蕎麦前には嬉しい野菜料理の数々と力強い蕎麦@経堂/東京 : しらかめ

この口コミは、kanzanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

蕎麦前には嬉しい野菜料理の数々と力強い蕎麦@経堂/東京

2015年2月

小田急線経堂駅南口から徒歩6~7分の住宅街にあるモダンな外観をした蕎麦屋。
平日の夜に予約をしないで豪徳寺「あめこや」にお伺いしたら予約満席だったので、急遽隣駅に
あるこちらのお店へ向かいました。

「砂場」さんのレビューを見てみるとお店のブログ「経堂駅からの歩き方」を見ると良いと書かれて
あったので試してみると、本当に画像付きで分かりやすく迷うことなくお店に到着し助かりました。

店内に入ると入口右手のテーブル席に案内されました。
先客は女性のグループ1組だけでした。
テーブル席は2人掛けテーブル3つと4人掛けテーブルが1つと思ったより席数は少なくこじんまり
とした空間でした。
その他、入口入ってすぐ左側にカウンター席が数席ありました。

席に着き、温燗 埼玉県「新亀 純米ひやおろし」500円と「お野菜の五点盛り」680円と「出汁巻き」
750円を注文しました。

温燗が若い女将さん思しき方によって「希望の暖かさがあればこの温度を基準に仰って下さい」
という一言共に運ばれて来ました。

「お野菜の五点盛り」は、きんぴらごぼう、蒟蒻、ほうれん草の胡麻和え、春菊のお浸し、銀杏
お皿や小鉢に盛られて提供されました。
これで一品とは思えない野菜料理の数々で日本酒好きにとってはとても嬉しいメニューです。

「出汁巻き」は関西風の甘味が少ない出汁でプルプルした玉子焼きでした。
とても美味しく良い食感の玉子焼きと思いました。
私は関西出身なので、出汁巻きは甘くなく出汁の旨味も一緒に楽しめることが基本と思っています。
しかしながら、蕎麦前では九段一茶庵の玉子焼きのようにしっかりした甘みと出汁のある方が合って
いると思っています。

心地良く日本酒も進み、佐賀県「万齢 特別純米」冷酒5勺「菜の花と鴨つくねの煮浸し 」
550円を追加しました。

「菜の花と鴨つくねの煮浸し 」は鴨の旨味を上手く活かされたつくねで、出汁を軽く吸った菜の花も
良いアクセントになっていました。
この他にも私好みの肴があり、日本酒が心地良く進んで行きます。

心地良すぎて予定よりのんびりしていたので、ラストオーダーとなり「もりそば」770円を
注文しました。
早めにお食べ下さいとの一言と共に戸隠風の蕎麦ざるに盛られた「もりそば」がテーブルに
置かれます。

蕎麦つゆは小さな片口に入れられていて、甘味控え目でスッキリしながら風味豊かで中々の
蕎麦つゆだと思いました。

戸隠風笊に盛られた蕎麦は、中庸な太さで薄いグレー色で水切りもまずまずでした。
深い香りでややしっかり目の弾力と喉越しの良い蕎麦でした。

〆の蕎麦湯はややとろみが強いもので、あまり沢山は飲めませんでした。

日本酒にも拘りががあるようで、5勺でも出してくれるのもありがたいサービスです。
燗酒の種類が2種類しかなかったので、もう少し増やして頂けるとなお嬉しいと思いました。

自宅からも比較的行きやすいので、機会があればまた蕎麦前に伺いたいと思います。

「もりそば」

• しらかめ - 「お野菜の五点盛り」

「お野菜の五点盛り」

• しらかめ - 「お野菜の五点盛り」

「お野菜の五点盛り」

• しらかめ - きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

• しらかめ - ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和え

• しらかめ - 蒟蒻、春菊のお浸し

蒟蒻、春菊のお浸し

• しらかめ - 銀杏

銀杏

• しらかめ - 「出汁巻き」

「出汁巻き」

• しらかめ - 「出汁巻き」

「出汁巻き」

• しらかめ - 「菜の花と鴨つくねの煮浸し 」

「菜の花と鴨つくねの煮浸し 」

• しらかめ - 「菜の花と鴨つくねの煮浸し 」

「菜の花と鴨つくねの煮浸し 」

• しらかめ - 佐賀県「万齢  特別純米」

佐賀県「万齢 特別純米」

• しらかめ - 蕎麦湯

蕎麦湯

• しらかめ - 店内テーブル席

店内テーブル席

• しらかめ - 外観

kanzanさんの他のお店の口コミ

kanzanさんの口コミ一覧(771件)を見る

しらかめ
ジャンル そば、居酒屋

03-3420-1988

平日は予約が望ましい
土・日・祝は、開店時入店と15時以降のみ予約可
予約の電話は15〜18時の間に頂けると助かるとの事

東京都世田谷区経堂1-27-13 ディアコート経堂 1F

小田急線経堂駅から徒歩5分
(農大通りから明月館で右折して道なり)

経堂駅から323m

• 月・水・木・金・土・日

売切れ閉まい有り

不定休あり

(VISA、Master、JCB)

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター4席、テーブル11席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

2010年3月

petanquepetanque(0)