上海蟹を存分に楽しむ♪ : modern chinese restaurant 亮

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

上海蟹を存分に楽しむ♪

今年はいろいろな事が自粛モード。でも例年通り楽しみたい事だってある。この時期は貴重な上海蟹の季節。どうしても食べたい。お店を探したポイントは二つ。ひとつはお得に食べられること。そしてもうひとつは上海蟹の紹興酒漬けが食べられること。そしてそのふたつにヒットしたのがこちらのお店。

入店すると雰囲気はBARのような感じ。前面にお酒が並べられていて、なかなか良さげなお酒も多い。値段ではなく、センスの問題。麦焼酎には兼八もあるし、けっこう好みかも。しかも黒板メニューには単品で美味しそうなメニューもたくさんある。コース料理ではあるものの、結果としてどうしても食べたくて追加をしてしまった。それくらい魅力あるメニューでコースではなく、アラカルトで楽しむのがいいかもしれない。

料理は上海蟹の紹興酒漬けからスタート。ジュレ系の紹興酒ドレッシングがかかっているため、上海蟹自体の漬け込みは軽く抑えられている。一品目としてはこれくらいでもいいのかもしれないけど、ちょっと物足りなく感じた。

続いて上海蟹味噌をつかった小籠包。一杯目の生ビールと前菜でカラダが冷えていたので、熱々の小籠包はありがたかった。濃厚で美味しい。そしてさらにカラダを温めてくれたのがスープ。こちらも蟹味噌の濃厚な旨みとフカヒレがたっぷり使われていてすごく美味しい。個人的にはこのスープがいちばん好きだった。

蒸し上海蟹は小ぶりなのが丸ごと一杯。蒸しパンと一緒に食べたり、ソースに絡めて食べる。でもいちばん美味しい食べ方は蟹味噌と絡めてそのまま食べるに限る。これだけで上海蟹欲は満たされた。

続いて鮟鱇のうま煮的なもの。これにもしっかり蟹味噌が使われている。本当に上海蟹尽くしといった感じ。でも、ちょっぴり飽きてきてもいる。どれも美味しいのだけど、やっぱり味変も必要。

ということで黒酢酢豚とエビマヨを追加注文。どちらもポピュラーな料理だけど、こちらのお店のは少し趣向を凝らしてある。まず黒酢酢豚は一枚肉をそのまま食べる。とにかくお肉の美味しさを堪能できる料理で、余計な野菜は一切なし。こういうのが好き。

エビマヨはただのエビマヨではなく、雲丹をたっぷり絡めたマヨネーズ。香り、味ともに雲丹好きにはたまらない。お腹はパンパンで苦しいのだけど、注文して良かった。

そしてコースに戻って〆は中華風リゾット。まさかのリゾットだけど、蟹味噌で味付けられていて最高に美味しい。これだけを食べに来る価値もあるかもしれない。キャビアを味変に使えるという豪華さもなかなかいい。

この日はコース料理だったけど、こちらのお店にはそれ以外に興味をそそられる料理がたくさんあった。次はアラカルトで軽く飲みにきたい。。

• modern chinese restaurant 亮 - 店舗外観。

店舗外観。

• modern chinese restaurant 亮 - 蒸し上海蟹。

蒸し上海蟹。

• modern chinese restaurant 亮 - 十分なボリューム。

十分なボリューム。

• modern chinese restaurant 亮 - 黒酢酢豚。

黒酢酢豚。

• modern chinese restaurant 亮 - 一枚肉をガッツリ喰らう。

一枚肉をガッツリ喰らう。

• modern chinese restaurant 亮 - 雲丹味の海老マヨ。

雲丹味の海老マヨ。

• modern chinese restaurant 亮 - 天使の海老なので頭が美味しい。

天使の海老なので頭が美味しい。

• modern chinese restaurant 亮 - 上海蟹の紹興酒漬け。

上海蟹の紹興酒漬け。

• modern chinese restaurant 亮 - ストレートに紹興酒漬けを食べたかった。

ストレートに紹興酒漬けを食べたかった。

• modern chinese restaurant 亮 - 小籠包。

小籠包。

• modern chinese restaurant 亮 - スープが濃厚。

スープが濃厚。

• modern chinese restaurant 亮 - フカヒレスープ。

フカヒレスープ。

• modern chinese restaurant 亮 - 濃厚な美味しさ。

濃厚な美味しさ。

• modern chinese restaurant 亮 - 鮟鱇。

鮟鱇。

• modern chinese restaurant 亮 - 味付けはやはり上海蟹味噌。

味付けはやはり上海蟹味噌。

• modern chinese restaurant 亮 - 中華風リゾット。

中華風リゾット。

• modern chinese restaurant 亮 - 中華らしくない逸品。

中華らしくない逸品。

• modern chinese restaurant 亮 - 最後は杏仁豆腐。

最後は杏仁豆腐。

〆たか〆

〆たか〆さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(572件)を見る

modern chinese restaurant 亮
ジャンル 中華料理、火鍋

050-5600-3418

キャンセル、人数変更は前日まで

東京都港区六本木3-13-8 斉藤ビル 3F

日比谷線六本木駅徒歩3分

六本木交差点とドンキホーテの間、赤いポストの目の前のビルの三階です

六本木駅から245m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

ランチ土日12:00〜15:00(予約制)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ディナーチャージ 550円 サービス料10% コース以外の個室利用のお客様は個室料3000円頂戴致します。

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

葉巻は不可

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

健康・美容メニューあり

デート 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年8月1日

03-3408-0183

インボイス制度登録済みとなりますので対応した領収書を発行しております。

oishi850oishi850(1)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る