店主こだわりの料理とお酒 : すずきの

この口コミは、nesta13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

店主こだわりの料理とお酒

すずきの さんのバラちらし これを食べに行きたいね〜から今回の訪問となりました なので昼はバラちらしを・・・食べてからとも思いましたが。だって今回のメンバーのうち二人は既にバラちらし食べてるからさー
結局、昼は来れずに夜訪問です。今回メンバーの一人hさんが結構店主さんと親密なくらい通ってるお店らしいので楽しみです(自分が通ってるお店に連れて行くことはお店にも配慮がいるし、連れて行ってもらう側もちょっと気を使いますが)
でも大丈夫、入ってすぐ店主さんの気さくな感じで安心しました^ ^
あとは、食べ放題 飲み放題 払い放題 店主笑い放題です(パクリ)
久しぶりの再会ですがみなさん元気に食べてるようです^ ^

普段は焼酎しか呑まないのですが、今日はせっかくなのでお酒のペアリングはメンバーに任せることにしましょう
食べることに集中して^ ^

前菜
焼き茄 酸味の効いたお醤油で
鮭の白子 昆布の出汁に湯通しした味が白子に 芯があるような食感だが表面プリっと 新食感 若芽と一緒に
セリと天然えのきの煮浸し これえのき茸? シャキシャキ 良いバランスで美味しい
里芋の揚げ物 見た目揚げ出し豆腐だがカリっとして里芋は煮てあって不思議食感

お造り
岩手のヒラメ からすみを載せてある この自家製らしいからすみが絶品 ヒラメは熟成で旨味がありこの組み合わせ良いわ〜 津本式の話を振ったら血抜き熟成どころか今時は血管に香りのあるものを逆に入れて熟成する輩もいるらしい だからカレー風味のヒラメなんて作れると^ ^
岩手の石垣ダイ こいつは身が締まった旨いやつ
大分の瀬つき鯵 こいつも脂乗りが良く旨い

石鰈と縁側 噛みごたえがあるほど新鮮か熟成術か 今度聞いてみよう 縁側はキン肉マンですかこれは
さより これも鮮度が良い
ほうぼう のお刺身 ほうぼうってオジサンも仲間の砂地をはってるやつだよね 前うちの海水魚水槽にいたぞ〜 こんな大きいのいるんだ

焼き物
真魚鰹西京焼き 西京焼きにすると焼き魚はみんな旨くなる 何か鰹はスズキ目サバ科で真魚鰹はスズキ目マナガツオ科で仲間じゃない 真魚鰹は正方形を傾けたような形のやつで高級魚とか周りで語っているな  ちなみに縞鯵と真鯵はスズキ目アジ科で同じ仲間だが全く違う味
栗 これは笠間の岩間の栗かな 和栗やさん近いしね

煮物
ハタと丹波の大黒本しめじと椎茸 みんないい味出してる きのこの山のチョコか

赤出汁 手抜き無し

炊き込みご飯
松茸と銀杏 お店に入ってカウンターに陣取っていたあの松茸 今回のは岩手産だそうです。hさんは岩手のでしょうって店主さんと・・何でわかるの?松茸は約6割が長野 3割が岩手で紅葉前線のように9月ごろから北から南下して10月ごろピークなんだ でも今は10月なんだけど・・・ヒラメとか石垣ダイとかも岩手産だからルートがあるんですかね カウンターで食べることがあったら効いてみよ 松茸の炊き込みご飯写真見てください これはもはや芸術の世界 岩手の松茸を南部鉄器の岩鋳鉄鍋で炊く ここもポイント高いですねすずきさん岩手の方かな

子持ち鮎の炊き込みご飯
子持ちの落ち鮎を贅沢に三匹炊き上げてくれました
春から夏は香りと苦味が印象的な鮎も 落ち鮎は甘いような気がします。この時期まで食べれるとは・・夏の終わりのものかと思ってました これは流石に岩手の鮎ではないでしょうが岩鋳鉄鍋で同じく炊き上げてます 塩焼きもいいがこれなら炊き込みご飯いけますね

日本酒はいろいろ合わせて頼んでくれたみたい。料理に合わせるお酒とそのまま飲むお酒
日本酒度26度のお酒
実験用のお酒みたいなの・・・

最近の日本酒はニ日酔いには縁がないように作られてるのか
hさんいろいろありがとう
すずきさんと奥さんありがとう
今度はいつ会えますかな

nesta13

nesta13さんの他のお店の口コミ

nesta13さんの口コミ一覧(2250件)を見る

すずきの
ジャンル 日本料理、海鮮

03-5615-9687

東京都文京区本郷5-25-11 フェリーチェ 1F

本郷三丁目駅から296m

• 月・火・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

カウンターの高さは高い

テーブルは落ち着いた感じ

カジュアル

2019年7月1日

__sana____sana__(0)