開いててよかった♪ : シェ・リュイ 祐天寺店

2018/03訪問3回目

開いててよかった♪

夜九時過ぎでも開いてるこちら(⌒∇⌒) 閉店間際に伺いました。

カヌレ・ド・ボルドー・プレーン(¥226)個人的好みにより、
できるだけ表面がコリッとした個体を厳選(^^)ゞ パクリ~(^u^)♪
閉店間際では、さすがに作ってから時間が経っているらしく、
皮はカリッとした部分も残ってはいる、という感じ。いっぽう、
中はテロリと滑らか。糖分がカラメル化した風味と、ラム酒の
フレーバーがマッチしてます♪

• シェ・リュイ - カヌレ・ド・ボルドー・プレーン

カヌレ・ド・ボルドー・プレーン

• シェ・リュイ - なかみ

なかみ

2017/09訪問2回目

夜、パティスリー製スイーツが欲しくなったら。

アクオリーナさんに寄った後、ふとこちらを覗くとまだやってました(閉店はPM9:30)。パンはだいぶ少なくなってましたが、スイーツはそこそこの種類が残ってました♪

カラク(¥410)チョコスポンジ、チョコクリーム、側面に粒チョコ、上から削りチョコと、チョコづくしケーです。でもスポンジにラム風味のシロップが打ってあり、チョコ風味に飽きないよう配慮♪

• シェ・リュイ - カラク

カラク

2016/11訪問1回目

3.9

こってりカヌレ♪

2016.11月

カヌレ・ド・ボルドー(プレーン)(¥205)皮部分はカラメル風味、中身は卵黄+ラム風味で、全体にかなりリッチな造り♪ 未食ですが、他にチョコフレーバーもあったかな。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.10月 数年振りにリピしたひと品。

スイートポテト(¥399)底部は、サツマイモの皮と身。本体は安納芋をふんだんに使い、その他の材料にもかなり拘っているようです。パクリ~(^u^)♪滑らかな食感の中に、ホコッとした芋の食感をわずかに残してあります。芋の香りと自然な甘さを感じますが、ラム酒でしょうか!?そういう系のフレーバーが隠し味に加えられているようです♪ これが芋本来の風味を膨らませてくれますね(*´∀`*)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.6月 二重構造のスイートポテト!

最近、スイーツのレビュー数が停滞気味のワタクシ。スイーツ分野の食通度合い(笑)を高めるため、頑張らねば! そう思いつつもなかなか新店開拓が進まない中、マイレビュアーのWEST SIDEさんが、記念の100件目にこの洋菓子店の用賀支店をレビューされました(笑)。そのレビューに刺激され、ワタクシの通勤圏内にあるシェ・リュイさんの支店に伺ったという次第です。

なんと駅から道一本隔てたところにありました。駅徒歩2歩です(笑) お店はパンが主体ですが、生菓子も15・6種類ありました。

スイートポテト(¥347) 結論から書くと、非常に美味しい!TBSの「チューボーですよ」にも出たらしいです。ベースの部分は、なんと皮付きのサツマイモそのもの。その上に、バター、クリーム、そしてラムを練りこんだサツマイモのペーストを盛り、オーブンで焼き目をつけた一品です。甘さは控えめで、サツマイモ(安納芋・紅さつま)の甘みが主役です。上部のいわゆるスイートポテトは、柔らかく滑らかで、口どけもよいですね。出来の悪いスイートポテトにありがちな、のどに詰まるアノ感じは皆無!ほんのりラムが香るのが、これまたいいんです。手を加えたサツマイモペーストの洗練された味わいと、未加工のサツマイモがもつ自然な風味とを、上手に組み合わせたレベルの高いお菓子です。ボリュームも結構あります。

モンブラン(¥399) お店人気No.2! 構造解析;下から、タルト、マロングラッセペースト、生クリーム、洋栗のストリング、粉糖。栗ストリングはバターを結構含むため、冷蔵庫から出して食べるときには固まっていました。でも口に入れるとジュワッと溶けて、栗・バター・最後にラムの風味がしました。栗の風味はややおとなしいですが、バターとラムの香りがいいので、満足です。味は濃いめですが、しつこさは感じません。生クリームはそれなりに甘くてバランスがとれてますね。下のタルトも甘く、ちゃんと甘いスイーツらしいスイーツに飢えていた私の心をわしづかみです。マロングラッセは量が少ないですが、濃厚な栗の風味が効いていました。

タンドリーチキンのカレーパン(¥294) 長さが約20センチの巨大カレーパン。非常にモッチリしたパン生地に、タンドリーチキンとカレーソースが入っています。マヨネーズも。これ1個でおなかいっぱいに。パン生地がやや油っぽいものの、中のカレーの味はよかった。

夜10時まで開いていて、なおかつ駅徒歩2歩の超好立地。夜、ちゃんとした生菓子が唐突に食べたくなったときや、夜、急に生菓子を手土産にしたいときなどに重宝しそうです。道を挟んだ向かいにあるジェラートのアクオリーナさんともども、今後ちょくちょく利用させていただこうと思います。

• シェ・リュイ - カヌレ・ド・ボルドー(プレーン)

カヌレ・ド・ボルドー(プレーン)

• シェ・リュイ - スイートポテト(リピ)

スイートポテト(リピ)

• シェ・リュイ - スイートポテト

シェ・リュイ 祐天寺店
ジャンル パン、サンドイッチ、ケーキ

03-5722-8460

東京都目黒区五本木1-31-5

東横線・祐天寺駅西口・徒歩二歩(笑)

祐天寺駅から47m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

禁煙・喫煙 全席禁煙

関連店舗情報 シェ・リュイの店舗一覧を見る

xxhelvetexxxxhelvetexx(42)