【タイ料理】丁寧な調理で素材の良さを感じる穴場 大井町「サバイサバイタイ」 | 東京たべある記 : サバイサバイタイ

2020/01訪問1回目

詳しくはこちらへ!

今回の内容
1 大井町のサバイサバイタイ(Sabai Sabai Thai)とは?
2 大井町サバイサバイタイの外観と店内の雰囲気
3 大井町サバイサバイタイで頂いたガパオ&春雨サラダ
4 大井町サバイサバイタイの行き方と営業時間
5 大井町サバイサバイタイの感想と食べログ採点

大井町の「サバイサバイタイ」は2011年11月にオープン。

サバイはタイ語で「気持ちいい」や「心地よい」の意味で、タイ語がほとんど分からないない自分でも知っているレベルの単語。海外で全く同名のマッサー
ジ店を見たことがあります。

大井町は品川区にあり、品川の隣駅ながら下町の感じを残す街。こういう町にはエスニック系のレストランが多いものですが、大井町にはほとんどありません。

自分の知る限りタイ料理は2軒。安心と信頼のチェーン店「クルン・サイアム」と今回の「サバイサバイタイ」のみ。

何を食べても美味しい!タイ料理のランチ「クルンサイアム」大井町

そして後はインド料理の「シバ」があるくらいです。

ベトナム料理はおそらくないはず。何でかな?

さて、今回の「サバイサバイタイ」ですが、今までに数回訪問したことがあります。

開店当初に行ったことがあるのですが、その時聞いた話では雇ったタイ人シェフがいなくなってしまい、日本人の女性オーナーが自ら厨房に立っているとのこと。

そう「サバイサバイタイ」は珍しい日本人シェフによるタイ料理の店なのですが、日本人ならではの丁寧な料理が味わえる店です。

当初はピンチヒッターだったので経験値が少ないはずなのに普通に美味しくすごいなとは思っていましたが、数年ぶりに訪れた今回は以前よりも更に美味しく感じました。

休みが多く、ランチも木曜~日曜しかやっていないのでややハードルの高い店ですが、大井町の「サバイサバイタイ」は確実に美味しいタイ料理が食べられる貴重な店だと思います。

2 大井町サバイサバイタイの外観と店内の雰囲気

大井町の大井三ツ又商店街が終わろうかという「大井三ツ又」交差点の手前の2階に「サバイサバイタイ」はあります。

ちなみに地下は人気もつ焼き店「しげ」ですが私とは関係ありません。

金曜日の昼。この日のランチはガパオ&春雨サラダランチのみ。最近は店の前をあまり通らないのでいつもそうなのか分かりませんが、前回は確かカオマン
ガイのみだったと思います。

自分はガパオが好きなのでこの日は問題ありませんが、メニューが1つなのは使い勝手が悪いと感じる人もいそう。

階段を登って2階の扉を開けると素敵な空間が待っています。

天井が広くて開放感がありタイ製と思われる調度品も飾られていて心地よく感じます。

椅子にクッションがあるのも良い感じです。

店員さんから「ガパオしかありませんがよろしいですか?」と声がかかりますが、入口で確認済だったので「大丈夫です」と答えます。

辛さを聞かれたので小考。以前はほとんど辛くなかった記憶が蘇り「少し辛めで」お願いしました。

以前も感じましたが、こちらの店員さんは丁寧で感じが良いです。遠くの厨房には女性の姿が見えますが、この方がおそらくオーナシェフの方。

この日は空いていて、メニューは1つだけ。すぐにでも料理は来るかと思いましたが結構待ちます。気がつくとグループが入ってきたりで店の中は10名近く客がいました。

結局20分ほど待ってガパオ&サラダが到着します。

3 大井町サバイサバイタイで頂いたガパオ&春雨サラダ

最初に調味料が。

器が可愛い。

そしてサーフボード型のワンプレートにガパオと春雨サラダが。

ガパオ&春雨サラダ@サバイサバイタイ大井町

最初に春雨サラダ(ヤムウンセン)を頂きます。

春雨が超コリコリで美味しくてびっくり。すごいなこれ。いきなりびっくりします。

サラダはほどよくレモンなどの酸味があり辛さはじわじわきますが、それほどでもありません。

パクチーもたくさんのっていますが、それほどクセがありません。

そして大きな海老がのっていてこれがすごく美味しい。

ランチでおまけに出るようなサラダではなく、素材の良さを感じる丁寧でとても美味しいヤムウンセンでした。

さて、ガパオライス。

こちらは鶏の挽き肉が大きめで噛むと旨味とほどよい脂身を感じます。

またタイ米のご飯がすごく美味しい。噛んでいて美味しさを感じます。

全体の味付けはやや甘いが後から唐辛子の辛みがやんわりくる感じ。

ガパオは大雑把な料理のはずですが、こちらも繊細な良さを感じます。タイの現地で食べるように美味しいという感じではありませんが、日本人が作るタイ
料理の良さを感じます。

食後のデザートはタピオカ。これも一口食べて濃厚なココナッツミルクの美味しさに驚きます。

春雨サラダ、ガパオ、タピオカと差を付けにくい料理ばかりですが全てワンランク上に感じました。素晴らしい。

4 大井町サバイサバイタイの行き方と営業時間

〒140-0014東京都品川区大井1丁目43−7
JR大井町駅から徒歩5分。大井三ツ又交差点の手前です。

【大井町サバイサバイタイの営業時間】
水ディナーのみ
木・金・土・日ランチ&ディナー
ランチ12:00~15:00(L.O.14:00)
ディナー18:00~22:30(L.O.21:00)
土日はホリデーランチ(セットメニュー)となりサービスランチは木金のみの提供になります。
定休日月曜日、火曜日

こちらの写真もご参考に。

5 大井町サバイサバイタイの感想と食べログ採点

【大井町サバイサバイタイの感想】
・調理が丁寧で素材も良いものを使っているのが分かる。ガパオもヤムウンセンもとても美味しかった。
・営業時間が長くなかったり、メニューが少なかったりするが、良いものだけをしっかり提供したいためだと思われる。
・店の雰囲気は開放的で日当たり良好なのも良い。接客も丁寧。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1872件)を見る

サバイサバイタイ(Sabai Sabai Thai)
ジャンル タイ料理、カレー

03-3772-5137

東京都品川区大井1-43-7 202

JR大井町駅から徒歩5分

大井町駅から463m

(カウンター7席、テーブル22席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり

2011年11月

クン・プークン・プー(861)