お手軽なお気に入り寿司 : 久兵衛 ザ・メイン

この口コミは、eugene_bozzaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

お手軽なお気に入り寿司

初投稿2012年、初訪問は確か2000年前半じゃなかったか。軽く100回は超えて通ってます。

「九段下 寿司政」さんと並んで僕の千代田区寿司ライフの半分は確実に占めているお店です。

コロナでしばらくご苦労された時もあったけど、メニューもいろいろリーズナブルなものができたし、スタッフさんもほぼ変わりなくお元気。

ホテルの混み具合によっては満席で入れない時もあるけど、予約しないでさっと入れてさっと食べられるお寿司屋さんは本当に貴重。地元民としてはずっと通いたいお店のひとつです。

なお一年中「平貝」がいただけるのはコチラだけ。さすが、何が1番うまい貝かををよくご存知らっしゃる。個人的にはアワビより好き。

2012/05訪問1回目

明朗会計、安定した寿司がいただける老舗ホテル内の老舗有名寿司屋さん

最近いろいろと利用が多いニューオータニ。
バイクも車も駐めやすく比較的緑に囲まれたロケーション。
ペニンシュラなどの都会的なホテルもイイですが、こういうホテルも僕は好きです。

さて、ニューオータニといえば山茶花荘とトゥール・ジャルダンが有名ですが
タワーとメインを併せるとたくさんの飲食店があって、価格帯もさまざま。
久兵衛はなんと2つもあって、これはホテルではニューオータニだけでは?

今回はパティスリーSATSUKIに近いザ・メインのお店に訪問しました。
おまかせ8,400円をチョイス。

突き出しのワカメからはじまって、
ひらめ、春子、こはだ、トロ、車エビ、穴子、かつお、うに、あおりいか、大トロのあぶり、鉄火巻。
このくらいだったかと。追加でタイラガイと煮ハマグリを足しました。
シジミのお椀、スイカの漬け物もつきました。
空いている時間だけあって板さんも丁寧に握ってくれ、
シャリもやや冷えた感じで僕好み。車エビは最近人肌の温かさのものしか
いただいてなかったので、つめたい仕上がりがちょっと残念でしたが、
ガリが妙にキツイのを除いて、全体的に無難においしくいただけました。

全部で12貫+巻物でサービス料込10,000円強。

僕的には「アリ」な内容でした。
以前別の久兵衛でいただいたときにどうも美味しく感じず全く足を向けてなかったのですが、
今回に限れば適度に美味しくリーズナブルにいただけました。

何より、13:00や13:30で閉店、しかも完全予約制なお店が多く
遅めのランチを好む僕としてはどうも難儀なイメージのあるお寿司屋さんですが
ここなら14:00まで入れるし、明朗会計で普通に美味しくいただけるし
あまりお寿司屋さんを知らない人には「久兵衛」のブランドは絶大。

一人でふらっと寿司食い、友人に自腹でごちそうする、気軽にデートで食事、
などにはある意味最適の選択肢と思います。たぶんまた何かの機会で行くと思います。

軽く食べ終わった後はSATSUKIのケーキショップ。危ない誘惑が待っています^^;

eugene_bozza

eugene_bozzaさんの他のお店の口コミ

eugene_bozzaさんの口コミ一覧(165件)を見る

久兵衛 ザ・メイン(きゅうべえ)
ジャンル 寿司

03-3221-4144

特になし

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階

赤坂見附駅(地下鉄 銀座線・丸ノ内線)3分
永田町駅(地下鉄 半蔵門線)3分
麹町駅(地下鉄 有楽町線)6分
四ツ谷駅(JR 中央線・総武線、地下鉄 丸ノ内線・南北線)8分

四ツ谷駅から557m

10%

(カウンター15席/テーブル2卓[4人席・6人席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

OK

関連店舗情報 久兵衛の店舗一覧を見る

酔狂老人卍酔狂老人卍(2311)