数年ぶりの訪問でした : 半蔵門ビストロ ブレインストーミング

この口コミは、ごっぴごっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問6回目

数年ぶりの訪問でした

半蔵門駅と麹町駅の間。
新宿通り(麹町大通り)沿いのビルの地下1階。

数年ぶりの訪問です。
私もお店も変化していると感じます。

本日の注文
・欧風牛すじ煮込みカレー オムレツ添え 2100円
鳥取和牛100%

当店はビストロながらパスタも美味しいので迷ってしまいましたが、久しぶりということでカレーにしました。

牛すじが美味しく炊けています。
カレーとオムレツの組み合わせも嬉しい。

ご馳走様でした

2020/11訪問5回目

生パスタ

味に厳しい同僚と本日も参上。
今日は二人ともパスタをチョイス。
私は、生パスタのカテゴリーを選びましたが、メニューを撮影出来ずに…なんてネーミングだったっけ…(T_T)
激論を交わしていて忘れてしまいました。

フィットチーネでクリーム濃厚で…プリップリの海老が美味しくて…ゴメンナサイ。
画像で見てください。

デザートは柿のムースです。
上部には焦がしキャラメルかな?のようなビターな味わいがあり、下部が柿のムースで一緒に食べると甘い苦い美味しさ。
画像を見返すと、上部が柿色にも見えるので私の勘違いかも知れませんが、美味しくいただきました。

そろそろお肉に戻る頃だなぁ。
同僚は先日いただいた、鶏もも肉と渡り蟹のリゾットがなくて残念がってました。
こちらは何をいただいても満足できるので、私は幾度の変化も楽しみにしています。

2020/10訪問4回目

鶏もも肉のグリル&渡り蟹のトマトクリームリゾット

今週は2回目になりました。
勤め先には私以外にもブレインストーミングのファンが何人もいるので、同行突撃です。

本日の連れもハンバーグを注文。人気ありますね。
私の注文は、
鶏もも肉のグリル&渡り蟹のトマトクリームリゾット(パン付)
1500円です!
見るからに美味しそうなカラーリングとフォルム。
渡り蟹のリゾットに鶏もも肉がオーバラップしています。
ライブキッチン(表現合ってます?)で鶏もも肉は煙と良い薫りを上げてお客様を魅了していたことと思います。

鶏もも肉は柔らかく、芳ばしくグリルされています。
噛めば弾力と旨味の二重奏。
リゾットは「こんなに渡り蟹の濃いのは他には無いだろ?」と思う程の濃厚さを演出し、硬さが上手く残った米粒と絡み合って最高の仕上がりでした。

渡り蟹のリゾットのベッドに横たわり、鶏もも肉をオーバーラップされて食べながら眠りたい♪

本日のデザートは柿のコンポート(かな?)にクリームをあしらった季節感抜群のスイーツでした。

また来週も宜しくお願いします♡

2020/10訪問3回目

紅茶鴨って美味しい!なパスタ

ここのところ毎週1回はお世話になっています。
本日は仕事仲間をお誘いして突撃です。

連れはオススメのハンバーグを、私は、
紅茶鴨と水菜のクリームソース九条ネギ乗せ(パン付)に大盛りを発動して注文しました。

実は今まで大盛りができるとは知らず、連れがライス大盛り、と頼んでいるのを聞いてパスタも可能か伺ったところ、可能との嬉しい一言で発動しちゃいました。

鴨肉は厚めに切られていましたが、硬くもなく、程よい弾力があり、九条ネギと生パスタのフィットチーネの3種類の食感が同時に楽しめました。
パスタに薫りの強い肉を使うと、どうしてもスパイスで濃く、男性的な味に仕上がりがちですが、このパスタはクリームソースで仕上げているため、スパイスを必要とせずに柔らかい旨味で仕上がっています。

美味しいものを腹一杯食べてからの食後のミニスイーツはアプリコットとクルミのケーキでした。
今日も満足満足♪

2020/10訪問2回目

ふんわり柔らかハンバーグ

本日もブレインストーミングに訪問♪
気さくな店員さんに迎え入れられ入場!
迷った挙げ句、初心に戻って、
鳥取和牛のハンバーグステーキ デミグラスソース&鳥取県産ズワイガニのクリームコロッケ(ゴハンorパン付き)1900円を注文しました。
対抗馬は、サンマと椎茸のペペロンチーノ大根おろし乗せ(パン付き)1400円でした。

で、ハンバーグ。
注文すると、焼き方をミディアムレアで良いか?と事前確認してくれます。私はレアでも良いくらいなので、もちろんオッケー牧場。
以前にいただいたこともあり、味の信頼も高いので、お店の言うことは直ぐに聞きます。

10分と待たずに提供されました。
焼き時間が短いこともあると思いますが、いつもながらにオペレーションが良いのでしょう。
ハンバーグの前にサラダを食し、その後にカニコロをいただきました。
ハンバーグ画像のデミグラの中に野菜が入っていますが、それは私がガッついて食べた成果の粗相です。お恥ずかしい。
カニコロはベシャメルソースにジャガイモの擦り身(と伺ったような…)で薄めた同系ソースに浮かんでいて、カニコロの中身との2重奏を楽しめます。
あ〜カニコロ、2つ食べたい…。
そしてハンバーグ。お聞きしたら99%の鳥取和牛だそうです。100%と言わないところが素敵です。ミンチの粒も最良でナイフなんて不要な柔らかさです。
レア派の私も嬉しい食感と肉の旨味です。
写真がもっと上手く撮れればなぁと…申し訳ないです。
あ〜ハンバーグ、2つ食べたい…。
ん?これが痩せない原因でした。
美味しいものは、もう1口食べたいな、と思うくらいが丁度良いんでしょうね。

本日は雨の恩恵か、GO TO EATでも食べログさんから予約出来ました。普段は予約が取れないので少し早く予約を心掛けると良いと思いますよ。

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング -
  • 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - デミの中に入っている野菜は私がサラダをこぼした残骸です

デミの中に入っている野菜は私がサラダをこぼした残骸です

2020/10訪問1回目

鳥取和牛の牛すじ煮込み&生マグロどんぶり

コロナ禍以降、久しぶりの訪問!
半蔵門駅(半蔵門線)と麹町駅(有楽町線)の間くらいの新宿通り沿いのビルの地下一階にあるビストロです。
ブレインストーミングという店名のとおり、打ち合わせしながら食事を楽しめる部屋が設けられています。
地下一階ということで、換気の心配がありますが、こちらは入口を開放して外気を循環させていて、お手拭きも消毒対策のものでした。
店内は、そもそも席の間隔が広く取られているので、過密になることなく、ランチタイムを過ごせました。
オープンキッチン(表現、合ってます?)で調理の様も楽しめるので、一人ランチのカウンターも楽しく過ごせます。
ランチメニューは固定のものは少なく、お題に合わせたウマランチが飽きさせません。
本日はWagyuカテゴリーの
「鳥取和牛の牛すじ煮込み&生マグロどんぶり」2100円
をオーダー♪
牛スジとマグロ?味が衝突するんじゃない?と思いながらも頼まずにはいられませんでした。
ちなみにお店のオススメはハンバーグのようです。
私も以前にこちらでハンバーグやステーキを食したことがありますが、なかなかの美味でした。それはまた別の機会に…。
戻りまして、こちらは鳥取和牛を前面に全面で推しているお店です。その牛すじを丁寧に仕上げ、牛丼のそれとは違う上品で甘みもマイルドで、生マグロとの相性も良く、スプーンで一緒に食べても両者の良さが引き立つ味わいでした。
また食べたいと思いつつ、次回は違うWagyuなのだろうと期待もしてしまいました。
こちらのメニューはどれも趣向を凝らしたものが多く、何を食べても美味しいですよ♪

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - 新宿通り沿い

新宿通り沿い

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - 半地下の正面にあるサイン

半地下の正面にあるサイン

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - 入口横のサイン

入口横のサイン

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - オープンキッチン(表現、合ってます?)

オープンキッチン(表現、合ってます?)

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - 本日のランチメニュー

本日のランチメニュー

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - まずはサラダ、ドレッシングも美味しい♪

まずはサラダ、ドレッシングも美味しい♪

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - 鳥取和牛の牛すじ煮込み&生マグロどんぶり

鳥取和牛の牛すじ煮込み&生マグロどんぶり

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - 接写

接写

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - すくい上げ一本!

すくい上げ一本!

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - ピスタチオのケーキと珈琲

ピスタチオのケーキと珈琲

• 半蔵門ビストロ ブレインストーミング - 接写

接写

ごっぴごっぴ

ごっぴごっぴさんの他のお店の口コミ

ごっぴごっぴさんの口コミ一覧(2033件)を見る

半蔵門ビストロ ブレインストーミング(半蔵門ビストロ BrainStorming)
ジャンル ビストロ、ステーキ、イタリアン

03-6272-8608

東京都千代田区麹町3-1 KOJIMACHI TERRACE B1F

半蔵門駅より徒歩3分
麹町駅より徒歩1分

麹町駅から239m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

日・祝日は、貸切、ケータリングなど要相談。団体予約応相談

ディナーは、テーブルチャージ550円

(カウンター8席、テーブル24席、個室8席)

着席時 40人、立食時 60人

(4人可、6人可、8人可)

電子黒板とWi-Fiがあり、ブレストや会議をしながらのお食事可。 個室料1万円、又はランチは5400円コース、ディナーは9900円コース~で4名様以上でご予約可能。

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

喫煙ルームあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

裏口の従業員用エレベーターで、ベビーカーなどをお通しします。
ベビーチェアあり。

2019年1月10日

東京では月間10数頭しか出回らない鳥取和牛の肉割烹・肉ビストロ

ランチの12時台はご予約されるのがお薦めです。
ぜひ新しい出会いの交流を当店で。

ディナーは和牛だけでなく、キャビアや雲丹、いくらなど高級食材を織り交ぜながら、手ごろなお酒のアテや豚・羊・鶏料理や魚料理なども取り揃えております。ぜひワイン・ウイスキーとともに。

鳥取県産の黒毛和牛「鳥取和牛」をメイン食材にした肉割烹・肉ビストロです!フレンチ出身のシェフと割烹出身の料理人が作る和牛創作料理が楽しめます!

えりぞう☆えりぞう☆(3502)