ころものカウンターで飲み放題のお酒と天ぷらを楽しむ@湯島 : 天ぷら ころも second Season

この口コミは、taxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

ころものカウンターで飲み放題のお酒と天ぷらを楽しむ@湯島

2024年2月のとある平日の19時頃に訪ねた。

湯島駅から徒歩3,4分ほどの場所にある天ぷらの店「天ぷら ころも second Season」。

それほど広くない店内には先客5,6名ほど。

カウンター席に2人で座る。

飲み放題を付けた「ころもコース」¥9,500をお願いしていたので、まずは「生ビール(プレミアムモルツ)」で乾杯をして喉を潤す。安定の味わいを感じるプレモルは幸せな気分になる。

筍の土佐煮:まず一品目として提供されるのは季節を感じる料理。削り節が乗った筍の土佐煮は優しい味わいで、食感の良さが嬉しい。ビールと筍の組み合わせも実に良い。

ズワイガニ:かに酢で味わうズワイガニにはカニ味噌も添えられている。ズワイガニの風味と身の甘みを楽しめる。かに酢が旨味を引き立ててくれるリッチなつまみ。カニ味噌の風味も酒に合わせると良い感じ。

タラの芽、こごみ:天ぷらは山菜からスタート。藻塩と天つゆ、大根おろしで味わえるが山菜は藻塩で味わう。ほんのり広がる爽やかな苦みが美味しい。食感が心地好い上質な天ぷらを堪能する。

帆立:程好くレア感を残した帆立の天ぷら。カットして提供されるのでそれぞれ藻塩と天つゆで味わう。帆立の甘みが実に良い。ビールから日本酒の熱燗に切り替えて楽しむ。海鮮の天ぷらと熱燗の組み合わせが最高。

和牛の生ウニ包み揚げ:この店のスペシャリテであるリッチな天ぷらを味わう。わさびと醤油が生ウニによく合う。和牛は柔らかくて妙なクセを感じない。ほんのり熱が入った和牛とウニをしっかりと堪能して日本酒を飲む。

湯葉とじゃこの山椒おろし:一品料理で提供される湯葉は面白い組み合わせで味わうことが出来る。山椒の実が入っていて爽やかな風味が楽しめる。じゃこの塩気も程好く効いていて上質な酒のつまみになっている。

赤茄子:茄子の水気と甘みが楽しめる良い天ぷら。塩と天つゆのどちらで食べても良い感じ。茄子のジューシーさを改めて感じられる良い一品。赤茄子の良さをしっかりと引き出している天ぷら。

天使の海老:良い大きさの海老はニューカレドニアで養殖されている「天使の海老」。上質な海老は足の部分をカリカリに揚げて存分に満喫出来る。塩で食べても天つゆで食べても美味しい良い海老天。

カマンベールチーズ揚げ、いぶりがっこのクリームチーズ挟み、銀杏のトリュフ塩:おつまみとしての天ぷらが3種提供される。日本酒から「白ワイン」に切り替えてそれぞれを楽しむ。カマンベールの風味と旨味を楽しみながら白ワインを飲む。いぶりがっことクリームチーズも王道のつまみだが揚げているのが面白い。普段の味とはちょっと異なる美味しさ。銀杏もトリュフ塩を合わせると複雑な味わいになる。

大黒しめじ:大きなしめじである大黒しめじの天ぷらを味わう。これは天つゆで食べると良い感じ。それほど香りは強くなかったので、万人が食べて美味しいと思えるきのこの天ぷら。

穴子:江戸前天ぷらの王道である穴子の天ぷら。ふんわりとした身を楽しめる上等な一品。穴子の風味が楽しめるのが良い。塩でも天つゆでも美味しい。ここで「角ハイボール」に切り替えて天ぷらを楽しんだ。

小海老のかき揚げ天丼:小ぶりの茶碗で提供される「小海老のかき揚げ天丼」。シンプルな天丼だが、小海老の食感と程好い甘みのタレが良い塩梅。ご飯とかき揚げ天の組み合わせが嬉しい。終盤に出てくる天丼としては適量。

全粒粉の細うどん:〆の食事として楽しめるざるうどん。全粒粉で香りの高いうどんを薬味と一緒に味わう。こだわりを感じる切麦は歯応えの良さもあって、味わい深い一品。

苺の水まんじゅう、キウイ:最後のデザートに味わえるデザート。苺の水まんじゅうは見た目も味も心地好い。キウイのスッキリとした後味が〆にちょうど良い。

湯島の落ち着いた雰囲気の天ぷら店で程好いコース料理を楽しむことが出来た。接客は程好い距離感で、接待に利用するにも良い店だろう。

飲み放題もあるので予算設定のしやすい「天ぷら ころも second Season」であった。

• 天ぷら ころも second Season - 天使の海老

天使の海老

• 天ぷら ころも second Season - 穴子

穴子

• 天ぷら ころも second Season - 和牛の生ウニ包み揚げ

和牛の生ウニ包み揚げ

• 天ぷら ころも second Season - タラの芽、こごみ、帆立

タラの芽、こごみ、帆立

• 天ぷら ころも second Season - 赤茄子

赤茄子

• 天ぷら ころも second Season - 大黒しめじ

大黒しめじ

• 天ぷら ころも second Season - 小海老のかき揚げ天丼

小海老のかき揚げ天丼

• 天ぷら ころも second Season - 全粒粉の細うどん

全粒粉の細うどん

• 天ぷら ころも second Season - カマンベールチーズ揚げ、いぶりがっこのクリームチーズ挟み、銀杏のトリュフ塩

• 天ぷら ころも second Season - ズワイガニ

ズワイガニ

• 天ぷら ころも second Season - 湯葉とじゃこの山椒おろし

湯葉とじゃこの山椒おろし

• 天ぷら ころも second Season - 筍の土佐煮

筍の土佐煮

• 天ぷら ころも second Season - 苺の水まんじゅう、キウイ

苺の水まんじゅう、キウイ

• 天ぷら ころも second Season - 生ビール(プレミアムモルツ)

生ビール(プレミアムモルツ)

• 天ぷら ころも second Season - 日本酒

日本酒

• 天ぷら ころも second Season - 白ワイン

白ワイン

• 天ぷら ころも second Season - 角ハイボール

角ハイボール

• 天ぷら ころも second Season -

taxxさんの他のお店の口コミ

taxxさんの口コミ一覧(6152件)を見る

天ぷら ころも second Season
ジャンル 天ぷら、日本料理、居酒屋

03-5826-8606

東京都文京区湯島2-33-6 湯島三田ビル 1F

このお店は「台東区上野2-11-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ千代田線「湯島駅」徒歩4分/東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線「本郷三丁目駅」徒歩7分

湯島駅から251m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

テーブルチャージ500円(税込) ※ディナー時のみ。コース料理には含まれています

(カウンター7席、テーブル4席、掘りごたつ8席)

着席時 19人

(8人可)

5〜8人用の掘りごたつ席をご用意できます。

喫煙スペースをご用意しています。

店舗近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2020年12月18日

【湯島駅4分】サクサクの天ぷらと全粒粉の”切り麦”が自慢。古民家を再利用したお洒落な店内

旬の魚介や野菜を揚げたての天ぷらにして提供する【天ぷら ころも second Season】小麦と水のみの衣で米油を使いサクサクと軽く仕上げます。全粒粉を使った手打ち細うどん''切り麦''。
ランチでは、お得な天丼、定食、予約制のランチコースもございます。ランチ、ディナーでもコースでご予約の場合は少人数様でも個室のご利用いただけますので、個室予約の場合は店舗までお問い合わせください。

クラウドクラウド(2882)