スリランカ産シナモンを使ったシナモンロール専門店:プレーン、ハニーナッツ、マサラチャイ : hari

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

田園調布にある「シナモンロール」専門店です。
元パティシエの店主 森氏がスリランカでの在住経験(※1)を活かし、スリランカ現地で選定したシナモン(※2)を使い、独創的な「シナモンロール」を提供。
週4日の営業日には開店前からお客さんが列を作り、1~2時間後に売り切れる人気店です。
2012年8月向ヶ丘遊園で「セイロン」として創業。
2019年8月現在の場所へ移転、店名を「hari」に変えて再開店。
シナモンロールの製造・販売の他、スリランカ料理の教室や各種イベントを開催しています。

場所は雪が谷大塚駅から8分、多摩川駅から約12分。
中原街道沿いの田園調布本町交差点近く、角地に建つ白色壁の古民家。
トタン板とガラスの引戸が目印です。
営業は火・水・金・土(祝日は休み)、不定休もあるのでInstagramで確認しましょう。
(購入は先着順、予約販売なし。)

前回訪問は「セイロン」時代の2014年9月。
並んで購入したのはシナモンロール プレーンシナモンロール ホワイトチョコ&マンゴー・レモンシナモンロール アップルジンジャーオーガニック紅茶 アールグレイ
甘さ控えめ・スパイスが香るシナモンロールは印象に残りました。

午前に訪問。
開店10分前の9:50到着、7組が待機中。
10:00開店、5組が店内へ移動して待機。
店内は広くなく、飾り気のない空間。
壁側に木にガラス張りの小さなショーケース、もう片側の壁に雑貨を配置。
ショーケースに並ぶのはシナモンロールとスパイスクッキー、紅茶、など。

森氏お1人の対面式販売。
お客さん1人当たりの所要時間は長めです。
個数制限はなく、ショーケースに並ぶシナモンロールは次々と売れていき、大量買いするお客さんも。
希望の品が売り切れないか、ひやひや・・・。
10:15、順番が回ってきました。
森氏の説明は丁寧で親切、とても感じが良い対応です。
並んだことは忘れました。

ショーケースにあるシナモンロールは少なくなっていましたが、奥に在庫があり。
この時点で全ての品を選べました。
包装は1個(袋)、2個箱、3個箱単位のため、先に購入する個数を聞かれます。
メニューは日替わりで以下の通り(価格は税込み)。
価格は560円均一で(パンとしては)やや高め。
日持ちは3日間。
人気はハニーナッツと柚子ジンジャー。
A.プレーンシナモンロール
G.ティラミス風
H.バナナ&ビターチョコレート
I.マロン&ベリー
J.セサミ・アズキ

3個購入することにして、2個は決まったけれど3個目が決まらず。
森氏にアドバイスをいただき、決定。
購入したのは以下の通り。
食べ方は余熱したオーブンで1分、又は電子レンジで15秒のどちらか。
翌朝、(手間の関係で)電子レンジで温めました(※3)。

●A.プレーンシナモンロール(560円)
底辺約7.5cm×約7.5cm×高さ約7cm。
基本のシナモンロール。
シュガーフロスティングは見た目ほど甘くなく、これだけでおいしい。
(フロスティングがかからない)パンの表面は芳ばしく、シナモンをたっぷり巻いた生地は甘いシナモンが香り、サクッと軽め。
生地が少しぱさっとしていたけれど、しっとりしたフロスティングと合わせればいい感じです。
(3日間日持ちしますが、当日いただくのでないなら温め直しはオーブンを使った方がいいかもしれません。)

●B.ハニーナッツ(560円)
底辺約7.5cm×約7.5cm×高さ約5.5cm。
一番人気の定番。
蜂蜜とナッツ入りシュガーフロスティング、プレーン生地にもナッツを入れたシナモンロール。
ナッツの食感が芳ばしく、いい意味でシナモンロールでないみたい。
後引くおいしさでした。
一番人気であることに納得。

プレーン以外の生地を選択。
●E.マサラチャイ(560円)
底辺約7.5cm×約7.5cm×高さ約6.5cm。
マサラチャイ(有機セイロンティーとスパイス)を使ったシナモンロール。
スパイスが香る生地がシュガーフロスティングと好相性。
食べ終わった後、スパイスの心地よい余韻が残りました。

気に入ったのは、稀少なスリランカ産シナモンの甘い香りだけでなく、シュガーフロスティングのおいしさ。
開店時に行かないと売り切れてしまうけれど、予約不要なのは気楽。
シナモンロールを食べたくなったら再訪することでしょう。

************
※1スリランカ在住経験
店主 森氏は店を開く前、JICA青年海外協力隊としてスリランカで活動。
現地の良質なスパイスに惚れ込んだのが始まり。
スパイスを使ったスリランカの料理教室も開催しています。

※2スリランカ産シナモン
日本で流通する「シナモン」の多くは中国やベトナム産、スリランカ産は品質が高く稀少です。

※3シナモンロールの温め方
私はパンの焼き戻しに(生地の水分が飛ぶので)電子レンジを使わず、オーブントースターで温めますが、オーブンの熱でシュガーフロスティングが焦げることを懸念。
今回は電子レンジで温めた結果、生地の水分が抜けた、という印象。
手間はかかりますが、表面にアルミホイルをかけた状態でオーブンを使うのがお勧め。
電子レンジに比較して生地のしっとり感を維持出来ます。

• hari - 外観(看板)

外観(看板)

• hari - 外観

• hari - シナモンロール(3個入箱)

シナモンロール(3個入箱)

• hari - シナモンロール:ハニーナッツ、プレーン、マサラチャイ

• hari - 本日のメニュー

本日のメニュー

• hari - 店内

店内

• hari - 外観

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4070件)を見る

hari(ハリ)
ジャンル スイーツ

不明の為情報お待ちしております

東京都大田区田園調布1-4-2

東急池上線 雪が谷大塚駅 徒歩8分
東急東横線 多摩川駅 徒歩13分
バスの場合 田園調布駅または蒲田駅より”田園調布本町”

中原街道に面しております。
白色壁のトタン装飾、ガラスの引戸で角地の1階です。

多摩川駅から627m

お電話はございません。

@さくら@さくら(449)