天ぷら定食 600円はお値打ちです。 : いもや

この口コミは、シアトルスルーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

天ぷら定食 600円はお値打ちです。

10月21日、再訪。

今日は、ニュースでエビの値段が高騰してるとの事、それもあって気分はエビ。

と言う事で、エビ定食(800円)を注文、ご飯は大盛をお願いする。

エビ定食は、エビ4本に海苔、春菊、カボチャのシンプルな構成、ご飯は大盛にすると5割増しくらい、十分満腹になれますね。

こちらのお店も値上げをしても仕方ないかもしれません、この値段で食べられるのも今のうちかも。

ご馳走様でした。

8月28日、再訪。

今回も、天ぷら定食(600円)、目の前で揚げたての天ぷらをこの値段で食べられるのはやはり、有難い、今日は、定食に三品追加の上、ご飯大盛の強者がいた、さすがにあの量は食べられない、値上げをするお店の多い中このお店には、頑張って欲しい。

7月3日、再訪。

天ぷら定食(600円)を注文。

注文を受けるとご主人が手際良く、タネをナベに投入、10分足らずで揚げたての天ぷらが出てきます、ネタの追加される方やお任せで盛合せを注文する人など、注文は人それぞれですが、安価で天ぷらが食べられるお店は良いです。

3月7日、再訪。

今日は、天ぷら定食(600円)を注文。

いつも通りの揚げたての天ぷらをいただく、本店の金属の皿よりこちらの陶器の皿の方が温かみがあって好みです。

ご飯の大盛りは無料だし、600円という値段で天ぷら定食をいただけるのはとてもありがたいです。

ご馳走様でした。

1月10日、新年最初のいもや訪問。

7時少し前に店に入ると先客は2人、ひとりは珍しく女性のお一人様。

新年最初なのでプチ贅沢にえび定食(800円)を注文、ご飯は大盛をお願いする、大盛無料はありがたい、10分かからずに出されたえび定食は、えび四本、のり、春菊、カボチャのラインナップ、単品150円のえびが四本はお得かも。

薄いコロモをまとったえびはプリッとしている、えびが好きならえび定食がオススメです、ところで皆さんは、えびのシッポを残しますか、食べますか、私は食べちゃいますけどね、カリッとした食感も好きですし、そんなで残さず完食です。

ご馳走様でした。

12月5日、6時半頃に訪問。

先客は一人、メニューを見ると無い時もアナゴがある、黒板には食べてみたい秋のネタがたくさん、これはお好みでネタを選んで定食にしてもらうチャンス。

ご主人にお好みで定食にしてもらえるかと訊ね、了解をいただいて、アナゴ(200円)、イカ、カキ、レンコン(各100円)を注文して定食にしてもらう。

程なく、出てきた天ぷらは、アナゴは少し小ぶりだが柔らか、カキもプリッとしてジューシー、レンコンのサクッとした歯ごたえも良いです。

ゴボウやワカサギも食べてみたかったがいくらになるのかわからないので、控え目に注文しましたが、お会計は700円、ネタの値段プラス200円で定食に出来るようです。値段もわかったので次回は計算して注文が出来るのでチャンスがあったら5、6品お願いして定食にしてもらおう。

10月10日、再訪

2週に1度くらいの頻度でお邪魔している、今日は待ち2人、最近はいつもほぼ満席が多い、白山通りを挟んで向側のいもや本店より、この時間帯は混んでいるかも、あまり混むのはなぁ。
天ぷら定食、ご馳走様でした。

7月5日、再訪。

今日もてんぷら定食(600円)

となりの席でご夫婦がてんぷら定食を食べていたが、別皿に数品頼んでいて、食べ終わった後にてんぷらの持ち帰りを受け取っていた、会計が聞こえて2350円と言っていた、定食×2、てんぷら数品、持ち帰りのてんぷらでこの値段は安いです。(持ち帰りが出来るとは知りませんでした。)

5月23日、再訪、

天ぷら定食(600円)、ご飯大盛りで注文、
揚げたての天ぷらで美味しいご飯をいただく幸せ。

5月2日、6時過ぎに訪問、

今日こそは、お好みで選んで定食にしてもらおうと思ったが黒板に今日のオススメがミョウガとかしかないので、天ぷら定食(600円)をご飯大盛りで注文、ご飯大盛り無料もありがたいので大盛りの写真のみ追加。

この日、学生がご飯をおかわりしていた、いもやで初めて見た。

4月19日、6時半前に訪問、 写真を追加

先客は1人、入ってすぐ、天婦羅定食(600円)を注文して後悔、今回は、お好みでチョイスして定食にしてもらうつもりだったのに。

仕方ないので、カキ(100円)を追加、ホタルイカも食べて見たかったが、あまり増やすと食べきれなくなりそうなのでパス。

カキは二つを一つにして天ぷらに、ジューシーでホクホクです、これで100円は安い、次回こそはお好みでチョイスして定食にしてもらう。

3月30日、6時半前に訪問、

25年以上前、古本屋巡りをしていた頃に、とんかついもや、天丼いもや、半チャンラーメンのさぶちゃん、当時、とんかついもやのロースカツが500円、天丼いもやは390円、さぶちゃんの半チャンラーメンは430円だったと思います。

この三軒を、ローテーションで使っていたが天ぷらのいもやは、行列があって待つので避けていたが、たしか、天ぷら定食が450円だったと思う、神保町周辺は安く満腹になれる場所だった。

久しぶりに天ぷら定食を食べることに、白山通りを水道橋方向にみて左側にある、いもやの天ぷら定食は650円なのにこちらの50円安い600円、外からみると空席があったので、即、入店。

天ぷら定食をお願いすると、ご主人は、衣の生地をかき混ぜはじめ、ネタに絡めて油に投入、お母さんがお茶と天つゆを出してくれる、天つゆには大根おろしとおろししょうがが入っている。

天ぷらは、6種、エビ、イカ、キス、春菊、カボチャ、海苔、イカは食べやすい様に、一口大に切られている、これなら噛みきれない心配がない。

天つゆは、アッサリとしていて素材の味を邪魔しない、おろしショウガが、程良いアクセントになっている、おかげで、このボリュームでも楽に完食出来ました。

いもやといえば、シジミのみそ汁と思っていたが、こちらは、豆腐とワカメ、それも豆腐があふれんばかりに入っていて、こちらもボリューム満点、すべて食べるとさすがに満腹になりましたが、食後に胃もたれや胸やけもなく十分満足しました。

後から来た常連さんが、お好みで選んでそれを定食でと注文していました、次回、マネをさせていただきたいと思います。

ご馳走様でした。

• いもや - てんぷら定食(600円)

てんぷら定食(600円)

• いもや - てんぷら定食(アップ)

てんぷら定食(アップ)

• いもや - 店内メニュー(固定)と日替りメニュー

店内メニュー(固定)と日替りメニュー

• いもや - 天婦羅定食(600円)+追加のカキ2個(100円)

天婦羅定食(600円)+追加のカキ2個(100円)

• いもや -
  • いもや - ご飯大盛り(上から茶碗をひっくり返したみたいな盛り)大盛り無料です。

• いもや - お好みで注文した、アナゴ、イカ、カキ、レンコン

お好みで注文した、アナゴ、イカ、カキ、レンコン

• いもや - 店内メニュー(H12.12.5現在)

店内メニュー(H12.12.5現在)

• いもや - えび定食(800円)

えび定食(800円)

• いもや - えび定食(800円)ご飯大盛

えび定食(800円)ご飯大盛

シアトルスルー

シアトルスルーさんの他のお店の口コミ

シアトルスルーさんの口コミ一覧(218件)を見る

17:00~
    [土]
    11:30~

日曜日、祝日、第1・3・5土曜日

(カウンター7席 )

となりにコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

穴子は¥300

食べカオコ食べカオコ(174)