伝統的調理法の多皿イタリアン : イル ヴィスキオ

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/07訪問1回目

3.9

伝統的調理法の多皿イタリアン

夏本番前なのに、とても暑い日々、なので、気楽に、ワインとイタリアンを、ということで、いつものイタリアーナなマダムと訪問です。
新宿から二駅の参宮橋、改札を出て、左の方に行きます。ビルの間の、イタリア国旗が掲げられたお店への狭いアプローチを進んで行くと、エントランスがあります。
中は、白壁に包まれた、4席ほどのカウンター席と、12席ほどのホールの狭い空間です。が、アール状になった天井と、白壁が、空間を広く見せ、それほど狭さは感じません。植栽が飾られた窓は、本当にホームのすぐ側で、通り過ぎるロマンスカー、電車が、よ~く見えます。面白い立地。ホームから見てみると、木造の2階建ての建物なんですね。

頂いたもの
コースC 9皿 5200円(税抜)
ズッキーニの冷製スープ
ズッキ徳島産ハモと山梨産桃のサラダ仕立て
青森産ガーリックポークの自家製サルッシャのソテーレンズ豆の煮込み添え
 塩味しっかり、豚の挽肉ハンバーグ? レンズ豆との相性も良い。
生ウニのスパゲッティーニ
 ウニの香り漂います。
青森産天然活き締め真鯛とウイキョウのオーブン焼き
4週間熟成したニュージーランド産子羊のロースト ルッコラセルバチアのサラダ
自家製フォカッチャ
塩味しっかり。良いね。
チーズ盛り合わせ
飲み物
グラススプマンテ プロセッコ
白ワイン
チロ・ビアンコ リブランディ社(Librandi CIRO Bianco )2015  4000円台
カラブリア州の古代種、グレコから醸造されたワイン。辛口ですが、南らしくフルーティ
赤ワイン
パンノンハルミ・トリコリシュ(Pannonhalmi Tricollis )2015 4000円台だったような、、
珍しい、ハンガリーのベネディクト派修道院が醸造するワインです。バランス良く飲みやすい。良いワインです。
食後酒
チナール(Cynar)
 アーティチョークから作る、ワインをベースとしたリキュール
サンブーカ モリナリ (Molinari Sambuca Extra Liqueur)
 サンブーカ・コン・モスカが有名ですね。甘みと薬草の香り
グラッパ

私達の感想
多皿イタリアンですが、吟味された食材を、伝統的な調理法で料理され、しっかりした塩味と、味わいで満足出来ました。
サイトによると、中田シェフは、赤坂TBS会館のグラナータ(よく行きました)にもいらっしゃったんですね。その後、ベットラだとか(食べログ情報)。基本が出来ていられる方です。
このお店のスペシャリティ、カルボナーラに、800円プラスすると、サマートリュフが追加できるそうですが、サマートリュフは香らないからね。秋になると、白トリュフ(香りがたまらない、、)に変わるそう(3,000円プラス)。そのときまでに取っておきましょう。
飲み物
リストはあるのですが、ないものもあります。好みを伝え、候補を持ってきてもらうスタイルです。ハンガリーの修道院ワインは、楽しめましたが、選択出来る範囲は狭めです。
ドルチェの代わりに、チーズ、ドルチェも選べるのは、私達には、とても嬉しい。
シェフとソムリエ兼サービスの二人体制です。フレンドリーでとても親切で、満足しました。

• イル ヴィスキオ - ズッキーニの冷製スープ

ズッキーニの冷製スープ

• イル ヴィスキオ - ズッキ徳島産ハモと山梨産桃のサラダ仕立て

ズッキ徳島産ハモと山梨産桃のサラダ仕立て

ガーリックポークの自家製サルッシャのソテー

• イル ヴィスキオ - ガーリックポークの自家製サルッシャのソテーレンズ

ガーリックポークの自家製サルッシャのソテーレンズ

• イル ヴィスキオ - 青森産天然活き締め真鯛とウイキョウのオーブン焼き

青森産天然活き締め真鯛とウイキョウのオーブン焼き

• イル ヴィスキオ - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• イル ヴィスキオ - チロ・ビアンコ

チロ・ビアンコ

• イル ヴィスキオ - ハンガリーのベネディクト派修道院が醸造するワイン

ハンガリーのベネディクト派修道院が醸造するワイン

入り口

prima donna

prima donnaさんの他のお店の口コミ

prima donnaさんの口コミ一覧(339件)を見る

移転 イル ヴィスキオ(IL VISCHIO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はイル ヴィスキオ(IL VISCHIO)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

参宮橋駅から39m

閉店

閉店

ディナーのみコペルトお一人様¥500

(カウンター4席、テーブル10席)

着席時 10人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

可。

2013年4月1日

ホームページよりご予約を承っております。
ご予約はこちらから。

FBページも随時更新中

gourmefightergourmefighter(245)