ランチも良いけどアウトドア気分上がる夜の料理を楽しんできた! : ベースキャンプ

2021/12訪問4回目

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2021 その109】
仕事を終えて晩御飯、今回は水道橋へ
待ち合わせ相手が少し遅れるようですが、喉が渇いたたこさんは連れの到着を待つ事なくお店に入るのであった
お店の場所は食べログからご確認下さい

過去何度か訪問しているお店ですがすべてランチで来ています
夜の利用も良いと聞いていたので今回のラリーでは夜に訪問
お店に入るとほぼ満席でカウンターにギリギリ2席の空き
あぶねー、連れを待ってから来たら満席で入れなかったよ
なのでファインプレーしたたこさんがフライングして飲んでも怒られないでしょう
キリンハートランドを駆け付け2杯飲み干し3杯目が提供されたところで連れが合流
「お、丁度1杯目のお酒が出た所だよ」と白々しく噓をつきます♪
カンパーイとして料理も注文

「自家製はんぺんの燻製」550円
アウトドアコンセプトのお店なので燻製系が豊富
まず気になった自家製はんぺんの燻製を注文
はんぺん自体酒のつまみに良いのですが薫製香が付くことでワンランク上の料理にクラスアップ!
これすごく美味しかったんで自宅でも燻製にしてみようかしら

「燻製牡蠣のオイル漬け」715円
これまた美味いの間違い無しの奴!
ちなみに連れが牡蠣苦手なために全部ひとり占め♪
カリッと焼かれたバゲットに牡蠣とオイルをのっけてパクリと
口の中に広がる牡蠣の凝縮された旨味とバゲットの香ばしさ
ペロリと食べ終えても牡蠣が漬かっていたオイルは後の料理にかけても美味しそうなのでキープね

「燻製明太子とセロリのポテトサラダ」550円
ポテトサラダも一味違いますね
セロリがアクセントになるポテトサラダだけでも美味しいけどさらに明太子がプラスされるんだよ
キャンプとかでこういう料理をサッと出したら女子にウケるんだろうなぁ

「鹿肉のミートパイ」350円
メニュー看板見て一番興味持ったのがこの料理
ミートパイに使われるお肉が鹿!
極端な癖は無いけど牛豚とも違う野生味を感じるお肉、室内で食べてもアウトドア気分爆上げ
350円って価格も気軽に頼めて嬉しいじゃないですか

「ミョウガの入った納豆オムレツ」715円
卵好きなのでオムレツがあると条件反射的に頼んでしまいます
卵のコクに納豆の旨味、サッパリとしたミョウガに大葉の組み合わせ
タリスカーハイボールのピリッとしたペッパー感も相性が良いです

さて、ちょこちょこと食べて呑んで
最後はカレーで〆です
「〆のミニカレー」550円
ツマミでお酒を飲み過ぎたのでカレーもミニサイズでツマミ的にいただきます
牛すじを煮込んだカレーは濃厚でコクがあります
ちょっと濃い目の味はアウトドアで食べるのにピッタリ仕様
ライスは雑穀米でヘルシーに
そしてこちらのお店のカレーでキーとなるのが「いぶりがっこ」
カレーに漬物は欠かせないですがこのアウトドアカレーはスモーキーいぶりがっこで完全体に!
ランチも良いけど夜にワイワイと楽しい雰囲気で利用するのもおススメですよ
【ラリー終了まであと4店】

• ベースキャンプ - 「自家製はんぺんの燻製」550円

「自家製はんぺんの燻製」550円

• ベースキャンプ - 「燻製牡蠣のオイル漬け」715円

「燻製牡蠣のオイル漬け」715円

• ベースキャンプ - 「燻製明太子とセロリのポテトサラダ」550円

「燻製明太子とセロリのポテトサラダ」550円

• ベースキャンプ - 「鹿肉のミートパイ」350円

「鹿肉のミートパイ」350円

• ベースキャンプ - 「ミョウガの入った納豆オムレツ」715円

「ミョウガの入った納豆オムレツ」715円

• ベースキャンプ - 「〆のミニカレー」550円

「〆のミニカレー」550円

2019/09訪問3回目

いぶりがっこのスモーキーさが美味しさのキーになっています

【神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2019 その60】
気付けば60店舗目・・・いや、まだ残り40店以上あるって今年のスタンプラリーおかしいよ(笑)
今年はランチ中心で1日1・2軒ペースなんでゴールが見えないなぁ
新しく仕事を始めるんで残された時間で何とかお店を回るとしよう
って事で今回は東京ドームのある水道橋へ
賑やかなエリアからちょっと外れた場所にあるお店

アウトドアコンセプトのオシャレなお店
一度夜に来たいと思っているんですが毎回ランチでの訪問になっています

ランチタイムはカレー・タコライス・週替わりごはんセットの3種類
この日の週替わりはルーローハンでした
カレーとあいがけ出来れば嬉しいけどそういう注文は出来ないのでカレーを注文

最初に3種のサラダ惣菜
量があるわけじゃないけど色んな味がチョッとづつあるのはいいですよね
女性にも人気があるのが分かります
とくに夏はゴーヤの苦味が元気出そうで最高です

そして、最初に誤っておきます・・・料理の写真撮影失敗しました
「BASECAMPカレーset」950円
その場で確認すればよかったのにカレーの全体写真が保存されてなかった・・・
毎年1・2回はやっちゃうミスなんだよねぇ

煮込みではなくグリルされた7種の野菜が入るベースキャンプのカレー
お肉はトロトロの牛スジが入っています
普通に美味しいんですがキャンプに行った気分を想像して食べるとより美味しさが増す気がしますね

そしてこちらのカレーでキーになるのがチョッとだけ入る【いぶりがっこ】
このいぶりがっこのスモーキーさがより気分を高めてくれるんですよ
欲を言えばもう少しだけ量があると・・・と毎回思いますがこの量が逆に絶妙なバランスを生み出しているのかも知れませんね

食後はカウンター席にデザートが用意されているんですが毎回忘れて帰っちゃうんですよね
なので食後ではなくドリンクを取りに行くタイミングで先にデザートも用意しておくのが正解ですよ

ご馳走様でした
(2019/10の増税で価格が変わっている場合があります)

• ベースキャンプ -
  • ベースキャンプ - 「BASECAMPカレーset」950円

「BASECAMPカレーset」950円

2018/09訪問2回目

アウトドアのカレーを楽しめるぞ♪

神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2018【29カレー】

最近昼休憩に時間が取れないことも多い中、奇跡的に時間が取れたので水道橋にビューンと移動
去年に続いてエントリーのお店にやってきました
お店で食べるカレーもいいけどアウトドアで食べるカレーもいいよね
そんなお店がこちら
お店の場所は食べログからご確認下さい

キャンプと言えばカレーは切っても切れない関係
こちらのお店は某アウトドア雑誌のカレー対決でチャンピオンになった実績があるんです
他の参加店と違うポジションからのカレーは楽しみですね
ランチタイムのカレーは1種類なので迷う事無く注文

最初に出てきたのは前菜3種
ゴーヤやキャロットラペなどチョイと摘むにいい感じの前菜
キャンプ行った時にもこういう1品を作れる人は重宝されます

「BASE CAMPカレーset」950円
ゴロゴロっとした野菜がアウトドアっぽいカレーです
煮込むのではなく野菜単体の美味しさを引き出してカレーと共に味わうスタイルはまさにアウトドアのカレー
雑穀米を使用していたり女性にも支持されていてお店は女性比率多いです
個人的に評価したいのは「いぶりがっこ」
スモーキーな漬物がキャンプやアウトドアを感じさせてカレーの美味しさを何倍も楽しませてくれます

いや~美味しかった
・・・ん?
メニューだとデザート付ってあったけど・・・
出てくる前にたこさんがお店出ちゃったのかな?
ま、甘い物はそんな食べないからいいか

• ベースキャンプ -
  • ベースキャンプ - 「BASE CAMPカレーset」950円

2017/08訪問1回目

ベースキャンプ (BASE CAMP) キャンプやアウトドアでこんなカレー食べたいね♪

第4回神田カレー街食べ歩きスタンプラリー 【20カレー】

今回のお店はスタンプラリー初参加
今年は水道橋エリアからのエントリーが多いですね
水道橋駅から歩いてすぐにあるお店
「ベースキャンプ(BASECAMP)」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

アウトドアをコンセプトとしたカフェだそうです
山小屋のようなシンプルな店内
アウトドア雑誌やグッズがそこかしこに置かれています
ランチはカレー・タコライス・週替わりごはん
ランチのカレーは1種類ですが夜には別メニューがあるそうですよ
で注文は当然「BASE CAMPカレーset」950円

カレーの前に野菜の前菜3品がでてきます
キャロットラペ、クミン味のコールスロー、そしてゴーヤ!
暑さでバテ気味なときにはニガ~いゴーヤは最高だ
うまいぞ~にがいぞ~♪
ちなみにゴーヤはインドでも食べられているそうですよ
ケラーラ洲辺りではカイパッキャって言うんだっけ?
暑さバテ防止にカイパッキャジュースとか良いらしいです(激苦ですけど)

トロットロに煮込んだの牛すじ入りのカレー
カレーで煮込まず別で料理された野菜が彩りもよく美味しそうですね
かぼちゃ・茄子・ブロッコリー・パプリカ・トマトなどなど
最近野菜が美味しいって思えるようになって来たんだよね~
お肉絶対主義だったたこさんも成長するもんです(笑)

カレーはシンプルにアウトドア仕様な味
狙ってやっているのか分かりませんが、このお店ならこのカレーが正解♪
食べると子供の頃のキャンプとか思い出して、久々アウトドアに行きたいな~って思っちゃった
そのカレーに美味しい野菜が加わって完璧でしょ
漬物も燻製香豊かな「いぶりがっこ」だし

とても居心地がよいお店でした
隣ではママ会とかやっていたり女性にも評判よさそうです
機会があれば夜も一度利用しようと思います

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1833件)を見る

ベースキャンプ(BASE CAMP)
ジャンル カフェ、バー、居酒屋

03-5213-4884

東京都千代田区神田三崎町2-22-8 梨本ビル 1F

このお店は「武蔵野市吉祥寺本町1-26-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR水道橋駅の東口からでも西口からでもすぐです。
都営三田線をご利用の方はA2出口が最寄りとなります。
後楽園・東京ドーム方面からお越しの方はJR水道橋駅方面へお進みください。

水道橋駅から174m

• 火・水・木

• 金・土・祝日

• 月・日

• 臨時休業もありますので詳しくはHPをご覧ください。

チャージ料なし お通しもなし

(貸し切りは15~30人までお受けできます。)

(20人以下可、20人~50人可)

屋外に喫煙スペースを設けています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年7月12日

山小屋の様な人気のアウトドアカフェ 「BASE CAMP」【水道橋駅からすぐ近く!】

antaropantarop(1)