【東京・港区】港区役所(レストランポート)の食堂のランチ! : 港区役所 レストランポート

この口コミは、油の大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

【東京・港区】港区役所(レストランポート)の食堂のランチ!

東京・港区役所の食堂。
職員さんでも港区民じゃなくても、誰でも利用できる便利な食堂。
今日は食堂の定番メニューをいただきにお邪魔しました。

本日は東京・港区。
《港区役所(レストランポート)》の醤油ラーメン・半カレーセット700円です。

なかなか各種手続き以外でお邪魔する事が無いお役所。
若干おどおどしながらレストランを探し、エレベーターで最上階の11Fへ。
さすが天下の東京・港区。区役所も大きくて、広いです。
メニューは麺類・カレーなど食堂の定番料理が多い中、
特にカレーにはこどわりがあるようで、
その地名がついて「大門カレー」や神田の名店「ボンディ」のカレーなど、色々あります。
ただ今日は気分が麺類。カレーは半カレーとしてセットでいただくことに。
食堂入口の券売機で食券を購入し、ぐるっと廊下を半回り。
すると、厨房の受け渡しカウンターが出てきて食券を渡し出来上がりを待ちます。
待つ事3分。
ふちが広い大き目などんぶりのラーメンとザ食堂のカレー。
ざく切りの大きくカットされたジャガイモ・玉ねぎ・人参の入ったカレーです。
まずは醤油ラーメンから。
これが意外と言ったら失礼になりますが、コクがあってお出汁が効いて美味いです。
チャーシューもトロトロで、小松菜がさっぱり。相性抜群です!
もっと味気ない醤油ラーメンを想像していましたが、良い意味でその期待を裏切ってくれました。
麺は細めですが、しっかり腰も残ってます。
美味しい醤油ラーメンです。

カレーは食堂カレーお決まりの具材ゴロゴロ系。
ただ、学食等のカレーは煮込まれてないことが多く、ガリっとしてるケースが多く
正直あまり得意ではないです。
大きくカットされているの不安ですが、パクっと口へ。
これも想像裏切られ、相当柔らかく煮こまれてます。
玉ねぎ、美味しいですね!
豚小間も旨味が滲みでて、野菜の旨味と相まって最高のカレーです。
旨味が凝縮してますね!

もっと味気ない味を想像していましたがどうしてどうして、しっかり作り込んでます。
醤油ラーメンもカレーも美味いです!
感染症対策もばっちりで、清潔感抜群!高層ビルの上層階なので、眺めも抜群!
ちょっとお気に入りのレストランになりそうな予感。
お昼時に近くいたら、またお邪魔すると思います。
気に入りました!!

• 港区役所 レストランポート - 受け取り口

受け取り口

• 港区役所 レストランポート - 館内

館内

• 港区役所 レストランポート - 醤油ラーメン・半カレーセット700円

• 港区役所 レストランポート - 券売機

券売機

• 港区役所 レストランポート - 外観

油の大将

油の大将さんの他のお店の口コミ

油の大将さんの口コミ一覧(3596件)を見る

都営三田線御成門駅 A2出口徒歩5分

御成門駅から293m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

11:00~14:00(ランチ)
    14:00~16:30(喫茶)

12/29~1/3

2011年4月より敷地内を含めて全面禁煙

駐輪場にバイク無料駐車OK。地下駐車場もあるが食堂利用者は無料かどうか未確認

景色がきれい

入口で食券を買います

やくみつこやくみつこ(39)