ミシュラン・スター3人のデザート : Maison du CREER

この口コミは、chimaki36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

ミシュラン・スター3人のデザート

白金台にあり、ミシュラン・スター3人がコラボしたというこちらのお店。
イートインは完全予約制、前日18時までに予約が必要です(ワンドリンク要・60分制)。

イートインで注文したのは、チョコホリック(パフェ)と焼き立てフィナンシェ、アイスコーヒー。

席につくと、冷たいおしぼりを出していただけました。
よくあるビニールに入った使い捨てのではなく、かわいらしいミニタオルです。
カトラリーはChristofle!さすが。

チョコホリックは、マドレーヌとマカロン、カヌレの形をしたチーズケーキがのっています。
アイスはヨモギのアイスでしたが、シェフのこだわりで、ごく短時間でよもぎを煮出して香りだけ付けているから、色がみどりではなく白いままのだとか。
最初アイスコーヒーが運ばれたとき、「少なっ!」と思ってしまったのですが、残り少なくなった際に、「おかわりいかがですか、と声をかけていただけました。コーヒーのおかわりは無料で、都度入れ直してくれるようです。嬉しいですね。
コーヒーのおかわりを持ってきてくれた際に、「パフェの下は、(さいの目切りの)イチゴとチーズムースでできているので、よく混ぜて食べてください」と教えていただきましたが、この店員さんが、こちらのお店をすごく好きなのが伝わってくるほど丁寧に、パフェやフィナンシェ、お店についてお話ししてくれました。
が、お話が長すぎて、パフェが若干溶けてしまったのはご愛嬌です(笑)。

フィナンシェは焼き立てを提供なので、提供までに時間がかかります。
フィナンシェを注文する場合は、最初に注文する必要がありますので気を付けましょう。
正直なところ、パフェよりも焼き立てフィナンシェの方が気に入りました(爆)。
焼き立ては、バターの香りがふわっと香り、生地はしっとり柔らか。
少し冷めてからいただくと、周りがカリッとして、焼き立てとはまた違って2度美味しい。

パフェは、3,000円という値段を考えると、パフェの上にのっていたマドレーヌやマカロン、チーズケーキのクオリティをあげて欲しいと思いました。。。
もしくは、目の前でスイーツを作るか仕上げをするなど、何かもう一工夫が欲しいな、と。

ちなみに、お店側にではないですが、ひとつ気になったことが。
隣の先客の2人組(女性)。
応援しているグループ(?)の何かお祝いをしていたのはわかりますが、スイーツが出てきた後、かなり時間をかけて写真撮影をし、一人の方はケーキを半分以上残しておられました。。。
ドリンクはシャンパンらしきものを3杯注文しておりましたが、それも撮影のためだけだったようで、3杯中2杯はほとんど口をつけていない状態でお帰りに。その様子が目に入るこちら(とお店の方)は、気持ちの良いものではありませんでした。
特に見るつもりはなかったのですが、3テーブルしかない静かな店内で、嫌でも目に入ってきてしまい。。。

お客側の問題はありましたが、お店のホスピタリティは最高です。
機会があれば、また別のスイーツを食べてみたいと思いました。

<注文・購入したもの(税別)>
バック小       100円

chimaki36

chimaki36さんの他のお店の口コミ

chimaki36さんの口コミ一覧(62件)を見る

Maison du CREER(メゾン ド クリエ、CRÉER)
ジャンル 洋菓子、ケーキ、マカロン

03-6277-4068

東京都港区白金台5-3-8 ルクレール白金台 1F

白金台駅から600m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

禁煙・喫煙 全席禁煙

2021年11月12日

RajahRajah(233)