もち豚のうまさ : とんかつ まさむね

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/09訪問2回目

4.1

もち豚のうまさ

<2022年08月再訪>
溜池山王駅駅から徒歩3~4分。。。外堀通りから一本赤坂よりに入った路地にある100名店にも選出された人気のとんかつ屋です。

縁あって2022年7月からまたしてもこの界隈で勤務することとなりましたので、仕事終わりに3回ほど利用しました。昔気に入っていたお店への再訪シリーズ。。。レビューの日付を見ると約7年ぶりです。

訪問はいずれも平日の20時~21時過ぎ。。。ランチタイムには13時過ぎでも行列が出来ており、なかなか利用できませんが、夜は比較的スムーズに利用できます。

【オーダー内容】
・ ヒレかつ定食(1650円)
・ サッポロラガー(750円)

久々の訪問はラストオーダーぎりぎりで入店。。。多くのメニューが売り切れでしたが、定番メニューからヒレかつ定食をチョイス。。。
 あがり酒でサッポロラガーを瓶でお願いしました。

すぐによく冷えたビールが提供。。。ちびちびやりながら定食の定着を待ちます。。。
約10本ほどで提供されました。

国産のもち豚を使ったという大き目のカツが4枚。。。大盛自由の千切りキャベツにご飯。。。豚汁にお新香がつく内容です。
 卓上にはソースがありますが、ここはおススメにしたが、レモンを絞って塩と醤油でいただきます。
非常にやわらかく、食べやすいですが、かなり大き目で食べ応えがあるとともに肉そのモノの旨さが非常によいですね。。。サクサクに揚がった衣の揚げ具合も非常によいです。
 その昔も感じましたが、豚汁やお新香といったサイドメニューも含め、非常にハイレベルな定食ですね。。。お新香やトンカツ1個程度でビールを楽しみ、ご飯で締めるという優雅なディナーを楽しみました。

・ まさむねカツカレー(1550円)
・ レモンサワー(650円)

次に訪問した際は、専門店顔負けと評判のカツカレーをチョイス。。。人気メニューで早めに売り切れることも多いので、前回は空振りでした。
 7年前にもいただいたことありますが、非常に美味しかった記憶があり、この勤務になったので、久々に食べたかったメニューのひとつです。

こちらはの詳細は写真を参照いただきたいところですが、かなり大き目のお皿にドーンと鎮座したとんかつ。。。半分カレーがかかった状態が実にうまそうです。。。ルーから漂うスパイス香が食欲を搔き立てますね。。。

”おお!うまい。。。”

ホント、専門店顔負けのカレーです。。。シンプルながらも複雑なスパイス使いの巧みさ。。。もちろんトンカツのクオリティもすごいので、実に完成された旨さだと思います。

・ 肩ロースかつ定食(1950円)

3度目に訪問したときは夜限定の肩ロースかつをお願いします。
こちらも詳細は写真を参照いただきたいところですが、脂身の少ない肉の旨みで十分すぎるほど満足できる仕上がりです。改めて思いましたが、もち豚って美味しんですね。。。

さて、8月以降3回も利用してしまいましたが、7年前と変わらない、いやそれ以上の人気と実力に感動した次第。。。

幸い職場からも近いので、夜限定のチーズメンチカレーや限定メニューを全制覇してみたいですね。。。これからも定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。

2015/02訪問1回目

3.9

赤坂で人気のもち豚とんかつ

わたしの職場からほど近くにありますこちらのお店は、赤坂界隈で人気のとんかつのお店です。
ランチタイムには12時前から店の前には行列ができ、13:00を過ぎてもなくなりません。ランチ激戦区のこの周辺でも特に人気店です。

ランチに伺うのは難しそうですが、夜は比較的空いているとの情報から仕事帰りに立て続けに訪問しました。2回分まとめてのレビューです。

最初の訪問は平日の20時過ぎ。。。ラストオーダー1時間前に入店です。
店内は7割方の入り、カウンターも空いていましたが、2人席でもいいということなのでテーブル席を陣取ります。

スタッフは調理を担当するご主人と接客を担当の女性2名体制の模様。。。元気のいいさわやかな接客は高得点です。

【オーダー内容】
・特ヒレカツ定食(2380円)

初訪から一番高価なメニューをいただくことにします。

調理時間がかかるためか、ランチには特ロースと特ヒレカツは提供していない模様、夜限定の特ヒレをチョイスします。なお食べきれなくなるのを恐れて、お酒はなし。。。。

メニューには15分程度の調理時間をいただきますとの記載がありますが、そこは織り込み済み・・・文庫本を読みながらゆっくりと到着を待ちます。

約20分で提供された定食。。。詳しくは写真を参照いただきたいところですが、見事な分厚さのヒレカツが4枚でーんと横たわってます。
ヒレカツ一枚の大きさでは丸五には劣りますが、トータルのボリュームではわたし史上トップクラスです。
なお、ご飯とキャベツは大盛り無料ですが、今回はキャベツのみ大盛りにしてあります。

おすすめに従い、別皿で提供された岩塩と醤油で最初の一口はいただきましょう。。。

”む、これは。。。うまい”

看板に偽りなし・・・実にうまいヒレカツです・

さくっと揚がった衣。。。口のなかに広がる肉のうまみ。。。実に丁寧な仕事を感じます。

二口目はソースと辛子で・・・”これもうまい!”好みの問題もありますが、ソースでいただいても決して負けていない肉のうまさ。。。レベルの高いヒレカツですね~

さて、定食のレベルを決めるのはメインだけでなく、ご飯をはじめ豚汁やお新香のクオリティに重要です。こちらのお店はいずれも高評価。。。
どこに出しても恥ずかしくない、実にレベルの高いヒレカツ定食です。

一回目の訪問から数週間後、やはり仕事帰りに訪問です。この日は19:00頃入店。。。今回はカウンターに通されます。

【オーダー内容】
・まさむねカツカレー(1180円)

実は前回訪問時、ラストオーダーまで1時間ありましたが、カレーが売り切れとのこと。。。読者登録させていただいている”ハラミ串さん”、”Kanzanさん”のレビューを拝見したところ、こちらのカツカレーは絶品とのことなので、次回は絶対これ!と決めて早めに訪問しました。

ちなみにこの日は19:30にはカレー品切れ。。。これを食べるには早めの来店が必要なようです。

さて、約10分ほどで提供されたカツカレー。。。これも写真を参照いただきたいところですが、実に見事な外観。。。

カレー好きというご主人のこだわりからか、専門店顔負けの実にいい香り。。。純粋にカレーだけでもうまそうです。。。

何はともあれ、まずは一口いただきましょう。。。

”うお!これはうまい”

カレー専門店に勝るとも劣らぬカレーのうまさ。。。絶妙に配合されたスパイスの香り。。。ここが豚カツ屋であることを忘れてしまいそう・・・

カツはロース。。。脂身のうまさは、カレーの味に一歩も負けてません。カレールーとの相性もよく、食が進みますね~

トッピングのキャベツや自家製のポテトサラダがいい口直しになり、ボリュームたっぷりですがいくらでもいける感じです。

さて、看板メニュー2種を食しての感想ですが、ランチタイムの行列はダテじゃないことがよくわかりました。

豚カツのレベルもかなりのものですが、ご飯のうまさをはじめ、定食としての完成度もかなりのものです。

ランチほどではないにせよ、夜もそこそこ混雑するので、ゆっくり酒を飲んで楽しむような居酒屋使いはお勧めできません・・・

次回は、職場の同僚に好評なチーズ入りメンチカツを試してみたいですね。
これからも仕事帰りにお世話になると思います。

• とんかつ まさむね - 特ヒレカツ定食(2380円)

特ヒレカツ定食(2380円)

• とんかつ まさむね - ヒレカツのアップ

ヒレカツのアップ

• とんかつ まさむね - ご飯もうまい

ご飯もうまい

• とんかつ まさむね - お新香

お新香

• とんかつ まさむね - 豚汁

豚汁

• とんかつ まさむね - 岩塩と醤油で食べるのがお勧め

岩塩と醤油で食べるのがお勧め

• とんかつ まさむね - まさむねカツカレー(1180円)

まさむねカツカレー(1180円)

• とんかつ まさむね - カツのアップ

カツのアップ

• とんかつ まさむね - 自家製ポテトサラダ

自家製ポテトサラダ

• とんかつ まさむね - 付け合せは福神漬け

付け合せは福神漬け

• とんかつ まさむね - 卓上調味料

卓上調味料

• とんかつ まさむね - メニュー1

メニュー1

• とんかつ まさむね - メニュー2

メニュー2

• とんかつ まさむね - メニュー3

メニュー3

• とんかつ まさむね - 食材の説明

食材の説明

• とんかつ まさむね - 夜の概観

夜の概観

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(873件)を見る

東京メトロ丸ノ内線【国会議事堂前駅】徒歩5分

溜池山王駅から140m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター5席+可動式テーブル10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣のコインパーキング:赤坂2-5-13に26台収容、2-4-5国際赤坂ビル33台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

2013年5月29日

hopkinshopkins(569)