静謐な個室空間で最高級の田村牛と逸品料理を堪能する : 焼肉古今

この口コミは、かぴぱら556さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2024/03訪問1回目

4.6

静謐な個室空間で最高級の田村牛と逸品料理を堪能する

六本木駅、乃木坂駅から徒歩7分弱の西麻布中心地にお店があります。お隣はイタリアンで有名なダルマット西麻布本店とグルメ激戦エリアに24年2月にオープンをした期待の新店です。

予約をして20時に訪問。シックで綺麗な落ち着きのある空間です。入店すると檜の良い香りが漂ってきます。全4つの個室に全て専属の焼き師が付いてフルアテンドされました。私はたまたまオーナーが担当。
最初に苦手な食材はないか確認をされてからコースが始まります。

◆焼肉古今おまかせコース
〇古今ユッケ3種盛り
左側より昔ながらのスタンダードなユッケ、西麻布らしいキャビアとズワイガニのユッケ、今風の肉寿司。今風の肉寿司はシャリが大根おろしで柚子胡椒と合わせサッパリした仕上がり。それぞれベクトルの違う美味しさなので自身の好みがわかるでしょう。ちなみに私はサッパリした今風が好み。

〇キムチ、ナムル盛り合わせ
特にザーサイナムルが当店ならでの印象的な一品。コリッとした食感がクセになり美味しい。お肉の間につまむのがちょうどよく、鮨のガリ的な存在でした。

※※※田村牛とオマール海老のプレゼンテーション※※※

〇特選タンとハラミ
タン元に厳選をして提供しているとの事。ちなみにタン元はタンの中で最も脂がのった部位で牛タンでは最高級の部位です。とても柔らかくジューシー。添え付けのスパイスとハーブをミックスさせたオリジナルスパイスが抜群に合いますね。

ハラミにはクロスに隠し包丁がしてあり噛み締める毎にとろけるような旨みを感じられます。

〇古今ロイヤルバーガー
当店名物の逸品。提供されるとやっぱりテンション上がりますね。プレゼンでお披露目のあったオマール海老と厚切りシャトーブリアンが特大サイズで挟まっています。特大サイズながら上質な柔らかさでクリアな味わいで食べ疲れや脂の重さがありません。食べ進めると粒食感のマスタードも感じられます。

※網の交換※

〇塩2種の焼き物
とうがらしとクリの2種類。古今の今風な部分の食べ方として、タレを温めてそのままかけて頂きます。このネギダレが抜群に美味しく印象的。ジュノベーゼ風な見た目でどこか洋風な味わいに仕上がっています。
素材を引き立たせる足し算的な調理です。

〇厳選部位2種の焼き物
サーロインとミスジ。サーロインは卵黄に絡めて頂きます。黄身がオレンジに近い色だったので産地を聞いたら大分の蘭王を使用しているとの事。目の前でトリュフをすりおろし黄身と混ぜ合わせて頂きます。ジューシーでこってりした濃密な味わい。

〇ザブトンの出汁しゃぶ
2日間、手間暇かけて牛肉の出汁をとった一杯。出汁とネギだけのシンプルな構成ながら甘みのある出汁の旨みが染み渡ります。ほっと一息つけるような味わい。

〇追い肉
上ミノ、レバー、シマチョウ、マルチョウ、ツラミ、トウガラシの6種類を制限無しで満足いくまで頂けます。
小食気味の私達は特にオススメと言われた3品を注文。

上ミノ:味噌風味に味付けをされたコリッとした食感が印象的。
レバー:ぷるぷるな食感で滑らかな口あたり。鉄分を感じるニラ風味の味わいは当店ならではでしょう。
ツラミ:顔の身(ほほ)から少量のみ取れる部位です。コク深くむちっとした弾力。

〇季節食材と和牛の土鍋ご飯
大好きな逸品です。訪問日は金目鯛でした。タイミングによって食材は変わり、過去にはサクラマスや銀鱈も炭で焼いて提供しております。牛肉に合う魚を選んでいるとの事。ちなみに土鍋の余ったご飯はおにぎりとして持ち帰りも可能です。中には追い肉をガッツリ食べて土鍋は最初からテイクアウトする方もいる程。一粒一粒がハッキリしたお米。素材の美味しさに加え5種類の薬味との相性も良い。

〇本日のデザート
はっさくの大福です。生地から自家製で作っており、モッチモチ。白餡もぎっしり入っており〆まで余念がありません。

終始大満足の時間でした。料理の美味しさ、個室空間のプライベート感、接客の丁寧さ、いずれの角度で切り取っても素晴らしいクオリティ。個室デートに接待、友人のお祝いにも向いているでしょう。ロースターの位置が入り口付近に作られているので特に接待系だとアテンドしやすそう。いずれにせよ超オススメ!
=====MENU=====
〇焼肉古今おまかせコース+アルコールドリンク
———o0o———
・住所:東京都港区西麻布1-10-7 FT2 2F
・予約:予約可(ネット予約 or 050-5592-7771)
️・営業時間:月曜-土曜 17:00-24:00
・定休日:日曜
・支払方法:各種クレジット/電子マネー/QRコード決済
・実費費用:25,000円/人
⭐️食べログ:3.01(2024年2月オープン)
———o0o———

Instagram ID:tam_gourmet_

お店からの返信

焼肉古今

2024/04/02

ご来店ありがとうございます。
細かいところまで口コミして頂きありがとうございます。
焼肉古今では様々なタレの味付け、土鍋の薬味などお客様が飽きずに召し上がれるよう
心かけております。
今後も新しい味付けなどを開発予定です!
またのご来店お待ちしております!

かぴぱら556

かぴぱら556さんの他のお店の口コミ

かぴぱら556さんの口コミ一覧(2407件)を見る

焼肉古今
ジャンル 焼肉、ホルモン

050-5592-7771

東京都港区西麻布1-10-7 FT2 2F

六本木駅より徒歩7分(2番出口)
乃木坂駅より徒歩7分(5番出口)

六本木駅から649m

• 月・火・水・木

• 金・土・日

• 祝日

• ランチは前日22時までの要予約です。
    23時以降のご来店は店舗までお問い合わせください。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2010401087501

サービス料5%頂戴してます。

(2人可、4人可、6人可、8人可)

7名以上の場合は店舗までご相談ください。

禁煙・喫煙 分煙(加熱式たばこ限定)

近隣コインパーキングご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト、複数言語メニューあり(英語)

子供可、ベビーカー入店可

特になし

2024年2月1日

03-6804-6229

単品でオーダーのお客様はご自身で焼いて頂いております。

くろいわ17703くろいわ17703(3)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム