【蕎麦、鮪はめちゃ美味。もうちょっと量が欲しかった】 : 蕎庵 三たて

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、日曜日

2023/05訪問1回目

【蕎麦、鮪はめちゃ美味。もうちょっと量が欲しかった】

最近の良い評価を聞いて初訪問。
ご主人は懐石の王道の京味、星野を経て、蕎麦の尾張屋で修行。プロデュースはあのマグロ卸の山幸、と聞けば一度は伺わないわけには行かない。

麦焼酎お湯割で僕は乾杯。
6人中2人はアルコール飲めず、ノンアルコール系で乾杯。

最初の先付は「冷やしとろろ汁…じゅんさい、赤貝」…、じゅる、っととろろの喉越しを楽しみながらいただく。こう言う感じなんだと言うプレゼンテーション。この後も期待しましょう。

「鮪とキャビアのガレット」…ガレットはもちろん蕎麦粉だし、鮪はまさに山幸の扱う塩竈で揚がった159.6キロのモノ。店の名刺がわりでもあり、面白い組み合わせ。印象に残る。もちろんちゃんと美味しい。

『季節の蕎麦』は「こしあぶらのジェノベーゼ」…量は少ないがしっかり美味しい。もっと食べたいなぁ〜。

『蕎麦前』が懐石の八寸のように出てきた。面白い。中身は「蕎麦味噌、サクラマス、姫竹、のどぐろ寿司、焼きヤングコーン、岩もずく酢、鮪のなめろう」…基本酒のツマミに最適。お代わりの麦焼酎お湯割のアテでちまちまいただく。

「そば刺し」…太い蕎麦。塩を上からパラパラかけていただく。こりゃ、美味しい。ん〜、これももっと食べたいなぁ…。

「真魚鰹の天ぷら」…小ぶりの真魚鰹の天ぷら。もうちょっとバリエーション欲しいかも。

「鴨川 外房の釣り金目鯛煮付け」…普通に美味しい。

〆の「十割蕎麦」…冷たい蕎麦は4種。温かい蕎麦は3種。この中からひとつ選ぶ方式。
冷は『もり、自然薯(+800円)、冷かけ、酢橘(+400円)』、温は『かけ、玉子とじ(+500円)、山かけ(+800円)」…僕は自然薯を選択。そば猪口に入った蕎麦つゆは甘くなくやや辛め。そこに自然薯を投入して蕎麦をいただく。その前にやはりここでもそばに塩をつけていただくと、やはり抜群に美味しい。自然薯蕎麦つゆも美味しいが、塩には敵わないかも…。
お蕎麦そのものが美味しく、水分量の多いお蕎麦。浅草に戻ってきた蕎麦職人石井仁さんの「水越蕎麦」とニュアンスは近い。と言うことは相当美味しいと言うこと。

さらに嬉しいことに炊き立てご飯を見せられて、何が出てくるのやら考えていたら、なんと「漬け丼」!…土遊野炊き立てご飯の上に、赤身、中トロ、剥がしが乗ってくる。もちろん山幸さんの鮪ゆえ間違いない味。

最後の水菓子は「蕎麦がきをお餅に見立てて、黒蜜をかけて」いただく。これはスッキリそのままわらび餅とかにして、蕎麦がきじゃなくても良かったような気がするなぁ。

蕎麦も〆の漬け丼もとても美味しい。文句なし。

ただ願わくば、もう少し蕎麦前等提供するスピードを早めてもらえるたら嬉しいのと、もう少し全体に料理の分量が多いと嬉しいな…。

• 蕎庵 三たて - 冷やしとろろ汁…じゅんさい、赤貝

冷やしとろろ汁…じゅんさい、赤貝

• 蕎庵 三たて - 鮪とキャビアのガレット

鮪とキャビアのガレット

• 蕎庵 三たて - 鮪とキャビアのガレット

鮪とキャビアのガレット

• 蕎庵 三たて - こしあぶらのジェノベーゼ

こしあぶらのジェノベーゼ

• 蕎庵 三たて - こしあぶらのジェノベーゼ、箸上げ

こしあぶらのジェノベーゼ、箸上げ

• 蕎庵 三たて - 蕎麦前

蕎麦前

• 蕎庵 三たて - サクラマス、箸上げ

サクラマス、箸上げ

• 蕎庵 三たて - マグロのなめろう

マグロのなめろう

• 蕎庵 三たて - 大将のプレゼン。こねたての蕎麦の塊、ここから蕎麦をのばす作業に

• 蕎庵 三たて - 打ち立て、切り立ての蕎麦

打ち立て、切り立ての蕎麦

• 蕎庵 三たて - そばの刺身

• 蕎庵 三たて - 鮪の漬け丼、

鮪の漬け丼、

• 蕎庵 三たて - お茶

お茶

• 蕎庵 三たて - 蕎麦がきをお餅に見立てて、黒蜜をかけて

蕎麦がきをお餅に見立てて、黒蜜をかけて

• 蕎庵 三たて - 外観

• 蕎庵 三たて - サイン

サイン

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3121件)を見る

• 月・日

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2022年7月19日

予約はポケットコンシェルジュからも申請いただけます。

MomokooMomokoo(26)

ネット予約