芙蓉庵さん^^ : 芙蓉庵

芙蓉庵

(ふようあん)

この口コミは、しんしんりんりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

芙蓉庵さん^^

平成26年3月再訪

世の中3連休で好天!今日は仕事ヒマだわ^^;

飯??どうしよ、、、土曜日でいつものヘビロテ面々は昼休業がほとんど
寿司ばっかじゃ能無しなんで、そうそう、ここの”小炊き込みご飯ざるそばセット”にロックオン!

店内に入ると、んんっ・・;メニューが違うね、、即ロックオン解除(-_-)zzz
聞いたらランチサービスは平日のみとの事。あ~ぁ損した気分。

通常メニューは普通に1000円~1500円だって、高っ
セコイあたしは迷わず”田舎蕎麦なるもの750円”

一口食べたら、\(◎o◎)/!のど越しとかの次元じゃないっす・・・・噛みきれないじゃん。
割りばしの3分の2位の大変ご立派な太くて硬い蕎麦。二郎ラーメンをカチンコチンに半湯でした食感。
江戸っ子気取りはしたくありませんが、蕎麦の上にワサビをチョイ、ンでかえし汁をちょいっと付けて、ずずっとやれないんです。

やむを得ず、かえしの器に蕎麦をヒタヒタに突っ込んで、よーくかき混ぜて???1、2本をすくって、最後は嚙みちぎる(笑

はじめての食感なんですが、なれるとジロリアンみたいに癖になっちゃうのかな?(一皿一;;
でも、ここ。蕎麦湯はぴか一です!!ホント濃厚で、蕎麦のエキスが出まくってる。

今度は平日にお邪魔します。

平成26年2月
昨日はナカメランチB探検で失敗したので、今日はかなり必勝態勢^^v

しかし、どうにも最近は年のせいか新規開拓精神が薄れていて同じ店のヘビロテ地獄、、、

ここは思い切って連敗覚悟( ^)o(^ )!
他情報を見ず、テーマは”意外な場所でちょっと前から頑張ってる系”のお店を探してGTあたりをウロウロと^^;

そうそう、GTの上に蕎麦屋と、すし屋が有る。
でも寿司は今晩、らぁさんフェイバリット店に突撃しようと思ってるので迷わず蕎麦屋に決定~

GTタワー内の飲食店も、やはり高い家賃と客の入りづらさで結構苦戦しています(店の入れ替わり多し)
ここ芙蓉庵さんはすし屋とならび、多分GTタワー新築時からあった記憶が、15年位でしょうか、、、
まさに今日のテーマ、、、あの場所なのに頑張ってる系です^^

メニューを見るとランチアラカルトが色々と、基本は蕎麦専門とうどんでご飯ものはセットの炊き込みご飯だけみたい。
よって、あたしの好きなかつ丼、天丼セット等は無し(-_-)zzz残~念

ざるそばセット800円を注文
小炊き込みご飯、漬物、ざるそば。このざるそば盛りが良いです( ^)o(^ )!!

そこいらの小うるさい蕎麦屋なら2人前分位の量!
更級蕎麦はかなり太めながらアルデンテ、エッヂが効いていて美味い^^~

ナカメ喜道庵さんより蕎麦切りは結構太めですが、これはこれでとても美味しい^^vv
つゆも結構濃いめなので、薬味に大根おろしがチョイとついてます。
蕎麦湯も絶妙なタイミングで通してくれて、趣のある木材の入れ物を開けると、いかにも美味しそうな濃厚蕎麦湯が見えます!(^^)!

お店はカウンター代わりに入り口の角大テーブルがお一人様用に、小上がりテーブル4含めて25人位のキャパ。
ミッドランチタイムなのに、年配の方主流で7割位の入りながら意外に回転しています。
あの味であの量なら、客は付くはずですね!な~んちゃってエラそうにゴメンちゃいm(__)m

又お邪魔しますNe~

• 芙蓉庵 - ランチメニューは平日のみ

ランチメニューは平日のみ

• 芙蓉庵 - 田舎蕎麦 750円也 太さに(*_*)

田舎蕎麦 750円也 太さに(*_*)

• 芙蓉庵 - 太さ伝わらないかなぁ…

太さ伝わらないかなぁ…

• 芙蓉庵 - 伝わりました?リフトアップ

伝わりました?リフトアップ

• 芙蓉庵 - ざるそばセット800円也

ざるそばセット800円也

• 芙蓉庵 - 濃厚蕎麦湯が最高です!

濃厚蕎麦湯が最高です!

• 芙蓉庵 - ランチのメニュー

ランチのメニュー

• 芙蓉庵 - GTタワーの2階

GTタワーの2階

• 芙蓉庵 - 看板

看板

しんしんりんりん

しんしんりんりんさんの他のお店の口コミ

しんしんりんりんさんの口コミ一覧(201件)を見る

芙蓉庵(ふようあん)
ジャンル そば、うどん

03-3719-2780

6名様以上 時間帯によっては(13:30〜15:00間等)可

東京都目黒区上目黒2-1-3 中目黒GTテラス 2F

東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩2分

中目黒駅から123m

• 月・火・水・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

施設共用:中目黒GT駐車場(有料)69台

落ち着いた空間、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1985年

電子マネー(PASMO、Suica)可

kyokomamaxxkyokomamaxx(19)