『広尾』南青山に新たな中華の新星登場!!『SION(シオン)』 : シオン

この口コミは、ishiyama1480さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

広尾駅から徒歩10分ほど…。

日本屈指の高級住宅街にオープンした隠れ家的な中華料理店

『SION(シオン)』

コンクリ打ちっぱなしのシンプルモダンなインテリアはまさにデート飯にピッタリの雰囲気でしょ♡

落ち着きたいときやムフフな時用に!?個室もあるのも嬉しいね(笑)

そんなSIONの特徴…それは鎌倉の有機野菜と、シェフの故郷でもある鹿児島の無添加・無化調の食材にこだわり抜いている点。

ここら辺は女性にはかなり刺さるポイントでしょ!?

まずは白ワインで乾杯。

まだワインの種類は少ないけど、今後は客層に合わせて増やしていくみたいです。

■黒酢のトロトロ角煮酢豚

まずは先付けから。鎌倉野菜の苦味のないバナナピーマン、かぼちゃの一種のコリンキーなど、なかなか他では食べられないラインナップも俺みたいなマニアには嬉しいね(笑)

合わせるのは豚バラ肉、そしてかなり酸味強めなトロトロ角煮。

個人的には若干スタートとしてはインパクト強すぎかな!?

■前菜盛り合わせ

とうもろこしと海老のすり身。黄ズッキーニ。ズワイガニとキヌガサダケ。

■鹿児島黒豚のチャーシュー ★いっしーリコメンド

炭火で表面をカリッと仕上げられたチャーシューは香りの強さが印象的。

シェフのお父さんの自作という蜂蜜が、味の深みを増してますね。

付け合わせのナッツやビールなどのお酒との相性もピッタリだな♡

■蒸し鶏のサラダ

低温調理されたふんわり食感の薩摩地鶏の胸肉を使ったサラダ。

ソースもネギ塩やバンバンジーなど3種類から選べるのも嬉しい配慮だね。

■黒豚シュウマイ

しっかりと肉肉しいシュウマイは食べ応えも十分で満足度高いよ。

■メバル

メインディッシュはこちら!ちょっと見た目はアレだけど(笑)

身も柔らかく、さっぱりとしていながら旨味も十分なメバルには生姜を合わせてさらにスッキリと。

お初の原木キクラゲは歯ごたえも素晴らしく、今までのキクラゲってなんだったんだろう…って思えるレベル。

脇役だけどこりゃうまい!!

■火鍋

SIONのの看板メニューの火鍋もポーション少なめにして出してもらったよ。

和出汁と白湯(パイタン)をベースにしたスープは、辛さがそんなに得意じゃない俺でも、辛味の中に深い味わいが感じられるレベル。

■坦々麺

締めはポーションも絶妙に嬉しい担々麺。山椒が入って辛味も少し強めだけど、かなり癖になる味。

担々麺好きな俺も納得です!!

■パンナコッタ

デザートは日本酒と豆乳のパンナコッタ。希少な日本蜂蜜「百科蜜」は濃厚な味わい深さがGood!

かなり好みの味は、まさにオトナのためのパンナコッタかな。

コロナの影響でテイクアウトを始めていたり、型にとらわれずチャレンジングな姿勢も高評価。

冬場になれば火鍋をみんなでつっつくっていうのもいいな。

雰囲気良くって隠れ家で、うまくてヘルシーっていう「女子ウケ」には必須のワードてんこ盛り。

こりゃぁ「デート飯」に使うしかなくない!?

• シオン - 南青山の隠れ家

ishiyama1480さんの口コミ一覧(716件)を見る

シオン
ジャンル 中華料理、火鍋、牛料理

050-5456-4501

コース予約の当日キャンセルは、基本的に100%のキャンセル料を頂いております。ご了承下さい。

東京都港区南青山7-14-6 本間ビル 4F

日赤医療センター行き東京女学館前下車、徒歩2分

<恵比寿駅から>
都営バス『学06』系統
日赤医療センター行き、東京女学館前下車、徒歩2分

港区コミュニティバス『ちぃバス』
青山ルート『日赤医療センター』下車、徒歩3分

広尾駅から661m

• 月・火

• 木・金・土・日

• 祝日

【定食ランチ】木〜日
    【コースランチ】前日22時までの予約制 木〜日・祝

コース:チャージ料10%(ランチ5%)、アラカルト:チャージ料1000円

(カウンター:8席 テーブル:16席 完全個室 : 8席)

(2人可、4人可)

半個室有り

(20人以下可、20人~50人可)

ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

2019年12月2日

03-6427-6099

tonkatsu3000tonkatsu3000(0)