口コミ一覧 : 御婆灯

口コミ検索

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

113 件を表示 13

表示件数:

2017/01訪問1回目

...おでんがここまで美味しいと思ったことはない!
しっかりと味がしみていて、絶品。
一度行ってみて下さい...

2017/01訪問1回目

暖簾の無いお店。その隔子をくぐると心あたたまるノスタルジックなおでん屋さん

...
今日の目的は以前から目をつけていた 暖簾がないおでんやさん。
おでんの提灯しか出ていない不可思議なお店である。
一見さんだと少し敷居が高く感じる。ボラれるのではないか???・・・なんてね。
でも最近は食べログという便利なものがあり、ネットで確認できる。 ・・安心・・
ということでこの店の隔子をくぐる。
隔子をくぐると玄関小部屋があり、さらに格子戸からその奥に対面式の和長台がみえる。
こういう店を期待していた。想像どおりである。
まずはおでんが中心メニューであるが、きんぴらやポテトサラダ 魚の煮つけがある。
おでんは関西風の薄味系。1種 200円~400円位...

• 御婆灯 - 暖簾がない店・・これがそそられる
  • 御婆灯 - 関西風のおでんです。

2016/10訪問1回目

☆『おでん』の提灯に引き寄せられて...(200字未満のレビュー)

...
やはり、定番のおでんですね。

おでん」の提灯しか下がっていません。
何という店だろうか?
なかなか入りづらいですね、こういう構えは!?

小さな戸口より店内へ...
古民家風にシャレた雰囲気です。
しかも、皆さん女性だけで営んでいる様子。
料理はおでんと大皿に盛られたお晩菜が中心です。
ゆったりとした時間が流れていくような、
小粋なおでん屋さんです♪...

2016/05訪問1回目

大井町の おでんで まったり

...「おでん」の提灯。入り口は、屈んで入る間口。サラリーマンのおじさんが4人入っていったので、続いて入ってみる事に。
運よく、足が伸ばせるカウンターが空いていました。木曜日とはいえ、満席に近い。入りにくいせいか、常連さん中心のようで なおかつ おじさんばかり。
お店の名前は 聞けば、御婆灯。名前が示しているように、女性がまかないをしています。親兄弟かと思ったが、そうではないようです。

おでんに、ちくわぶがあるので、関東風とおもいきや、出汁は関西風。店主の好みだそうです。つみれは、お店が作っているようで 旨い旨い。

本日 大井町3軒目ですが、焼酎を傾けながら おでんと惣菜をつまみ...

2012/12訪問1回目

おでんと手料理を味わう

...

おでんの専門店ですが、刺身や焼き魚、お肉の炒め物などもメニューとしてあります。

また、個人的に好きなのが、カウンター上の大皿に入ったおかず類です。
通う度に異なるおかずが用意されており、実家で出てくる母の手料理を味わうような感覚でいつも頂いています。和の手料理&おかずというだけで外れがなく感じますが、このお店の品々も例外ではなく、どれも美味しいです

お酒は焼酎が多いです。これまで麦と芋を注文しています。
特に冬場に温かいおでんが食べたくなるので、焼酎のお湯割りと合わせておかずやおでんを楽しんでいます。ボトルも300...

2011/02訪問1回目

ほっこり落ち着く掘りごたつ式カウンターの店

...2軒である程度お腹を満たしたところでこちらのお店に伺った。

開店してから15年近く経つおでん屋さんだが、ここの大女将がご年配ではあるがとてもお元気で、そこに幅広い客層のお客さん達が集っている。
店の入り口こそ小さく背を曲げないと入れないが、そこを抜けると店内は思いのほか広々として、一直線に低めのカウンターは掘りごたつ式になっており、そのカウンターの中央にはその日の手作り総菜が大皿で4品5品と置かれ、その横に角型おでん鍋がカウンターにすっぽりと同じ高さで収納され、なかに関東風のおでんがほどよく炊かれている。

15年前に造られたとは思えないモダンで和風な店内は...

• 御婆灯 - お惣菜

2009/05訪問1回目

真っ当なおでんを落ち着いた雰囲気で

...酒を頼む。日本酒は金陵の本醸造。非常にすっきりとした味わいで、淡い出汁を楽しむおでん屋の酒としては好適だった。

肝心のおでんは丁寧に出汁を引いて、ゆっくりとタネに含ませたことがすぐにわかる真っ当なものだった。特に厚揚げのふわふわとした皮と中の滑らかな舌触りが後を引く味わいで、これは追加で注文した。大根もまんべんなく出汁をたたえた上出来のものだったし、摘入も鰯の雑味を感じさせないもので美味しかった。

総じて満足したが、ただ、惜しむらくは値が少し高く感じられたこと。おでんだねを9品、惣菜2品、酒2合で8千円強。もう2割方安ければ文句のつけようがないが...

2009/03訪問1回目

赤提灯に「おでん」、大井町の隠れ居酒屋

...
赤提灯に「おでん」と書いてあるのみの店構えで、一見で入った時はかなり勇気がいりました。

外観は、昔風の木造のお店で、小さなくぐり戸があります。
くぐり戸を超えると、小さな土間があり、その奥はカウンターとテーブルのある小さなお店。
お店の店内写真も撮って紹介したいのですが、難易度高過ぎです。
誰か勇気あるレビュアーさん、挑戦してみて下さい。

カウンター内では年配の女性が働いています。だから、御婆灯なのかな?
料理は基本的に、カウンターに並べられたものを、これとこれ、と注文する。もしくはおでん
おでんは運がいいと、ダシがよく染みていて...

2016/09訪問1回目

大井町でおでん〜♪

...
クーラーきいた涼しい所で食べるおでんって、邪道なのかもですねぇ

夏、暑いところで、
冬、寒いところで、食べるおでんが、おでんなのかも。(笑)
うん...

おでんは大根、いわしのつみれ、たこボール、
えーっとあと何食べたっけ…忘れましたがもう少し食べた気がする…

他には はたはたの醤油焼き、ポテトサラダ、きんぴらごぼうを食べました。
うん、おでんも どれも美味しいです。
はたはたはみんな気に入っていました...ということになり、
どこに入ろうかと うろうろ歩いていて目に入ったおでん屋さん。

入口がかなり小さいし、戸を開けてみても小さな土間と...

2016/03訪問1回目

屋号のないおでん店?!古い木造家屋で、おでんをアテに熱燗をグビグビ♪@大井町すずらん通り

...円。
・ロールキャベツ400円。
・はんぺん400円。一番印象的。
・日本酒金陵熱燗1合800円。
昔ながらのアルコール臭の強い熱燗。実はおでんと一緒に頂くには、上質な純米酒より、こういう熱燗の方がむしろ合うかも。
特に印象に残ったのは、がんも、はんぺん。

■味・総評
印象を箇条書き。
・雰囲気は抜群というかメチャクチャ好み。雰囲気も調味料のお店。
・熱燗をグビグビと飲みながら、おでんを頂くと何ともいい気分。
・正直、非常に癒された。肌寒さの残る季節には、この癒しは素敵。
・ただ一部の品は割に普通の味だったので、冷静に考えると...

2012/02訪問1回目

店づくりは落ち着いていいですね

...個室風のこじんまりとした部屋があった。
3人で訪問したので、ちょうどその個室がいいとのことだったが、3人では少し狭い・・・。

外の提灯に「おでん」とあったので、当然おでんを注文しようとメニューを見ると、だいたい250円〜となっている。
どこもおでん屋は高めだが、1品250円は高いと感じてしまう。

さて、肝心のお味はかなり透き通ったダシに薄味の上品なできだが...

2010/04訪問1回目

大井町にておでんを。

...店の看板はどこに出ていたのだろうか。あまり記憶がない。
靴を脱いで、ほりごたのカウンター席にて。

おでんと惣菜の店。カウンターに惣菜の大皿がいくつか並ぶ。そのときは、アスパラとキンピラと。家庭料理の延長。酒のアテに合わせているせいか、キンピラの味付けは濃いめか。

おでんは、大根、ちくわ、はんぺん、たまご、シラタキを。関西風なのか、汁の色が淡く、薄味。んだけど、なんか微妙に素人臭い。酒は、熱燗と酎ハイを...

5.0

2010/03訪問1回目

お総菜も美味しいおでん屋さん

...狭め。)がありますが、しっぽりとやりたい時には個室の方が良いかも。おばさまとコミュンケーションがとりたい時にはカウンター。

おでんも美味しいのですが、カウンターに並んだお総菜も美味しい!昆布の煮つけやきんぴらごぼう、ポテトサラダなど、素朴ながらホッとする味です。

ちなみに、おでんのカラシがとても辛いです...

移転 御婆灯

移転前の店舗情報です。新しい店舗は御婆灯をご参照ください。

ジャンル おでん、居酒屋

東京都品川区東大井5-2-8

大井町駅から153m

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

Mr.noone specialMr.noone special(95)

大井町・青物横丁のレストラン情報を見る