シャンシャンは返還されるけど、パンダのドーナツは残る : シレトコ ファクトリー エキュート上野店

この口コミは、nesta13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

シャンシャンは返還されるけど、パンダのドーナツは残る

北海道・中標津町にあるスイーツ・ドーナツ工房『シレトコファクトリー』が出しているお店
中標津町と言えば 開陽台でぐるっと北海道を一望するけどあそこの お土産で売ってたんだろうか
常設は上野と本店ぐらいなのでしょうか
催事出店してるみたいだから見かけたこととあるような・・前に東京駅ナカにもあったような気がする

世間ではパンダが中国に返還される(延期もあったようだが)ので上野動物園は最後を見ようと大フィーバー そんな上野駅ナカと言っても3階なのでわかりづらいが エキュートにお店はある

北海道ミルク 北海道かぼちゃ ココアチョコ味のドーナツにコパンダとか くまごろうが空洞のところに・・まぁ可愛い
メインはくまごろう・・北海道のヒグマのモチーフか
それにパンダ以下
くまごろう うさぴょん ゾウまる イノッシー コパンダ トラゴロン スマイルケロリン
ありがとう

ドーナツ自体は揚げないやつ パウンドケーキのような 癖のないやつ コーティングのチョコにありがとう・・上野動物園の中に店出せないのかね〜
そうでした 主役はくまごろうでしたね
普通に美味しいけど ドーナツと言うよりアニマルネタもの
ココアチョコは美味しい  ココア練り込んだ生地にチョコがちらしてある お土産に

・・・
何故パンダは返還されるのか・・アニコム損保によると
パンダは森林伐採や密猟などの影響で、絶滅の危機におかれていて、IUCN(国際自然保護連合)が作成している「レッドリスト」 では、VU(危急種)となっています。ただ、少し喜ばしいことには、さまざまな保護活動が功を奏し、野生の個体数は増加しているのです。その数は、中国政府の調査結果によると、2003年に約1,600頭でしたが、2015年には約1,800頭となっています。これにより、それまでEN(絶滅危惧種)だったところを、2016年から現在のVU(危急種)に引き上げられたのです。

とはいえ、「絶滅のおそれのある野生生物」ということに変わりはありません。ワシントン条約では、商業目的での取引が禁止されています。そのため、日本にやってくるパンダは、「日中共同飼育繁殖研究」という研究目的で貸与されているのです。シャンシャンの場合は、貸与にあたって「中国野生動物保護協会」と 東京都が「ジャイアントパンダ保護研究実施の協力協定」という協定を結んでいます。この協定でパンダの所有権は中国にあると定められているので、協定で約束をした期間が過ぎたら、中国へ返さなければならないのです。

nesta13

nesta13さんの他のお店の口コミ

nesta13さんの口コミ一覧(2268件)を見る

シレトコ ファクトリー エキュート上野店(siretoco factory)
ジャンル ドーナツ、洋菓子

0120-45-2110

東京都台東区上野7-1-1 エキュート上野 3F

JR東日本 山手線 上野駅 改札内

上野駅から29m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(au PAY)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2012年6月1日

reach_sasareach_sasa(258)