秋葉原、玄流ラーメン、御徒町にて復活   : 玄ノマド

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

秋葉原、玄流ラーメン、御徒町にて復活

○撮影了承済

10ヶ月ぶりのラーメンレビュー。

結構老舗だった居酒屋の鳥園が、何を思ったか一階をリニューアルした。
立ち飲み屋にでもなるのかと思ったら、以前の厨房機器はそのままに、単にカウンターを造っただけだった。その結果は裏目に出た。やけに入りにくいイメージになってしまい、結果以前にも増して客足が遠のく悪循環。そうこうする間に営業を断念するとに。
今年に入って、鳥園の看板のまま、麺創房 玄の暖簾が掛かった。

麺創房 玄といえば、秋葉原を拠点に、“らーめん工房めんめん”を開業したのが1993年。
1999年に「ラーメン創房 玄」と店名を変更した。
ぼくが当店を訪問したのは、その後数年経ってからのことだ。
いつしか「ラーメン創房 玄」は閉店となった。
当時の当店はオーガニック食材に拘り、アトピーを持つ人でも味わえるたラーメンを提供することに力を入れた店としては先駆者的な存在だ。
そして、2012年1月、御徒町の鳥園跡に玄 NOMADとして復活をすることに。
NOMADとは英語で遊牧民という意味になる。

カウンター7席、テーブル2卓。
メニューは、伝説のラーメンと名打っている塩ラーメン(780円)と醤油ラーメン (780円)のみ。

◆塩ラーメン (780円)
 魚出汁ベースの塩ラーメン。
 一口目にふわっと魚出汁の香りが漂う。
 塩加減は良好。
 麺とスープの相性はいいと思う。
 なぜか最後の方で、スープにとうもろこしのような風味が残った。

伝説かどうかはともかく、以前の塩ラーメンってこういう味だったけかな?
いずれにしても化学調味料過敏なぼくにとっては安心して味わえるという点では、好感度は高い。

開店記念で、ただいま780円→600円。
できればこのまま600円でいてほしいな。

• 玄ノマド - 塩らーめん(780円)

塩らーめん(780円)

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4331件)を見る

閉店 玄ノマド(玄 nomad)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都台東区上野5-22-8

仲御徒町駅から84m

[月~金]
    [土・日]
    11:00~夕方スープ終了まで

年中無休

ナシ

(カウンター6席、テーブル8席)

野菜料理にこだわる

2012年1月11日

2月2日(木)
グランドオープン

ジゲンACEジゲンACE(2803)