満開の桜を愛でながら、桜のグラスデザートを頂ける幸せ : ラトリエ ア マ ファソン

この口コミは、ciao_tomolinaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問11回目

5.0

満開の桜を愛でながら、桜のグラスデザートを頂ける幸せ

アマファソンさんで今年初のお花見

このグラスは私にとって、
桜スイーツの美味しさを
教えて頂いたグラスデザート。

この桜のモンブランのところが、
特に美味しくて大好き。

キラキラの苺の象嵌の可愛さ
食べ進めると出会える
カラフルなあられのジャリジャリジャリ感と
香ばしさがたまらない。
抹茶玄米ガナッシュも好きだし、
大好きなトンカ豆のジュレで終われるのが
また好きなんだなぁ〜♡

2024/04訪問10回目

5.0

数量限定で出会える美し過ぎる春の新作は、蕗の薹にスポットを当てた唯一無二のグラス。

思わず、わぁ♡と声が漏れちゃうぐらい、
見惚れてしまう美しさ。

蕗の薹という、
ちょっとスイーツにしにくそうな、
春の食材独特の"苦味"があるものに
スポットを当てるって、
さすがアマファソンさん。
またまた唯一無二のグラスが爆誕❤︎

咲き誇る苺の花びら
蕗の薹のムースは、
桜のジュレでコーティングされ、
中には漉し餡が入ってて、和の香りも。

ヴェルヴェーヌアイスの爽やかさと、
"花垣"のジュレのスッキリした甘味と旨味が、
より春の爽やかさを感じられたし、
本当に美味しくて、
食べてる間中幸せだった(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)♡

2024/04訪問9回目

5.0

たんぽぽの可愛さを改めて感じれる、よもぎと苺のちょっと大人なフレジエ

たんぽぽを主役にしたグラスデザートは、
おそらくアマファソンさんだけだと思う。

春は、桜の勢いに押されがちだけど、
毎年、力強く咲くたんぽぽと、
ふ〜っと吹いたら飛んでしまう綿毛の儚さを
表現されたこのグラスを見ると、
改めて、たんぽぽの可愛さに気付かされる。

よもぎのどこか懐かしい味が、
またより一層、郷愁を誘う。
今の自分だからこそ、
より美味しい!と思える
ちょっと大人な味のフレジエ。
毎年楽しみなグラスの1つ♡

2024/03訪問8回目

5.0

まるで苺の宝石箱さて、本物の苺はどれか見抜けますか?赤苺も、もしかしたら白苺かもしれない…騙されまくりなTrompe-l’œil

まるで宝石箱みたいな可愛さに、
毎年楽しみにしてる"Trompe-l’œil "♡

Trompe-l’œil "とは、
絵画用語で『だまし絵』を意味。
さて、
どれが本物の苺か、皆さん見抜けますか?
それ、本当に赤い苺ですか?
視覚を信じてはいけませんよ♡(●*´艸`)

毎年、形は一緒でも、
構成や色合いが違うのも、
楽しみの一つ。

今年は、紫蘇の泡の効果か、
ちょっとパープルががった色がまた素敵。
で、またすっっごく美味しかった!
ライチやスミレ、ハイビスカスなど、
もう、押し寄せる華やかな味。
ザクザクのクランブルも個人的に
すごく好きなポイント。
どこを食べても美味しいし、
食べ終わっちゃうのが惜しかった…

2024/02訪問7回目

5.0

あの大人気店『カフェ中野屋』さんのメニューが、復刻&リメイクされて、期間限定で登場。

抹茶をベースに白玉にわらび餅と、
アマファソンさんでは、
珍しいガッツリ和パフェ。

TBSの『A-Studio+』放映を記念に、
復刻&リメイクされたグラス✨

私は白玉が苦手だけど、
私が知ってる白玉より、
食べやすいし美味しい。

で、わらび餅がめちゃくちゃ美味しかった!
わらび餅がこんなに美味しいと思えたのも、
いつぶりだろ?

黒ゴマアイスも美味しいし、
抹茶パフェ個人的に好きだから、
このグラスすごく美味しかった♡

2024/02訪問6回目

5.0

3/8の国際女性デーまでの期間限定!数量限定‼︎春の訪れを感じるミモザのグラスデザート

パーツが多く、
とっても手の込んだこのグラスは、
毎日数量限定!

柑橘をベースとし、
そこにタスマニアペッパーサブレのアクセントや、煎茶のパルフェが美味しさに拍車をかける。

まだ寒い日もあるけど、
このグラスを頂いてる時は、
春を感じられる大好きなグラスデザート♡

2024/02訪問5回目

5.0

バレンタイン限定!数量限定!大人のチョコレートバナナグラスデザート

みんな大好きチョコレートとバナナの組み合わせが、アマファソンらしく大人味に✨

実は私は生バナナが苦手
でもね、これめちゃくちゃ美味しかった♡

まずトップのフォンダンショコラ。
通常温かいうちに食べないと
中のとろっとしたチョコレートが楽しめないけど、
これは違った。
私みたいに写真を撮った後でも、
中がとろけ、て超美味しい。

キャラメリゼされたバナナの香ばしさ。
ココナッツサブレがまた好き。
そのまま食べても美味しいけど、
コーヒーの泡と食べると更に美味しい。

そしてコーヒーと相性のいい、
ラム酒のグラニテに、
特に好きだったのが、
ラムレーズンのリ・オレ✨
シナモンクランブルも大好き❤︎

こんなチョコバナナのデザートだったら、
もう一度食べたくなるくらい美味しかった。

2024/02訪問4回目

5.0

デザート同様、ハートを射抜かれる可愛さを放つバレンタイン限定グラスデザート

アマファソンさんで不動の人気である
ピュイダムールが、
バレンタイン限定でハートの形に♡

大好きなシブーストは苺に
赤・白・ピンクの苺が
フリルのようにハートを描き、
ハートを射抜くチョコの矢が
なんともロマンチック♡

可愛さ満点で、恋に堕ちちゃうグラスデザート。

2024/01訪問3回目

5.0

ピンクの淡雪モンブランにメレンゲアイスが美味しいあまおうのグラス

第三のモンブランが登場!
淡雪で作られた、
なんとも贅沢なお山。
ピンク色がめっちゃ可愛い。

栗と苺のありそうでなかなかない組み合わせ。
どちらも大好きだから、
本当に本当に美味しくて感動(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)♡

毎年楽しみにしてる、
あまおうのグラスもついに始まりました♬
この焼きメレンゲのアイスの
優しい甘さにハマる人続出♡(*´艸`)〃
苺シーズンで、バニーユとあまおうは、
毎年必ずリピしちゃう。

• ラトリエ ア マ ファソン - "Monte Rosa"

"Monte Rosa"

"Monte Rosa"

• ラトリエ ア マ ファソン - 焼きメレンゲで作ったアイスと博多あまおうのグラスデザート

焼きメレンゲで作ったアイスと博多あまおうのグラスデザート

焼きメレンゲで作ったアイスと博多あまおうのグラスデザート

2024/01訪問2回目

5.0

雲海・ご来光・逆さ富士。日本の絶景を完璧に再現。

この時期のお楽しみの
2杯目限定グラスデザート。

丹波黒豆のモンブランで富士山を。
中には抹茶アイスや、求肥、
きな粉のメレンゲに、柚子コンフィ…などなど、
和の食材の構成。

他ではあまり見ない
黒豆餡が本当に美味しくて、
求肥があまり得意じゃ無い私だけど、
抹茶アイスや他のパーツの美味しさで
そんな事を忘れてしまう。

苺シーズンになると、
苺のグラスばかりが
クローズアップされがちだけど、
スモークの演出のお楽しみもあり、
和の美味しさも楽しめるこのグラス、
なにより、カフェで富士山の絶景が拝めるなんて、
アマファソンだけでは?

私的、
是非食べていただきたいグラスデザート。

• ラトリエ ア マ ファソン - 丹波黒豆のモンブラン、改め『モン富士』仕立て (雲海)

丹波黒豆のモンブラン、改め『モン富士』仕立て (雲海)

• ラトリエ ア マ ファソン - 丹波黒豆のモンブラン、改め『モン富士』仕立て (ご来光)

丹波黒豆のモンブラン、改め『モン富士』仕立て (ご来光)

• ラトリエ ア マ ファソン - 丹波黒豆のモンブラン、改め『モン富士』仕立て (逆さ富士)

丹波黒豆のモンブラン、改め『モン富士』仕立て (逆さ富士)

2024/01訪問1回目

5.0

地方から通うほど世界観・芸術性・美味しさに魅了される

アンティーク感漂う店内に
素敵な器の数々。
BGMは居心地のいいジャズなど、
ちょっと非日常の空間を味わえる。

この世界観と、
お店の方の優しさ、
作られる唯一無二のグラスデザートに、
地方在住の私がすっかりハマるほど大好きなお店。

パーツパーツが丁寧に作られていて、
どこを食べても美味しく、
そして芸術的で美しい。
パフェは、Perfectが語源とされているけど、
まさしく私にとってはパーフェクトな
グラスデザート。

シーズン毎に変わるメニューは、
目が離せない。

• ラトリエ ア マ ファソン - バニラ好きに捧げるグラスデザート お正月ver.

バニラ好きに捧げるグラスデザート お正月ver.

バニラ好きに捧げるグラスデザート お正月ver.

• ラトリエ ア マ ファソン - ア・マ・ファソン風物詩 "冬"

ア・マ・ファソン風物詩 "冬"

• ラトリエ ア マ ファソン - 旬の苺とルレクチェのピュイダムール

旬の苺とルレクチェのピュイダムール

• ラトリエ ア マ ファソン -
  • ラトリエ ア マ ファソン - 苺のタルト(タルトは必ずあるとは限りません)

苺のタルト(タルトは必ずあるとは限りません)

ciao_tomolina

ciao_tomolinaさんの他のお店の口コミ

ciao_tomolinaさんの口コミ一覧(24件)を見る

ラトリエ ア マ ファソン(L'atelier à ma façon)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル スイーツ、カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区上野毛1-26-14

大井町線 上野毛駅から徒歩50秒

上野毛駅から62m

オシャレな空間、落ち着いた空間

女子会

中学生以下不可
1名につき1パフェ1ドリンクのオーダーが必要

2019年12月15日

azusa0214azusa0214(66)