03-3451-5171
不明(ふめい)さんの他のお店の口コミ
展望ラウンジ ハハジマ(展望ラウンジ Haha-jima)
ジャンル | カフェ、バー |
03-3451-5171 |
竹芝桟橋経由 竹芝駅から86m |
営業時間 | |
カード不可 電子マネー可 QRコード決済不可 |
ロケーション | 海が見える |
船内ラウンジです。 |
東京の竹芝桟橋から週1便間隔で運行されている、小笠原諸島への唯一の定期航路である「おがさわら丸」。
今回は、そのおがさわら丸に乗って父島・母島を旅行してきました。
現地で訪問したお店もありますが、おがさわら丸は乗船時間が24時間のため、まずは船内のレストランとラウンジをご紹介します。
こちらはお酒と軽食メニューが提供されているラウンジで、メニューを注文しなくても、各自が持ち込んだ食べ物をいただくことも可能です。
一応、ビールとナッツを注文しましたが、どのメニューも結構高めの値段だったので、船に乗り込む前にあらかじめ買っておいたハンバーガーをいただきました。
おがさわら丸は大型船のため、少々の波では揺れないほど、横揺れには強いのですが、さすがに縦揺れには対応できないため、多少揺れるのは仕方ないと思いましょう。
店内はセルフ形式のため、飲み物や料理はトレーで各自が運んで、食べ終わったらゴミを分別して捨てるというルールになっています。
ラウンジ内のカウンター席・テーブル席のほか、外へ持ち出せば、青空の下でお酒をいただくことも可能です。
ただし夜中はデッキに出られないそうなので、船内でくつろぎましょう。
こちらの料理は、ほとんどレンジでチンするものが中心なので、船に乗り込む前に買っておいて正解でした。