シャンパン&ストロベリーの復活を願いつつ 『VIKING BAKERY 0』 : バイキングベーカリー ゼロ

2019/06訪問2回目

前回、こちらも美味しかったので、カマルプールさんとセットで訪れました。

お目当てはもちろん、前回目の前で売り切れたシャンパン&ストロベリー!

だったのですが、すでに販売中止されているそうで><。
他にない、でもとっても素敵な組み合わせなのに悲しい。復活しないかな…。

で、何にしようか悩みながらフレーバープティのラインナップを眺めていると、
(食パン専門店に来て何ですが、プレーンな(高級)食パンにはさして興味ありません^^;)

季節限定という、あまおうとガトーショコラに目が留まりました。

これは定番フレーバーのガトーショコラにあまおうの手作りコンフィチュールを巻き込んで焼き
上げたもので、もちろん美味しそうではありますがお値段も850円と他のフレーバーよりさらに
倍近く。若干躊躇しつつ、お薦めですとの店員さんの言葉(当たり前ですが)に従い選びました。

コンフィチュールということでジャム感が強めだと残念だなあと思ったのですが、砂糖の甘さに
頼りすぎず、生地とのマッチングも取れていました。ヴァローナチョコレートを使用したガトー
ショコラは、食パンの枠内で考えるよりむしろ、食パン風ガトーショコラみたいな、カカオ感が
濃いです。食べる時に単にいちごジャムを足してもいいのですからそれとの差別化が必要ですが、
粒をごろごろ残すことで食感も楽しめ、けっこうフレッシュ感もあって、とまあ、納得ですかね。

私としては、こちらのは食パンとしてよりフレーバーの効かせ方が好みのパンと認識しています。

2018/05訪問1回目

一口でわかるプティ食パン 『VIKING BAKERY 0』

清澄通りを歩いていて、脇道に入るところでふと立て看板に目が行って。

…あれ、先ほどブルーボトルコーヒーで見かけたお客さんが持っていた紙袋のお店では?
心なしか嬉し気にしてらしたので^^;有名なお店なのかなと思って寄り道してみました。

どうやら食パンの専門店のようです。
お店と言ってもごく小さく、何かの作業場みたいな。

そこへいきなり聞こえてきたシャンパン&ストロベリー、という声につられて食べたい!
と反射的に思ったのですがその、目の前で売れて行ったのが最後の一つだったらしく><。

でもせっかくなので、お土産代わりに買って帰ることにしました。
プレーンももちろんありますが、フレーバー系の食パンの方が小さいサイズで色とりどり、
並んでいるのを見ているだけでも可愛かったんです♡ そのラインナップはなんと8種類。

・竹炭&ドライトマト 520円
・チーズ&ブラックペッパー 460円
・オリーブ&オリーブオイル 460円
・シャンパン&ストロベリー 540円
・ガトーショコラ 520円
・ほうじ茶&ホワイトチョコレート 500円
・ハニー&レモン 500円
・黒糖&フルーツ 460円

この中から「ほうじ茶&ホワイトチョコレート」を購入しました。

ホワイトチョコレートがあまり好きじゃないので普段ならまず選ばない組み合わせ。でも
試食させてもらった一切れが断然、美味しくて。ホワイトチョコレートを避けがちなのは
くどい甘さとわざとらしい匂いのせいだけどこれはすごく品よく、ほうじ茶の風味と香り
がしっかり感じられるところに効いていて、ほろ苦さとほの甘さが絶妙です。生地自体も
しっとり軽くもっちり、トーストすれば香ばしさとのコントラストがいっそう際立ちます。

進んで食パン〜とはならない私も、ここのはなかなか気に入りました。
他のフレーバーもそれぞれ魅力的で食べ比べてみたい。

門前仲町か…また来るかな?
代官山にもお店があるそうなのでそちらにでも、機会があればぜひ再訪したいと思います。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3033件)を見る

掲載保留 バイキングベーカリー ゼロ(VIKING BAKERY 0)

ジャンル パン

東京都江東区深川2-16-13

門前仲町駅から501m

2017年7月

食パン専門店

norari_norari_(6274)