今日のつけ麺:つけめん玉 品達店(品川)味玉つけ麺をいただく : 玉

この口コミは、harumaki_netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

※またまた溜まっているレビューを後追いでUPしていきます。

[2018.06.01初訪問]
品川へAWSsummitへ参加した際に立ち寄ってみました。
15時時点で先客8割程度の埋まり、平日午後ながら混んでますね!
店の作りが『TETSU』と似たような感じですが、TETSUが隣へ移転して、その居抜きを改装したように感じました。ちょっと記憶があいまい…

メニューは券売機最上段真ん中の『味玉つけめん』を並で。
お店が売りたいメニューを左側最上段に持ってくるとはよく聞く話ですが、1000円超えの特製つけめんを持ってくるのはちょっと違和感が…
初めて来る人は迷いやすいので(自分のことですが)ジャスト1000円のメニューにして、素早く食券を買えるようにしたほうが分かりやすいのではないかと?
ということでレビューです。

つけ汁:
つけ麺ではスタンダードな豚骨魚介のダブルスープ、ならぬつけ汁ですね。出汁・塩分ともに予想に違わずドスンとした濃厚さ。
ただつけ汁自体は魚介より豚骨が目立ち、魚介の風味は出汁より魚粉と鰹節に頼っている感じ、というかそちらが目立ちます。またアブラが割と多めで、コクも強め。

麺:
平打ちのストレートタイプですが、ピロピロ麺ではなくやや厚みがあるタイプ。ツルツル&ツヤツヤなハンサム麺(謎)。弾力、コシともに申し分なし。
丸タイプや角タイプよりは、平麺なぶんつけ汁の絡みは良好かと。

具:
味玉はほどよいタレの漬け込み具合で、しょっぱめの汁とは対照的に良い塩梅。味が混ざっちゃうとアレなので、早めにお椀から麺のどんぶりへ退避してゆっくりいただきます。
チャーシューはつけ麺ではあまり見かけないバラタイプでかなりリッチなコクがあります。つけ汁のアブラとバッティング気味ながら、刻みたてのネギがアクセントに。
メンマはつけ汁の濃厚さに押されて存在感は控えめ。とはいえ、このタイプのつけ麺ではどこでもそうですね。
海苔は八切りのものが1枚だけなので一瞬で食べてしまい、よくわからず(;´∀`)

それなりに原価がかかっていることはわかるものの、『値段だけ立派な量産タイプ』感は否めず。接客まで事務的で、そこまでビジネスライクになってしまうものかなぁと。
まぁ個性を期待するタイプではなく、『とりあえず』という向きにはよいのでは、と。
麺は美味しかったです!ご馳走様でした~

• 玉 - 味玉つけめん

味玉つけめん

harumaki_net

harumaki_netさんの他のお店の口コミ

harumaki_netさんの口コミ一覧(641件)を見る

閉店 (ギョク)

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都港区高輪3-26-20 品達品川

京急・JR線 品川駅高輪口より徒歩1分

品川駅から207m

無休

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年4月24日

e98b0e98b0(181)