リバーサイドのアウトドア料理店、水道橋「BASE CAMP」。 : ベースキャンプ

2022/09訪問2回目

久しぶりの訪問です。以前何回か飲みにも来たことがありますが、久しぶりに川面を眺めながらランチでも。
 女性お二人で営業されていました。ランチメニューはアウトドア炸裂という感じではなく若干ワイルドかなという献立です。本日のランチも美味しそうですが今日は朝からカレーモードなのでブレずにカレーで。

●「BASE CAMP カレーセット」¥980
 前菜付きの牛スジカレーです。キャベツのアチャール?的なものが美味しいです。
 ライスは雑穀米か何か混ざっていていろいろな麦の色が楽しめます。カレーには7種の野菜がどっかりトッピングされています。カボチャ、パプリカ、ブロッコリー、ナス、トマトなど、多彩なベジたちです。カレーは牛スジトロトロ。形がなくなるほど煮込まれています。スジのエキス、出てますよ。
 辛味と甘さのバランス良く、無心でガツガツといただけるカレーです。キャンプでデカい鍋で作ったかのようなワイルドな雰囲気はあります。でも野菜のトッピングなどは繊細で、家庭感も感じます。

カレーライス、ごちそうさまでした。夜に来てジビエや野営的な調理の料理を食べてみたいですね。川のほとりでキャンプです。

• ベースキャンプ - BASE CAMP カレーセット ¥980

BASE CAMP カレーセット ¥980

BASE CAMP カレーセット ¥980

• ベースキャンプ - 店構え

店構え

• ベースキャンプ - ランチメニュー

ランチメニュー

2015/09訪問1回目

栄光のベジタブルランチ、オトナのキャンプ。

今日の一品 鶏ももといろいろ野菜のグリーンカレースープ ¥950
(再訪)なぜだか体が野菜を欲して、サラダが充実したこちらへ来てみました。日替わりでサラダランチがあった日もあったので期待して来ましたが、この日の日替わりがスープカレーでした、しかし野菜たっぷりとの触れ込みだったのでドアを押してみました。

お堀沿いなので、窓際のカウンターからは水辺が見えます。以前夜にも来た事がありますが、ディナーメニューも良かった記憶があります。まだ食べたことはありませんが、予約すれば丸鶏一羽オーブンしてくれるようです。美味しそー。

さて、グリーンカレーがきました。パンかライスを選択できるのですが、ライスにしてよかったです。五穀米でした。五穀かどうか実はわかっていませんが、つまり白飯ではないということです。スープには、パクチーがトッピングされていましたが、嫌いなのでさっさと口に運んでしまって無かったことにしました。野菜は触れ込み通り、盛り沢山でした。オクラ、パプリカ、茄子、唐辛子、竹の子、しめじなど、充実のベジタブル。揚げ豆腐みたいなのも入っています。スープは、ベトナムというよりタイに近い味で、好きな味です。美味い。
相変わらずスープカレーの食べ方がよくわかっていませんが、ライスを意識せずスープをすする感じでいただきました。

ランチも美味しいですが、やはり夜が魅力的です。オトナのキャンプで一杯。

(以前のレビュー)
ランチは初めての訪問。店内はアウトドア関係の雑誌が壁を作る。一人なら外堀を眺められる窓際がいい。
学生街なのに学生は来ないのでゆっくり静かに食べられる。写真のランチは、アウトドア店らしくざっくりな料理だが、ストレート勝負と思いきや意外と繊細で、ごはんには玄米が混ざり、ばら肉も脂ぎってはいない。レシピ的には確かに外でも気軽に作れそうだ。あっさり味でいただけるのでインドアでも充分美味しく、箸が休む事なく一気に食べ干してしまった。

マヨネーズや、「ポン」はおそらくポン酢なのだろうが、あまり味が感じられず、マヨポンの意味がよくわからなかった。また、この素材ならもう少し価格が落とせる気はする。

訪問時間 12:50
待ち時間 0分

• ベースキャンプ - 鶏ももといろいろ野菜のグリーンカレースープ ¥950

鶏ももといろいろ野菜のグリーンカレースープ ¥950

• ベースキャンプ -

鶏ももといろいろ野菜のグリーンカレースープ

• ベースキャンプ - 外堀の水辺を見ながら

外堀の水辺を見ながら

• ベースキャンプ - 豚ばらと4種きのこのマヨポンごはんセット(サラダ付) ¥950

• ベースキャンプ - 豚ばらと4種きのこのマヨポンごはん

豚ばらと4種きのこのマヨポンごはん

• ベースキャンプ - サラダ

サラダ

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2690件)を見る

ベースキャンプ(BASE CAMP)
ジャンル カフェ、バー、居酒屋

03-5213-4884

東京都千代田区神田三崎町2-22-8 梨本ビル 1F

このお店は「武蔵野市吉祥寺本町1-26-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR水道橋駅の東口からでも西口からでもすぐです。
都営三田線をご利用の方はA2出口が最寄りとなります。
後楽園・東京ドーム方面からお越しの方はJR水道橋駅方面へお進みください。

水道橋駅から174m

• 火・水・木

• 金・土・祝日

• 月・日

• 臨時休業もありますので詳しくはHPをご覧ください。

チャージ料なし お通しもなし

(貸し切りは15~30人までお受けできます。)

(20人以下可、20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

屋外に喫煙スペースを設けています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年7月12日

山小屋の様な人気のアウトドアカフェ 「BASE CAMP」【水道橋駅からすぐ近く!】

antaropantarop(1)