都心で戴く信州の絶品御当地麺 : チラナイサクラ

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問6回目

都心で戴く信州の絶品御当地麺

王様中華そば

アメ横で飲んだ〆です。この日は久しぶりに、『チラナイサクラ 』さんにやって来ました。

この日は特に目立った限定メニューも無かったので、久しぶりに「王様中華そば」注文しました。確かこちらがオープンした当時に頼んで以来かもしれません。ホントに久しぶりです。いつものように、金色のお盆に乗って配膳。良い感じです。

こちらの「王様中華そば」っていうのは、長野の御当地麺。たっぷりの白ネギと、たっぷりの胡椒が効いた見た目とは裏腹なパンチのある丼です。

スープは清湯の醤油。初見でガツンと来るのはブラックペッパーですが、ベースのスープ自体は鷄と魚介のあっさりした中にも旨味が凝縮された優しい味わい。弱めのタレを使い、敢えて胡椒の辛味を引き立たせている感じ。シンプルストレートな醤油清湯が、ブラックペッパーでこれ程凶悪な味わいになるんだから、ラーメンってやっぱり面白い。結構辛いですよ(笑)

麺は噛むと小麦がフワリと香る中細ストレート。こちらは全体的にやや柔らかめな茹で加減ですが、このスープには合ってます。でもやっぱり気持ちもう少し硬めが好みかな?(笑)

中央に鎮座するピンクの肩ロースチャーシューは、柔らかく、ジューシー。3枚も乗ってるんだから嬉しい限り。

ただし、具材の主役は圧巻の白ネギの美味さ。柔らかく、スープが染みて美味い。シャキシャキした食感の白ネギと、少し柔らかめの麺とのギャップが楽しい。胡椒の効いた辛いスープに、ネギの甘味。このコラボも見事です。

総じて…
都心で戴く長野の絶品御当地麺です。

久しぶりの王様中華そばでしたが、凄く美味かった。辛いラーメンと言えば、辣油や唐辛子系が多いけど、胡椒の辛味も独特なスパイス感があって良いですね。

元々、ネギも胡椒もラーメンにとっては薬味の一つ。その薬味を主役にした一杯。考えてみれば凄いですよね。美味しくいただきました。

2019/06訪問5回目

チラサクと桃の木の二人の女性店長のコラボ限定

限定 アサリの背脂そば-8年越しの約束-

一週間ぶりのラーメンは、久しぶりの『チラナイサクラ』さん。もうそろそろ終了だという限定メニュー。新宿御苑の『桃の木』の店長さんとのコラボ限定だそうです。

タレは豆乳、背脂のコクと甘味をベースに、アサリの旨味をグワッと重ねてきて、アサリが支配します。

見た目とは裏腹に、このパスタソースの様な洋風でクリーミーなタレが、力強くしっかりしています。塩味もジャスト。

中太麺にしっかりタレが絡みます。そこにキノコ類の旨味、オニオンスライスの風味、バジル風味のアサリに、トマトの酸味が加わり更にカオス。オクラとアスパラの食感も楽しい。チキンソテーは焼き具合絶妙で、ボリューミー。途中レモンを絞って味変。これで1,000円以下は物凄いお得感あります。

総じて…
洋風アサリまぜそばです。

業界を代表する2人の女性がコラボした、実に華やかで、優しく、しっかり者の一杯だと思います。

盛り付けも素晴らしく、味わいは洋風で優しい。このパスタ寄りの構成はきっと確信犯だと思いますが、端々に女性らしさが垣間見えます。野菜もたっぷりです。しかしながら、アサリの旨味と風味を前面に押し出してくる力強さも感じます。

これでスープ割でもあれば完璧じゃないですかね?文句無しで美味いです。しかし、ラーメンの懐って深いですね。まだまだやめられません。

2019/03訪問4回目

チラナイサクラで安定の中華そば

中華そば ¥800

この日の飲み〆は久しぶりに『チラナイサクラ』さんです。何にしようか迷ったんですが、やっぱり基本の「中華そば」かなぁ。

鶏豚主体の動物に、香味野菜、昆布、貝類などを合わせた滋味深い味わいの淡麗醤油。様々な食材を駆使して重曹的かつ、切れ味のある最新のラーメンのスープです。

合わせる麺は中細ストレートの自家製麺。歯入れはムニュっとした食感なのに、しっかりコシがある。喉越しもすこぶる良くて、スープもしっかり絡みます。

総じて…
最新の味わいの中華そばです。

最近この手の最新の味わいのラーメンって、久しく食べてなかったので、凄く新鮮で美味いです(笑)凄く作り込まれている感じで、完成されてます。逆に言うと完成度が高すぎてるのが欠点のような気もするのは、へそ曲がりだからかな(笑)何にしてもこういうラーメンって美味い。店主の英知の結晶のような一杯。不味い訳が無いですよね -

2018/07訪問3回目

チラナイサクラの夏限定はエスニック

トムヤムクン冷やし ¥950
生ビール ¥550

今年も冷やし限定が始まったので、久しぶりの『チラナイサクラ』さん。
今年のお題は冷たい「トムヤムクン」。夏は辛い物が欲しくなる。冷たい物が欲しくなる。しかもエスニック料理を代表する、タイのトムヤムクンだって言うんだから、個人的には大歓迎。

スープは正にトムヤムクン。スパイシーで、辛くて、仄かな酸味。冷たく冷やしたトムヤムクンスープ。ラーメンのスープだと思っていると、これが以外に辛いから嬉しくなります。夏にピッタリです。

このままだと、麺はフォーでも合わせてるんじゃない?と錯覚しそうだけど、冷たく〆た細ストレート。コキコキとコシがあって、のどごしも良い。良い組み合わせ。

鶏チャーシュー、エリンギ、半味玉、青菜。
トムヤムクンのクン(エビ)もちゃんといるし、なんと言っても大盛りパクチーが、あるのと無いとじゃ丼の印象がまるっきり変わっちゃいます。(パクチー嫌いな人は、抜きも出来るそうです。勿体無いけど…。)
余計なお世話ですが、ここにレモンが添えてあって、絞って味変なんて出来ると、パーフェクトですね(笑)

総じて…
冷やしトムヤムクンラーメンです。

東南アジア大好き人間にはたまらない一杯。冷たいトムヤムスープの完成度が素晴らしい。
前述した柑橘類や、追いスパイスなんかの味変や、割メシなんかあっても、このスープなら楽しめそう。割りカオマンガイとかね(笑)
原価率も考えないで、勝手な事言ってますけど(笑)

各店の趣向を凝らした冷やしメニュー。楽しいですね。美味しくいただきたいと思います。

2017/07訪問2回目

目から鱗のスタミナ冷やし中華

今日の一日一麺

チラナイサクラ @ 御徒町
【夏季限定】スタミナ冷やし中華 ¥850
生ビール ¥500

先週から今週はホントに疲れた。
近年稀に見る忙しさで頭かボーッとしてます。それも今日で一先ず終了です。

二日連続で御徒町です。
別にアメ横界隈に二日連続なんて珍しくも無いんですが、二日連続御徒町でラーメンっていうのは珍しいですね(笑)

久しぶりの『チラナイサクラ』さん。今更ですが、今年の冷やし限定を食べてなかったなぁ〜と思って、訪問です。「スタミナ冷やし中華」をお願いしました。

先ずは恒例の一人お疲れちゃん会。生ビールがメチャメチャ美味いです。

麺の上に、スタ丼の焼肉と卵黄が乗った冷やし中華。張ってあるスープは、甘酸っぱい昔ながらの冷やし中華のスープ。麺は自家製の太麺。
とりあえず、肉を絡めずに麺を啜ってみると、びっくりするぐらい普通の冷やし中華です。ただし、モチモチした麺の食感が心地良くて、単なる冷やし中華じゃない事は、一口目で解ります。

スタミナ豚肉は、提供毎に豚肉を、玉葱、人参、ニラと炒めて熱々を乗せてくれます。甘辛く味付けした豚肉を、冷たい太麺を絡めて食べるって、何気に初体験かも(笑) 卵黄も絡んで、これって贅沢だよなぁ〜と感心しちゃいます(笑)

レタス、ミニトマトの野菜に、紅生姜とカラシが、冷やし中華感を演出。これでスタミナ豚肉に、マヨネーズなんか掛かってたら最強だよなぁ(笑)

半分残したスタミナ肉は、オマケの白メシに乗せて、文字通りのスタミナ丼にしていただきます。甘酸っぱい冷やし中華のタレが、白メシにも良く合います。

総じて…
目から鱗のスタミナ冷やし中華です。

こういうジャンクなガッツリメニューは大好きです。冷やし中華に、スタミナ丼って、一見あるそうなんだけど、なかなか無いんじゃないかな?(笑)

白メシに乗せても美味いし、ビールにも合うんだから、アメ横にぴったりのメニューですね。もちろん美味さ保証の『チラサク』さん。普通じゃ終わらない、満足度の高い一杯です。

いよいよ梅雨明けで夏本番。未食の方はぜひ。

2017/05訪問1回目

気軽に戴ける信州の御当地麺

王様中華そば ¥750
半チャーハン ¥300

今日も会社帰りに何処に行こうか浮かばない(笑)
月曜日から飲んで帰るのもなんなので、腹も減ったしラーメン食べたい。さぁ何処に行こうか?

御徒町の『中本』さんは、相変わらずの外待ち行列。並ぶのヤダなぁ〜って、気がついたら『チラナイサクラ』さん。普通の中華そば系も良いなぁ〜って事で久しぶりに訪問です。

確かオープンしたばっかりの時に初訪問で食べたんだよなぁ〜って「王様中華そば」と「半チャーハン」をお願いしました。
「王様中華そば」と言えば長野の御当地麺。長野出身のお店では良くやってますよね。もちろんこちらは長野の「ボンドオブハーツ」系列ですから、レギュラーメニューとして提供してます。

スープは清湯のアッサリ醤油。
基本のやや甘味のある醤油ダレと、貝出汁を加えた優しいスープ。こちらのレギュラーの「中華そば」とほぼ同じスープだと思いますが、この「王様中華そば」はブラペをガツンと効かせたパンチのある構成。

久しぶりに戴きましたが、以前よりも一体感があって美味いですね。単に中華そばにブラペを大量に加えただけじゃ無く、スープ全体の纏まりがあります。

麺はやや柔らかめの中太麺は、モチモチツルツルした食感が心地よい『チラナイサクラ』オリジナルの麺。オープン当初は、自分の好みより柔らかくてあまり好きじゃ無かったんだけど、何度か戴く内にこの麺の美味さが理解出来るようになってきた。
パンチのあるスープに、優し過ぎる麺のアンバランスさが実に心地よい。

大判のロースチャーシューも美味いけど、大振りに切ったネギが抜群に美味い。これだけネギを美味く食べさせるラーメンって他にあるかな?

久しぶりに人が作った「チャーハン」食べた(笑)
玉子、切り落としチャーシュー、ネギとシンプルなチャーハンだけど、醤油味が絶妙です。ラーメンのカエシを使ってるのかな?
個人的には、もう少しパラッとして欲しいんだけど、味付けは好み。勉強になりました (笑)

総じて…
信州の御当地麺と醤油チャーハンのセットです。

これだけ美味い組み合わせが、上野で気軽に食べられるのは嬉しい限り。半チャーハンつけて1,050円ですから、CPも優秀です。
しかも信州の御当地麺「王様中華そば」ですからね。マニアにはたまらないですね。

深夜まで営業してるから、二次会、三次会や、〆にも使えます。しかも店員さんは浴衣の女の子ですからね。いろんな意味でサービスの行き届いた優良店だと思います(笑)

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1506件)を見る

掲載保留 チラナイサクラ

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都台東区上野5-10-14

JR山手線「御徒町」駅(南口)より、徒歩1分
東京メトロ銀座線 上野広小路駅、日比谷線 仲御徒町駅、
都営大江戸線 上野御徒町駅(A6出口)より、徒歩1分

御徒町駅から188m

【月・水・木・金・土】
    11:00~翌2:30(L.O.2:00)

【火・日】

無休

(カウンター10席、テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2014年12月11日

「烈士洵名」「魚雷」などを手掛けた長野県のボンドオブハーツの系列店です。

LOVEJIROLOVEJIRO(9)