当可
近隣へのお弁当デリバリー可

xxhelvetexxxxhelvetexx(42)