桃のサヴァラン : アディクト オ シュクル

2024/07訪問12回目

桃のサヴァラン

再訪。 目黒区八雲の小洒落たパン屋やカフェが並ぶ地域にある洋菓子屋。
仏式の生菓子が美味しい店として知られていますがクッキー缶も大人気商品なんです。店主さんが愛猫家なのでクッキー缶のデザインはもちろんニャンコ。

フランスパティスリーウィーク用のここんちのサヴァランが旨そうだったので買いに行く事に。
週末ランチタイムに店前到着。行列もなくすんなり入店。
お菓子は生菓子も焼き菓子もまだまだたくさん残っている状態でした。
クッキー缶は新宿高島屋でも購入できるんだけどけっこう売り切れてる事が多い(私は三連敗中)ので確実に入手するにはこうして日中に実店舗まで来るほが確実やね。

【桃のサヴァラン】730円
コンポートした桃のタルタルを乗せたサヴァランです。
ライチ、ホワ イトラム、ラズベリー蒸留酒で風味付けしたシロップに生地を浸してるんだとか。しっかりラム酒の香りや桃コンポートの濃密な甘さを感じながらもどこか涼やかな仕上がりなのはライチやベリーのおかげかな。
シャンティもフロマージュブランを使って軽く酸味ある品ですし、フランボワ ーズのコンフィチュールも仕込んであるのでサヴァランなんだけど夏でも食べやすい甘酸っぱい味に。
でも底部にディプロマットクリーム忍ばせてサヴァランらしい濃密さも残してあるのナイスです。

【ボワットレシャ】2300円
ここんちの猫缶(クッキー缶)はサイズや中身違いで数種存在。その中で一番小さいサイズのヤツです。
中身説明は画像参照。
この子は何度も購入してるのであまり書く事がニャイ(笑)
とりま美味しい焼き菓子だけ入った幸せの詰め合わせです♪
ほんとはもっと大きいサイズ購入したかったんだが、真夏の湿気で劣化しやすいかと危惧して小さいので我慢。

お菓子は安定の美味しさ。なのに行列とかもなくて買いやすいのは嬉しい。
期間限定商品とかもちょいちょいリリースしてるので定期的に訪問したい店のひとつです。

• アディクト オ シュクル - 桃のサヴァラン

内容説明

• アディクト オ シュクル - 店外観

店外観

2023/12訪問11回目

年末年始のお茶菓子は猫缶です

今回も新宿タカシマヤのパティシェリア利用で。 八雲の本店まで行くほが良いってのはわかるが、平日の仕事帰りに本店まで行くのは無理なんですもん。

ド平日の夜にタカシマヤ到着。クリスマス直前という事もあり(行ったのはクリスマス前)地下の洋菓子コーナーは大賑わい。
んな状況なんで、もしかしたら猫缶が売り切れてるかも? と少し不安になりましたが無事に購入できました~\(^o^)/

ただ……
ホントなら一番大っきいサイズの猫缶が欲しかったのだが、どうもタカシマヤではそれは取り扱ってないみたい。
またXmasバージョンパッケージの超キュートなXmas限定猫缶の販売も無し。
季節限定猫缶が欲しい場合は本店に行きましょう。
私が購入したのは青の猫缶。
ボワットブルー(3132円)
6種の焼き菓子の詰め合わせになります。

シナモン香るスパイスクッキー【スペキュロス】だけちょっと苦手なんでコレは知人に贈呈(笑)
その他の子はどれも私の大好物♪
クルミを贅沢に使ったブールドネージュのホロホロほどける口溶けの良さ。

アーモンド風味のサクッと軽いサブレナンテのシンプルでありながら奥深い美味しさ。

キャラメル風味の焼きメレンゲのクロッカムールの軽〜い口当たりからのナッツの香り。

ザクッとハードな歯ごたえからカカオがブワッと香るサブレショコラは大人の味覚。

パルミエはキャラメリゼされた表面のパリパリ食感と内部のサクサク食感の対比に萌える。

どれも文句のつけようがない美味しさ。
あとはスペキュロスさえ無ければ……
スペキュロスをサブレヴィエノワあたりと入れ替えてくんないかしら?
な〜んて事を考えながら珈琲と一緒に食べるのが幸せタイム……
ってヤバ!!  年末年始用のお菓子なのに、大晦日までに食い尽くしちゃいそうなんデスが(汗)

• アディクト オ シュクル -
  • アディクト オ シュクル - こんな中身

こんな中身

• アディクト オ シュクル - 内容説明

内容説明

2023/04訪問10回目

GWのお茶菓子には猫缶だよな

再訪。
都立大学駅から少し離れた場所にある洋菓子屋。愛猫家のパティシエールさんによる猫愛に満ち溢れた店でもあります。ので、店内のアチコチには可愛らしいニャンコグッズが。
クッキー缶のイラストも当然のよにニャンコです。

GW中の自宅用お茶菓子を補充するために行ってきました。目当てはもちろん、ニャンコイラストのクッキー缶…通称「猫缶」です。
週末ランチタイムに店前到着。数人の並びアリ。そのまま接続。10分程度待ってから入店。
店内には様々な焼菓子達に加えて 見るからに美味しそうな生ケーキ達もありますが、この後の予定もあるので焼菓子だけで我慢です。
購入したのは以下の品達。
ボワットJ(3400円+税)
サブレナンテレシャ(440円+税)
ブールドネージュ(660円+税)
マドレーヌマロン(270円+税)
マドレーヌフランボワーズ(270円+税)

数種ある猫缶の中から この子を選んだ理由は、スペキュロスが入ってないから……という単純なモノ。私、スパイスクッキー苦手なんですよ。
苦手なスペキュロスさえ無ければ、あとは大好きな子ばかり♥
ホロホロとほどけて胡桃の風味が豊かなブールドネージュや、ガシッと食べごたえあるテクスチャの中からカカオが香るサブレショコラや、超シンプルながら口溶けの良さと香りの良さに驚くサブレナンテなんかは特に気に入ってます。
サクサク軽いクロッカムールも良いなぁ。
よするに好きなのばっかりや(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)
あとはコレでパルミエさえ入ってれば……パルミエも大好きなんよね、私。

ここんちのブールドネージュ大好きで、いつも最初に無くなってしまうので、今回は単品のブールドネージュも購入しちまったぜ(笑) これで思う存分 楽しめます。

サブレナンテレシャは、ニャンコの形をしたサブレナンテ。つまり「サブレニャンテ」
モノはサブレナンテなんで同じ味のハズなんだが、不思議とサブレニャンテのほうが美味しく感じます。
やっぱり、カワイイは正義って事か。

今回はクッキーだけ購入するつもりだったのだが、気がついたらマドレーヌを買ってしまっていた………旨いから仕方ないね。
アイシングかかった生地表面はサクッとしていて、中はフカフカに焼かれています。この焼き具合が超好き。
ラズベリーピューレがキュンと酸っぱいフランボワーズも、ラム酒がホワっと香るマロン。どっちも美味しいけど、個人的にはフランボワーズの勝ち。マロンはも少し栗の量が欲しい。

GWは自宅でのんびり過ごす予定の私。
猫缶があれば、そうした自宅時間がちょっと優雅なモノになります。

• アディクト オ シュクル - 猫缶の中身

猫缶の中身

• アディクト オ シュクル - 猫缶

猫缶

• アディクト オ シュクル - サブレニャンテ

サブレニャンテ

• アディクト オ シュクル - ブールドネージュ

ブールドネージュ

• アディクト オ シュクル - 左:マドレーヌフランボワーズ   右:マドレーヌマロン

左:マドレーヌフランボワーズ   右:マドレーヌマロン

• アディクト オ シュクル - 外観

2022/12訪問9回目

考えるコトは皆一緒

再訪。
都立大学駅から徒歩7〜8分。愛猫家の店主さんによる猫愛に満ちた洋菓子屋。当然のよにクッキー缶のイラストはキュートなニャンコ。

年末年始の自宅用お茶菓子にコチラのクッキー缶、通称「猫缶」が欲しくなったので買いに行ってきました。
が……

甘い! 甘過ぎる!!
私の考えはロウリーズのデザートより甘かった!!!
まさかの猫缶 完売ですわ(⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)
マジかぁぁ。 忌まわしきXmasも終わったから余裕だと思っていたんだが、だうやら皆さんも私と同じ考えだったやうですね。にしても、生ケーキはたくさんあるのに猫缶だけ売切れとはここんちならではの光景だわさ。
手ぶらで帰るのも悔しいのでケーキ買っていきます。ちな、悔しさのあまりかレシート紛失したので価格忘れました。

パリブレストノワゼットオランジュ:コチラのスペシャリテ的なパリブレスト。よくあるリング型シューでわなくプチシューを並べたスタが特徴。
シュー生地はそこまで強く焼きこまないで反発力ありながらも優しいテクスチャ。
クリームはナッツ風味のムースリーヌ。とはいえナッツはさほど強くはなくて、あくまでもオレンジとの調和重視のようです。
オレンジはコンフィにしたのをスライスでドンっと。このオレンジの香り酸味苦味が味の主軸になっている鮮やかで軽やかなパリブレストですね。
私個人的好みとしてはノワゼットムースリーヌに も少し重さあるほが好きなんですが、都会的な軽い菓子がお好きな方にはこのほうが受けそうですね。

サブレヴィエノワショコラ:ホワイトチョコがけしたサブレです。猫缶は無かったがこの子は残っていたので即ゲットにゃ!
サブレ部分のサクッとホロッとほどける食感は見事やね。ここんちのクッキー系はホントに焼き方が素晴らしいです。ホワイトチョコの香りも品が良くて、サブレの邪魔をしません。美味しい♪⁠ ⁠\⁠(⁠^⁠ω⁠^⁠\⁠ ⁠)

マドレーヌフランボワーズ:アイシングで覆われたマドレーヌ本体のテクスチャが好き過ぎる。中はフカッと、外側はアイシングでパリッと仕上げてあり、更に中には酸っぱいフランボワーズピューレが入っていてテクスチャだけでなく味覚的にもメリハリある様子に萌えます。ちな、歩きながら食ってしまったので写真無しね。

毎度の事ながら、ここんちの焼き菓子はホントに美味しいね。なだけに、猫缶入手失敗は痛恨のミスでした。
今年の年末は猫缶予約を忘れぬように…と新年の目標を掲げる私でした。

• アディクト オ シュクル - パリブレストノワゼットオランジュ

パリブレストノワゼットオランジュ

• アディクト オ シュクル - サブレヴィエノワショコラ

サブレヴィエノワショコラ

2022/07訪問8回目

フランスパティスリーウィーク2022

再訪。
都立大学駅から徒歩五分程度の場所にある洋菓子屋。猫愛溢れるオーナーパティシエールさんによる猫愛に満ちたお店です。
ニャンコを描いた可愛い缶に入ったクッキー詰め合わせ、通称「猫缶」が大人気のお店でもあります。

7月1日~7月31日の期間で開催されているフランスパティスリーウィーク2022の参加店舗でもあるので、イベントテーマ菓子「ミルフィーユ」目当てで行ってきました。

ミルフイユ フレーズピスターシュ(560円+税)
苺とピスタチオ。誰もが好むフレッシュ感のあるミルフイユ。ピスタチオのパティシエールとシャンティ、層を軽めに仕上げたパイが苺に合います!
ここんちのミルフィーユは二種類。オルディネールも気になりましたが、苺×ピスタチオの組み合わせは見逃せないので苺にしました。
パイ生地はかなり強く焼いてあり香ばしさがよく出ています。この香ばしさはクセになりそうね。
ピスタチオとクレームパティシエールはやや軽め。これ自体は良いのですが、パイ生地の香ばしさに対し 少しクレームが軽すぎるよな気が……あと、苺はトップに乗ってるだけというのも個人的には寂しい。特にこのミルフィーユはパイ生地が強いので、それに負けないためにも苺量はも少し多く欲しい。

マドレーヌ(250円+税)
マドレーヌ ラムレーズン(270円+税)
以前にここんちで買ったマドレーヌが旨かった記憶があるので今回も購入。
外側は少し強めで 中はフッカフカに柔らかく焼き上げてある。この焼き上がりは凄く好み。やっぱり美味しいですねぇ。
どちらも美味しいけど、ラムレーズンがビシッと香ってアイシングの甘さもあるラムレーズンのがより好きな味でした。

サブレナンテ レシャ(440円+税)
ニャンコの形をしたサブレナンテ……すなわちサブレニャンテ。今回はクッキーは買わないつもりだったのだが、気がついたら紛れ込んでいた。まあ猫だから仕方ないね。
しっかりバター感ありつつも決してベタつく事はなく、サクサクと口中でほどけるよな食感がマジで秀逸。マドレーヌやミルフィーユのパイ生地もだが、ここんちはとにかく焼きが上手な印象あるね。

ブールドネージュ(660円+税)
バラ売りのブールドネージュがあったので思わず購入。大好きなんですよ、ここんちのブールドネージュ。どこにでも売ってる菓子なんだけど、生地の繊細な口溶けとか豊潤なクルミの風味なんかはヨソとは一味違います(*^^*)

ミルフィーユ目当てで行ったハズなのに、結局は焼き菓子をあれこれ購入してしまうというヲチ。それというのも焼き菓子が旨いからいけないワケで。
さういや店名は「甘味中毒」って意味らしいが、まさか……客を中毒にするって事か?(苦笑)

• アディクト オ シュクル - ミルフイユ フレーズピスターシュ

ミルフイユ フレーズピスターシュ

• アディクト オ シュクル - マドレーヌ

マドレーヌ

• アディクト オ シュクル - マドレーヌ ラムレーズン

マドレーヌ ラムレーズン

• アディクト オ シュクル - ブールドネージュ    サブレナンテ

ブールドネージュ サブレナンテ

• アディクト オ シュクル - サブレナンテ…もとい、サブレニャンテ。   キャワワワワ(/▽\)♪

サブレナンテ…もとい、サブレニャンテ。 キャワワワワ(/▽\)♪

2022/04訪問7回目

猫缶中毒

再訪。
都立大学のスイーツ屋密集地帯にある洋菓子屋。愛猫家のパティシェールさんによる猫愛に満ちたお店です。店主さんが愛猫家なのでクッキー缶のパッケージデザインはキュートな猫ちゃん。この猫ちゃんデザインのクッキー缶、略して「猫缶」はコチラに来たなら是非 試してみるべき逸品なのです。

ここんちの焼き菓子が食べたくて食べたくてたまらなくなったので買いに行ってきました。週末お昼ごろに店前到着。並び数名。やはり人気ありますねぇ。

10分程待ってから店内へ。商品は色々あるけど まずは猫缶へまっしぐら❗️
また ここんちのマドレーヌが美味しかった記憶があるのでマドレーヌも購入。生ケーキも買いたかったのですが、この日は既にキャパオーバー(洋菓子屋二軒目)だったので生ケーキは断念(>_<)

ボワットJ(3200円+税):青い猫缶。六種の焼き菓子が詰まっています。どれも凄く美味しい焼き菓子達だけど、私が特に好きなのは
サブレナンテ(黄色くて丸いクッキー)
ブールドネージュ(白いボール)
サブレショコラ(カカオ色したクッキー)
クロッカムール(茶色のメレンゲ)
ホロホロだったり サクサクだったりとそれぞれの食感が食べていて とても心地よい。
ナッツやバターを贅沢に使ってるため 香りや味は凄く豊かなんだけど、食べ終わりにベタっと舌に残るよな事は無くて。
端的に言って幸せ《*≧∀≦》
美味しすぎて ついつい食べ過ぎてしまうのが難点かな(苦笑)

バルミエB品(150円+税):今回 購入した猫缶には大好きなパルミエが入ってないので、パルミエだけ単品購入……と思ったら、パルミエのB品とやらが?
B品っても形が悪いだけよね? ならソレ買うわ。
表面はザクッとしてるが 中はパリッパリッのパイ生地。シンプルだけど旨いよなぁ。B品でも味はA級です(^_^)

マドレーヌ フランボワーズ(240円+税):表面をアイシングでコーティングして アクセントにフランボワーズピューレを注入したマドレーヌです。
表面はサクッ♪ 中はふっくら❤️ と焼かれた生地が素晴らしい。この焼き具合、すっげー好き(#^.^#)
バターのコクに アイシングやフランボワーズの甘酸っぱさが加わる味も良き良き。

毎回毎回、生ケーキも買おうとは思うんですが いざ行くと焼き菓子だけでキャパオーバーになってしまう。そんぐらい焼き菓子達が旨すぎる。
メゾンダーニと並んで 生ケーキに到達できない店です(苦笑)
ちなフルーツデニッシュとかも美味しいので、次こそは買えたらいいな………

• アディクト オ シュクル - ボワットJ

ボワットJ

• アディクト オ シュクル - 六種の焼き菓子の詰め合わせです。

六種の焼き菓子の詰め合わせです。

• アディクト オ シュクル - マドレーヌフランボワーズ。ここんちのマドレーヌ大好きです。

マドレーヌフランボワーズ。ここんちのマドレーヌ大好きです。

• アディクト オ シュクル - パルミエのB品。形が悪くても味は美味しいんです‼️

パルミエのB品。形が悪くても味は美味しいんです‼️

2021/12訪問6回目

年末年始のお菓子は猫缶です

再訪。
愛猫家のパティシェールさんによる猫愛に満ちた洋菓子屋。当然のよにクッキー缶のイラストは 可愛いニャンコだ。

年末年始に自宅で食べるお菓子を調達するためにやってきました。目当てはもちろん猫パッケージのクッキー缶、略して「猫缶」。あれさえ買っておけば、自宅でのティータイムが 一気に優雅な時間になるからね。

訪問したのが某季節イベントの時という事もあり店頭には行列が。そして並んでる客の大半が購入しているのは、普段とは異なるパッケージの猫缶。いわゆる季節限定パッケージってヤツね。ホンっと 日本人は限定って言葉に弱……

ぎゃあぁぁぁ❗️
限定猫缶のパッケージ、むっちゃ可愛いやんか♪ これは人気あって当然だわ。しかもパッケージだけでなく、中身も季節イベントにちなんだ品になってるよ。
猫缶の他に生ケーキも買いたかったのだが、この日は季節イベントの関係でプティガトーは詰め合わせセット販売のみだったので断念。まあ お店もむちゃくちゃ忙しいから これはしゃーなしだ。

シァ アン ノエル(大サイズ 3500円)
シァ アン ノエル(小サイズ 2000円)
見て見て、この可愛いパッケージ(*^^*)
サンタコスチュームのニャンコが可愛すぎる。
あっ❗️でも このニャンコ、ブールドネージュを落っことしてるよ。 そのため(?)小サイズのほうにはブールドネージュが入ってません。パルミエも小サイズには無し。
でも それ以外は共通ね。
クリスマスらしく家の形したスパイスクッキーや、お星様モチーフのサブレが目をひきます。まあ、食べるのはクリスマス終わってからなんですケドね。 でも 美味しいからそんな細かいこたぁ どーでもいいね。

可愛くて美味しい。
お菓子において大事な要素を両方とも兼ね備えている猫缶。年末年始の在宅時間に これが家にある幸せ。
美味し過ぎて正月を迎える前に完食しちゃいそうなのが怖い(爆)

• アディクト オ シュクル - クリスマス限定パッケージ猫缶(大)

クリスマス限定パッケージ猫缶(大)

• アディクト オ シュクル - 大猫缶の中身。ホワイトチョコがけのバニラクッキーは この缶でしか食べた事ないな。苺ジャム乗せたサブレも美味。

• アディクト オ シュクル - クリスマス限定パッケージ猫缶(小)。こらこらニャンコちゃん❗️あなた、ブールドネージュ落っことしてるから❗️

2021/09訪問5回目

二種の栗のモンブラン

再訪。
都立大学駅から少し離れた場所にある洋菓子屋。生ケーキだけではなく焼き菓子の旨さにも定評がある。個人的には ここのプティフールセック通称「猫缶」は 都内でもトップクラスのクオリティだと思っている。
店内、地味に改装されて(ショーケースが大きくなってる)生ケーキの種類が増えていた。イートインはまだ休止中。

モンブラン(560円+税):猫缶に入っているメレンゲ菓子が抜群に旨いため、メレンゲ土台のモンブランも旨いのでわないか?と予想して購入。結果は正解。
フォーク入れた瞬間にメレンゲ部分からサクサクッ♪と心地よいサウンドが響く。
マロンクリームはねっとり系。ラム酒もビシッと効かせてある。和栗のよな ふわりと立ち上がるよな香りとは違い、ビシッと主張してくるタイプ。なんでも和栗と洋栗のブレンドらしい。
マロンクリームの下には生クリーム。更にマロンクリームとマロングラッセ。甘さは強めだが、生クリームとの調和は取れているよに思う。うん、美味しい(^_^) てか、やっぱモンブランはメレンゲ大事だわ。

ボワット レシャ(1750円+税):猫のイラストが描かれた缶に入ったプティフールセック…通称「猫缶」。 ここんち来て 猫缶を買わないなんて選択肢は私にわ無い。中身は
サブレナンテ:サクサク美味しいので大好き。
ブールドネージュ:ホロホロ美味しいので大好き。
サブレショコラ:ザクザク美味しいので大好き。
クロッカムール:ポリポリ美味しいので大好き。
パルミエ:パリパリ美味しいので好き。
と 好きなのだらけや(о´∀`о)

サブレナンテ レシャ(400円+税):にゃんこの形をしたサブレナンテ… つまりサブレニャンテ。猫缶に入っているサブレナンテが旨いから、サブレナンテ単体で追加購入。
たぶん…いや間違いなく気のせいだとわ思うけど、通常のサブレナンテよりもサブレニャンテのが美味しく感じる。可愛いは正義だわ。

メゾンダーニと同様に、焼き菓子だけでキャパオーバーになってしまいがちの店だが せっかく生ケーキの種類が増えたのだから 今後は生ケーキも色々と試してみなくっちゃ。

• アディクト オ シュクル - モンブラン

モンブラン

• アディクト オ シュクル - 猫缶。

猫缶。

• アディクト オ シュクル - 好きなヤツばかり入ってま~す(^_^)

好きなヤツばかり入ってま~す(^_^)

• アディクト オ シュクル - 猫缶中身の説明イラスト

猫缶中身の説明イラスト

• アディクト オ シュクル - サブレニャンテ

サブレニャンテ

• アディクト オ シュクル - サブレニャンテ&ブールドネージュ

サブレニャンテ&ブールドネージュ

2021/06訪問4回目

ティータイムのお供には猫缶です

再訪。
都立大学駅から徒歩7~8分程の場所にある洋菓子屋。愛猫家であるパティシェールさんの猫愛に満ちた店でもある。どんぐらい猫愛に満ちてるかってと、シェフパティシェールさん本人と愛猫ちゃんのツーショットを描いた猫缶をホントに販売してしまうぐらい。詳細は店インスタグラム参照。

ここんちの小菓子が私的超ツボなんで今回も小菓子詰め合わせ……猫缶狙いでの訪問。
当初の予定でわ 猫缶に更に単品でサブレニャンテやブールドネージュを追加するつもりだったのだが……
が~ん( ̄▽ ̄;)
サブレニャンテやブールドネージュの単品って無い(サブレショコラなんかは有る)のね。
しゃーないんで猫缶だけで我慢するしかないね。サブレニャンテ旨いから たくさん欲しいんだけどなぁ……

ボワット J(3200円+税):六種の焼き菓子を詰めた猫缶。前回購入時もそうだったが、このデザインの缶だけ内容説明イラストが入ってない。ちゅうても どの子も美味しいから あまり気にならないけどね。
丸いクッキー(サブレニャンテ)
白くて丸いヤツ(ブールドネージュ)
茶色いメレンゲ(クロッカムール)
は特に好き。
紅茶でも珈琲でも、お茶菓子にこの子達がいればティータイムが更に素敵な時間になること間違いなし♪

フルーツのデニッシュ(420円+税):小夏という柑橘を用いたデニッシュ。お昼ご飯に頂きました(^_^)

• アディクト オ シュクル - ボワット J

ボワット J

• アディクト オ シュクル - こんな詰め合わせです。ジャムの乗ったサブレヴィエノワも美味よん。

• アディクト オ シュクル - フルーツのデニッシュ

フルーツのデニッシュ

• アディクト オ シュクル - 期間中、イベント参加店舗では「パリ トーキヨー」をテーマにした菓子が用意されるとか。もちろんアディクト シュクルさんも参加されます。どんなパリトーキヨーなのか見てみたいわぁ(^_^)

2021/04訪問3回目

Stay Homeのお供には猫缶です

再訪。
非常事態宣言中に出勤させられている私でも ゴールデンウィークぐらいは ある。
今年のゴールデンウィークは できるだけ引きこもり生活をすべきなんだが、甘党の私にとって甘いモノのストック無しでの引きこもりは精神的にキツい。
ので日持ちのする菓子を……と考えて思い付いたのがアディクト オ シュクルさんのプティフールセック 通称「猫缶」。あれならば日持ちするうえに、何より美味しい。 というワケで買いに行ってきた。

しかし……
この冒頭文章って、ちょうど一年前にもまったく同じ事(行った店はメゾンダーニだたけど)書いてたな私。 私だけならともかく、日本という国の実情が一年経ってもまるで進歩してないって事に マジで恐怖したわ(>_<)

シャ アン パステル(4600円):まあ要するに プティフールセックだ。 毎度の事だが にゃんこのイラストが超キュート(*´ω`*)
この中だとサブレナンテ サブレショコラ ブールドネージュ メレンゲピスターシュ クロッカムール フロランタン が特にお気に入り。 どれも妙に旨く感じるのは アーモンドやクルミを惜し気もなく使ってるから…なのかしら?
大きい猫缶を買ったからゴールデンウィーク終わるまで楽しめるかと思ってたんだが、旨すぎて食べ始めると止まらなくなるのが危険だわ。

• アディクト オ シュクル - にゃんこ缶

にゃんこ缶

• アディクト オ シュクル - 中身はこんな感じ。サブレナンテがニャンコの形だ(о´∀`о)    他の猫缶だと丸型なんで このセットだけ特別みたいね。

中身はこんな感じ。サブレナンテがニャンコの形だ(о´∀`о) 他の猫缶だと丸型なんで このセットだけ特別みたいね。

• アディクト オ シュクル - 商品説明イラスト。 こゆの入ってると嬉しいよね。

商品説明イラスト。 こゆの入ってると嬉しいよね。

2021/03訪問2回目

ホワイトデーには猫缶です

ただし、自分用。

再訪。
近年、若い女性達の間ではバレンタインデーに自分用にチョコを買うという風習が浸透してきてるらしい。
だったら、ホワイトデーに野郎共が自分用にクッキー買うのもアリぢゃね?
って事で、ホワイトデー(自分用)の菓子購入しにやってきました。
開店同時凸のため店内 空いてましたが、私が店を出る時には行列出来てました。人気ありますねぇ。

ホワイトデー間近という事もあり、猫パッケージのクッキー缶…略して猫缶は売り切れてるかな?と心配しましたが、店内にはちゃんと並んでいてホッとしました。

ボワットJ(3200円 税別):前回購入したヤツはソッコーで食べてしまったので、今回は より大きな猫缶を購入。
あれ? 中身の説明イラストが入ってにゃい(>_<) 前回購入した青い猫缶だと スパイスクッキーがイマイチ好みに合わなかったけど、今回の猫缶は どれも好みの品ばかり。こりゃあ当たりだわ(^_^) 毎日の珈琲タイムをより優雅にしてくれる素敵アイテムです。

フレジェ(560円 税別):生ケーキも買ってみた。が、こっちは あまり好みに合わず。ムースリーヌの口当たりが固いんよね……油脂がベタつく感じもあるし。あと断面。 リョウラとかサトウとかだと、断面から見えてる苺が綺麗に整列しとるんだけど ここんちのはバラバラやで。ケーキは見た目も重要視するのでコレは正直う~~む……

フレジェはチョイと微妙だたけど、本命の猫缶が良かったので評価は変わらずです。

• アディクト オ シュクル - 外観。

外観。

• アディクト オ シュクル - ボワット J

ボワット J

• アディクト オ シュクル - 六種の小菓子の詰め合わせです。

六種の小菓子の詰め合わせです。

• アディクト オ シュクル - フレジェ。断面の苺が不揃いなんだが(>_<)

フレジェ。断面の苺が不揃いなんだが(>_<)

2021/02訪問1回目

猫推しです

初訪問。 クッキー缶が大人気という噂のお菓子屋さん。都立大学駅からは そこそこ距離ある立地ながら、店頭には待ち客数名となかなかの人気っぷり。近辺には いかにも意識高そなパン屋やカフェが並んでますが、ここんちの店構えもなかなかに……ね。

半地下の店内には噂のクッキー缶を筆頭に多種の焼き菓子がずらりと並んでます。生ケーキやヴィエノワズリーも販売されてますが、この後もあちこち歩き回る予定なんで生ケーキは断念してクッキー缶を購入しました。

ボワット ブルー(2500円 税別)
持ちかえり用紙袋20円
クッキー缶は何種類かありましたが、小さなヤツだとすぐに無くなってしまいそうなんで このサイズに決定。まっ、これでもソッコーで無くなっちゃったんだけどね(笑)
缶には可愛いにゃんこのイラストが。紙袋のイラストも にゃんこモチーフだし、とにかくにゃんこ推しが凄いです。缶のデザインは複数あるし、クリスマス等の季節限定品はまた違うイラストになるらしいんで缶目当てで購入される人もいそうですね。

さてクッキー缶と言いましたが、内容は焼きメレンゲやパイとかも入ってるんで正確には プティフールセックと呼ぶべきかしら? 内容説明のイラストカードが入ってるのは地味に嬉しいです。お菓子のイラストも綺麗ね。

特に美味しかったのがサブレナンテとサブレショコラ。 どちらもシンプルなんだけど、アーモンドの風味やショコラの香りがしっかりしていてヨソとはちょいと違う。 バターたんまり使ってるだらうに、手や舌がベタついたりもしないのもいいね。。 ブールドネージュも良かっな。たぶん材料からして違うんだろねコレ。スペキュロスだけ好みぢゃなかった(マサラチャイとか苦手な人間です)けど。

これは手土産とかで持っていったら絶対 喜ばれるヤツ❗️ てか これでしたら私が貰いたいぐらいですよ。 次回は 違う詰め合わせを買ってきて ゆっくり楽しみたいです。

• アディクト オ シュクル - ちょっとワンコっぽい にゃんこが描かれた缶。

ちょっとワンコっぽい にゃんこが描かれた缶。

• アディクト オ シュクル - こんな詰め合わせ。すでに 少し食われてますが気にしないでね。

• アディクト オ シュクル - 内容説明のイラスト

内容説明のイラスト

• アディクト オ シュクル - 紙袋もにゃんこ。

紙袋もにゃんこ。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1595件)を見る

アディクト オ シュクル(Addict au Sucre)
スイーツ 百名店 2023 選出店

• 火・水

売切れ仕舞い

不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年4月26日

カード・キャッシュレス決済利用は2000円以上から
イートインは現在お休み中

lighthouseindustrylighthouseindustry(36)