コース1本だけだが、大将こだわりの食材をリーズナブルな価格で本格的な創作鮨を堪能できるお店。 : 鮨 たつ也 よしかわ

この口コミは、カズ・オギさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

予約必須です。仕事の都合で目黒に用事があり、その帰りにこちらに寄りました。事前に予約していたので、18時前に訪問。自分以外には外国客が2組、日本人客が自分含めて2組だけでした。
非常に店内が綺麗で、丁寧な接客がうりのようです。
細かな気配りが行き届いていて、非常に好感を持てました。
これだけの品を色々堪能できて、これで14000円以内は破格すぎです。

ご馳走様でした。

• 鮨 たつ也 よしかわ - コース料理スタート。

コース料理スタート。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 突き出し。ややピリッとした辛味を感じる。お漬物にしてあり、あっさりした味わい。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 本日のスペシャリテ。手巻き一品目。赤酢のシャリの上にトロの天ぷらとウニを贅沢に盛られてた贅沢な一品。口中でとろっとホロけて至高の美味さでした。

• 鮨 たつ也 よしかわ - お口直し。ゆずスカッシュ。非常にさっぱりしていた。

お口直し。ゆずスカッシュ。非常にさっぱりしていた。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 刺身二品目。中トロ。こちらも塩ダレがかかっており、わさびと一緒に味わうことで、中トロ本来の脂味と赤身部分が溶け合って極上の旨さを堪能できる。

• 鮨 たつ也 よしかわ - ガリ。手作りのようで、箸が進む。生姜の辛さは感じられるもしっかりとした歯応えがある。なくなれば大将が気を利かしてお代わりを盛ってくれる。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 鮨一品目。ヒラメの昆布じめの握り。小ぶりだが、身が引き締まっていて、昆布の深い味わいとヒラメのプリプリとした食感を感じることができる。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 鮨二品目。こはだの握り。魚の臭みを多少感じたので、これは好みに分かれるかもしれません。酢でしめてあり丁寧な仕事はされている。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 鮨三品目は帆立の握り。塩とすだちがかかっていて、食べると帆立の甘さが際立ってて極上に美味かった。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 鮨四品目。金目鯛の握り。金目鯛の皮は火で炙ってあり食感を感じることができる。なかなか美味い。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 一品料理のさわらの味噌焼き。茄子を揚げてあり、茄子のカリッとしたものと、さわらの丁寧な火入れが見事にマッチしている。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 鮨五品目。車海老の握り。シャリとの間に特製の海老味噌が塗られてあって、今まで食べた鮨では1番美味かったです。あまりに美味し過ぎてちょっと唸っちゃいました。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 鮨六品目のとろだく。マグロのたたいたものに大根から作った自家製たくあんを上に乗せてくれた。叩かれたマグロは口中でサラッととろけて美味い。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 鮨七品目の穴子の握り。左は白子握りで塩、ごま、ゆずを振りかけてある。右は穴子のタレ握り。どちらも極上に美味かったです。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 八品目の大トロの握り。上にはエシャロットを醤油と油で炒めてあるもの。大トロ独特の脂の甘さに加えて、エシャロットのシャキシャキ感と一緒に堪能でき、これも非常に美味しかった。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 一品料理の里芋の揚げ出し。揚げ出しと言えば豆腐ですが、あえて里芋を使ってチャレンジしている。不思議な味わいでした。もちろん美味しい。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 本日のメインの特製の太巻き。卵黄漬け、大トロの柵切りにマグロ赤身の柵切りの上に贅沢にウニを盛り込んでいた。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 太巻き完成版。特製の出汁と一緒に飲むと極上の旨さを堪能できる。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 手巻き寿司2品目。うなぎを揚げてあり、パリッとした食感に肉厚のホロッとしたうなぎが出てきて、最高に美味しい。

• 鮨 たつ也 よしかわ - 締め飯と味噌汁。

締め飯と味噌汁。

• 鮨 たつ也 よしかわ - チラシ寿司と出汁の効いた味噌汁。いくらは醤油漬けでタップリかかっていた。中にはいろいろな魚のブツ切りが入っていた。

• 鮨 たつ也 よしかわ - デザート。いちごのムース。春を感じる一品でした。

デザート。いちごのムース。春を感じる一品でした。

• 鮨 たつ也 よしかわ - お造り一品目。かんぱちの造り。塩ダレがかかっていて、わさびと一緒に食べると魚の旨さを非常に感じられる。

カズ・オギ

カズ・オギさんの他のお店の口コミ

カズ・オギさんの口コミ一覧(78件)を見る

鮨 たつ也 よしかわ
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5890-7527

完全予約制

東京都目黒区上目黒1-19-4 中目黒TNビル 1F

中目黒駅徒歩2分

中目黒駅から105m

【一部】18:00~
    【二部】20:30~
    ※二部制となります

年末年始

着席時 14人

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2022年5月26日

03-6303-0763

withupdesignworxwithupdesignworx(546)