期待して訪れ、期待に応えてくれたお店 : すし屋の勘六

この口コミは、YassMMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.5

2008/10訪問1回目

4.5

期待して訪れ、期待に応えてくれたお店

期待して訪れ、期待に応えてくれるお店は少ない。ここはその貴重なお店のひとつだ。

苦節!食べログ生活25年(ウソ…笑)、ようやく「ここだ!」って思う鮨屋をひとつ見つけた。ただ、偶然の出逢いではない。なぜなら、その日、僕は期待して訪れたのだから。

写真にある「江戸前寿司」の本を買ったのはもう何年前のことだろう。偶然手にとったその本は鮨に興味を持っていた僕の好奇心に応えてくれるものだった。一方で、食には興味がないという細がこの本を僕が持っていることに気づいた時は呆れていた。その彼女が何の気まぐれか、「勘六へ行ってみようよ」と言ってくれたのだ。前からこのお店に行ってみたいなと思っていた僕はとても嬉しかった。そして、密かに期待を抱いていた。

梅にぎり(¥2500)二人前+味噌汁 二人前+茶碗蒸 一人前(合計¥6000)
中トロx2貫、白身、烏賊、赤貝、蝦、雲丹、鰹、玉子、トロ細巻き

白身を手にとって見る。握りの大きさは僕の好み。醤油を端につけ、一口で頬張る。握りはパラッと崩れる印象はないものの、固からず、弛(ゆる)からず、口の中で解れる。握り立てなら、パラッと解れるのだろうか?身はプリプリした歯応えを返してくれながら、最後に歯切れていく。ほんのりとした甘みが酢飯の甘みと混ざり合う。ああ、美味しい。
烏賊。サクサクと歯切れる。墨烏賊かなあ。美味しい。
赤貝もシコシコとした食感。鉄分を強めに感じたりしないけど、美味しい。
蝦は甘みを確り湛(たた)えていて美味しい。
雲丹は残念ながら明礬(みょうばん)の臭みがある。ただ、それを香り高い紫蘇で感じにくくさせている。なるほどぉ、こういう工夫もあるんだ。
鰹も美味しい。鰹自体の臭みが少ないため薬味は最小限。鰹特有の旨味が広がる。
そして、中トロ。あれっ、なんだこりゃ。旨い。今まで味わったことのない香りを伴った甘みがあるなあ。舌触りも食べ慣れたものとはまた違う美味しさがある。この違いを言葉で語るのは難しい。どう表現するか、次回の宿題とさせてほしい(再訪する気満々だなあ…苦笑)。今はただ、美味しいと言うしか言葉が見つからない。
中落ちかなあ?トロの細巻きも美味しい。僕は鉄火も好きだが、これも美味しい。脂の旨みが口いっぱいに広がる。海苔の香り、味がよく、歯切れとも申し分ない。
玉子は玉子のみで酢飯なし、ふわっとした柔らかさがあり、控え目な甘みが落ち着いた気持ちにさせてくれる。

味噌汁は蜆汁で、蜆特有の旨味が十分以上に出ている。

BaBeは最近なかなか大人しくしてくれなくなりつつあり、この日もお昼の外れた時間に行ったのは正解だった。カウンターには入った時に2人ぐらいが居ただけでだったし、お座敷には僕らだけだったのでほっとした。ただ、この日は茶碗蒸しを中々食べてくれず、かなり苦労した。しばらくはお客が少ない時間帯を見計らって行くしかないなあ。

雰囲気はきちんと手入れの行き届いた、街のお鮨屋さんという感じ。特に高級感を演出してはない。逆に、大衆的という訳でもない。高級店もいいかもしれませんが、僕はこういう街中にある良店を見つけて通えるのが理想です。

サービスは若手の職人さんが担当している。

再訪が難しければ、★5.0をあげたいところであるが、再訪必至なので今回は★4.5(笑)。次回、カウンターでお好みで色々食べてみたい。恐らく、すぐ満点になってしまうだろう。

座敷が広く、味や山葵の量にも満足したようで、僕より細の方が気に入ってしまったことを最後に一言触れておく…苦笑

追記:勘六は銀座店もあるようです。お店情報は登録しておきました。浜田山が遠い方は銀座店に行かれても良いかもしれません(新橋の方が近いかもしれませんが)。夜のみの営業のようで、単価は浜田山より少し高いようです。ご参考まで。

YassMMさんの他のお店の口コミ

YassMMさんの口コミ一覧(643件)を見る

すし屋の勘六(すしやのかんろく)
ジャンル 寿司、海鮮

03-3317-3733

東京都杉並区浜田山4-11-4

浜田山駅から306m

¥10,000~¥14,999 ¥3,000~¥3,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

(カウンター21席、テーブル3卓(15席))

座敷3卓

家族・子供と

テイクアウト

子供可

1979年

aruhiaruhi(0)

03-3317-3733

送る

お店情報をアプリに送りました。

※最新版のアプリをご利用ください。

失敗しました。
時間を置いてもう一度お試しください。