いつ来ても最高♪ : やきとり 嶋家

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問7回目

4.4

いつ来ても最高♪

久しぶりの訪問。
美味しい焼鳥とお酒が欲しくなったら決まってこちらのお店へ。焼鳥の美味しさはもちろんツマミも最高。最初から最後までパーフェクトなお店です。

まずは鶏の品種から。
こちらで味わえるスペシャルな地鶏は三重のプレミアム熊野地鶏。名古屋コーチンと軍鶏を掛け合わせて作った品種らしく、とにかく肉の旨みが強い。噛めば噛むほど野性味溢れた肉の美味しさを感じられる。それでいて軍鶏や比内地鶏のような肉質の硬さはなく、柔らかく食べられるのも特徴。こちらのお店でしか見たことがなく、この鶏を食べられるだけでも価値がある。この日はツマミを頼みすぎて単品オーダーにしたけど、美味しいとこの定番5本セットなんかを注文するのもいいかもしれない。
そしてもうひとつの品種が高坂熟成鶏。こちらは様々な部位を余すことなく楽しむことが出来る。この日はぼんじりやちょうちん、レバーなどを楽しませて貰った。

ツマミでぜひ食べておきたいのがレバテキ。その日に絞めたばかりの新鮮な鶏なので、臭みがまったくない。しかもとにかく鮮度にこだわっている事もあり、20分以内の完食を約束しないと提供して貰えない。でも、心配ない。20分どころかあっという間に無くなるから。トロっとした食感とクリーミーな味わい。こちらのお店でしか味わえない。

そしてプレミアム熊野地鶏を使ったひな鳥の素揚げ。ひな鳥の素揚げで人気なお店にも行くけれど、なんと言っても肉そのものの美味しさが違う。ここではぜひ食べておきたいのだけど、これだけでかなリーダーボリュームもあるので注意。

揚げ物で他にも毎回のように頼んでしまうのが軟骨の唐揚げ。あの小さなコリコリしたものではなく、やげん軟骨なのでしっかり肉もついてる。そしてこの肉が本当に美味しい。オススメ。

口をサッパリさせたい時には焼きナスやらっきょうなんかもオススメ。ポン酢や甘酢の適度な酸味が口のなかをいちどリセットしてくれる。

焼き鳥を色々と食べたあとには焼きおにぎりで〆。なぜ焼鳥屋へ来ると焼きおにぎりが食べたくなるのだろうか。不思議だけどかなりの頻度で注文してしまう。おにぎりを頼むと一緒に提供してくれるのが鶏出汁スープ。これがまた絶品。本当に濃厚な旨味でこれだけで満たされてしまう美味しさ。

最初から最後まで本当に楽しめるお店です♪

レバテキ。

• やきとり 嶋家 - ひな鳥の素揚げ。

ひな鳥の素揚げ。

• やきとり 嶋家 - 〆の焼きおにぎり。

〆の焼きおにぎり。

レバー。

• やきとり 嶋家 - やげん軟骨の唐揚げ。

やげん軟骨の唐揚げ。

• やきとり 嶋家 - 焼きナス。

焼きナス。

• やきとり 嶋家 - とてもクリーミー。

とてもクリーミー。

• やきとり 嶋家 - 骨のまわりの肉にしゃぶりつくのが最高♪

骨のまわりの肉にしゃぶりつくのが最高♪

ぼんじり。

• やきとり 嶋家 - コリコリ食感。

コリコリ食感。

• やきとり 嶋家 - シイタケ。

シイタケ。

• やきとり 嶋家 - 抱き身。

抱き身。

ちょうちん。

• やきとり 嶋家 - お口直しのらっきょう。

お口直しのらっきょう。

• やきとり 嶋家 - プチッと口のなかで弾ける。

プチッと口のなかで弾ける。

• やきとり 嶋家 - 鶏皮。

鶏皮。

• やきとり 嶋家 - 鞍掛豆。

鞍掛豆。

• やきとり 嶋家 - 噛めば噛むほど美味しい鶏皮。

噛めば噛むほど美味しい鶏皮。

• やきとり 嶋家 - 板わさ。

板わさ。

• やきとり 嶋家 - 脂たっぷりのぼんじり。

脂たっぷりのぼんじり。

• やきとり 嶋家 - 焼きおにぎりは梅味。

焼きおにぎりは梅味。

• やきとり 嶋家 - 熊野地鶏の美味しさを満喫出来る1本。

熊野地鶏の美味しさを満喫出来る1本。

• やきとり 嶋家 - 口のなかでとろけるレバー。

口のなかでとろけるレバー。

2022/04訪問6回目

4.4

プレミアム熊野地鶏♪

美味しい焼き鳥が食べたくなったらこちらのお店、嶋屋さん。養鶏家と一緒に開発されたというプレミアム熊野地鶏はとにかく肉の旨みがとても強い。お肉の開発までしてしまうとは並の焼き鳥屋さんではない。

お通しの板わさからスタートし、まずはレバ刺しを。これが本当にキレイな色をしていて、臭みなんて欠けらも無い。20分以内に食べ切れる方しか注文できないとあるけど、一瞬でなくなってしまう美味しさ。ごま油とお塩で頂くのが美味しい。

焼鳥は今回は熊野地鶏セットというお任せ5本をまずオーダー。粒マスタード、梅、柚子胡椒、そしてお塩から好きなもので食べていくシリーズ。

まずは抱き身から。
胸肉なんだけど皮で巻いてあるせいかパサついた感じが全くなく、どこかしっとりとした感じ。旨みもとても力強い。最初の一本としては最高。

次が砂肝。
実は砂肝って食感と硬さが苦手であまり好きではない。だから普段自分から注文することはないのだけど、こちらのお店のは絶品。コリっとはするんだけど、とても柔らかくて、噛むと旨みがジュワッと広がる感じ。

次はふりそで。
肩の部分らしく、肩ロースみたいな感じだろうか。脂も入ってて食べやすい。こちらは可もなく不可もなく。

そしてそのあとはそり。
もも肉のつけねあたりのお肉らしく、とにかくジューシー。そして旨みがとっても強い。これがダントツで美味しかった。

最後がとうがらし。
聞いたことない部位だけど、ふくらはぎの部分らしい。筋肉だからか、脂が全くなくサッパリとした感じのお肉。少し口が油っぽくなってきた最後にはちょうどいい一本。

なすの煮浸しと漬物で少しサッパリさせた後、お肉第二弾。まずは素揚げ。これ、専門店のより美味しいくらい。じっくりと低温で揚げるのか提供までに時間はかかるけど、想像以上にジューシーで美味い。ただ、ボリュームありすぎ(笑)

串はお好みでレバーとちょうちんを注文。特にちょうちんは一番と言っていいほど好き。最高に美味しい。口の中でプチッと弾ける旨みがクセになる。

〆は卵かけご飯、そしてプリンで終了。いつ来ても期待を上回る美味しさで大好きなお店です♪

• やきとり 嶋家 - レバ刺し。

レバ刺し。

• やきとり 嶋家 - 鶏の素揚げ。

鶏の素揚げ。

ちょうちん。

• やきとり 嶋家 - 抱きみ。

抱きみ。

• やきとり 嶋家 - 砂肝。

砂肝。

• やきとり 嶋家 - ふりそで。

ふりそで。

• やきとり 嶋家 - そり。

そり。

• やきとり 嶋家 - とうがらし。

とうがらし。

• やきとり 嶋家 - なすの煮浸し。

なすの煮浸し。

• やきとり 嶋家 - キレイな色のレバー。

キレイな色のレバー。

• やきとり 嶋家 - 旨みの宝庫。

旨みの宝庫。

レバー。

• やきとり 嶋家 - 漬物盛り合わせ。

漬物盛り合わせ。

• やきとり 嶋家 - ミョウガでサッパリ。

ミョウガでサッパリ。

• やきとり 嶋家 - お通しの板わさ。

お通しの板わさ。

• やきとり 嶋家 - 卵かけご飯。

卵かけご飯。

• やきとり 嶋家 - ごぼうの醤油漬けが好き。

ごぼうの醤油漬けが好き。

2022/02訪問5回目

4.4

ついつい飲みすぎてしまう美味しさ♪

この日は仕事の帰りにお気に入りの焼き鳥さんへ行ってみた。コロナのときはずっと自粛してたので、むちゃくちゃ久しぶりになってしまった。入店時の確認やテーブル仕切り、そしてオーダー方法が非接触型に変わるなど、しっかり対策にもチカラを入れているようで安心できる。

飲みたい気分だったので、まずはビールをグイっといったあと、この日は焼酎へ。麦焼酎の常徳屋で通す。こちらのお店、食材の熊野地鶏をはじめ日本酒も作や而今といった三重県の美味しいお酒が揃ってる。ちょっと惹かれるところだけど、やっぱり焼き鳥には焼酎派。ガツンとくる感じを求めてしまう。

お通しの板わさから始まり、まずは焼きを入れないお刺身から。生レバーとサッと一瞬だけ熱を入れたとりわさ。まずは熊野地鶏のモツ刺し。全くもって臭みがなく、口のなかでとろける美味しさ。これだけでも食べに来る価値あり。
とりわさは高坂鶏。無菌鶏と言われてるので安心。それでもどちらも20分以内に完食できる人がオーダーの条件なので、やはり鮮度が命なんだと思う。ささみとは思えないしっとりとした柔らかさに感動すら覚えてしまう。

温かいものが欲しくなったので、この辺りで焼き鳥。かしわにふりそで。どちらも噛むと美味しさが溢れてくる。そして肉汁がすごい。鶏ってこんなに肉汁が出るんだって驚く。こちらは塩でいただくのだけど、この塩がまた結晶のように透き通っていてすごい。単体での味まではよく分からないけど、焼き鳥と合わせると絶妙。真珠塩というらしい。
そして続いて濃厚シリーズ。鶏皮、つくね、そしてちょうちん。このちょうちんの美味しさ、濃厚さは絶品。口のなかでプチっと未成熟卵が割れて広がるときの美味しさはたまらない。タレもくどくないタイプなので好みにもあってる。

そして箸休め的に銀杏と軟骨、だし巻き玉子をいただく。これがまたどれも美味しい。軟骨は立派なサイズでしっかり肉もついてるし、きっとだし巻き玉子も焼き鳥に使う美味しい鶏が産んだものに違いない。濃厚な旨味が感じられる。

久しぶりに来たけど、やっぱり最高のお店でした♪

店舗外観。

• やきとり 嶋家 - とりわさ。

とりわさ。

• やきとり 嶋家 - 銀杏は焼きで。

銀杏は焼きで。

• やきとり 嶋家 - 鶏皮。

鶏皮。

ちょうちん。

• やきとり 嶋家 - モツ刺し。

モツ刺し。

• やきとり 嶋家 - かしわにふりそで。

かしわにふりそで。

軟骨の唐揚げ。

• やきとり 嶋家 - モツ刺しは臭み全くなし。

モツ刺しは臭み全くなし。

• やきとり 嶋家 - 塩胡椒で食べるのが最高。

塩胡椒で食べるのが最高。

• やきとり 嶋家 - だし巻き玉子。

だし巻き玉子。

• やきとり 嶋家 - つくねはこの卵が命。

つくねはこの卵が命。

• やきとり 嶋家 - 濃厚な旨味。

濃厚な旨味。

• やきとり 嶋家 - 最後に鶏スープで締める。

最後に鶏スープで締める。

• やきとり 嶋家 - お通し。

お通し。

2020/01訪問4回目

4.4

何度きても新しい美味しさを発見♪

白金高輪駅から少々歩いた所にあるとても雰囲気のいいお店。カウンターで焼酎を楽しみながらがマイスタイル。日本酒も揃ってるけど、やっぱり焼鳥には焼酎が好き。

この日はいつものお気に入りと新しい味をバランスよく注文。美味しかったのは定番の味、銀杏。サッと炙るだけでこんなに美味しいなんて幸せだなぁ。

そして鶏の素揚げ。お肉自体のクオリティが高いので、噛み締めるたびに美味しい肉汁が溢れてくる。いちばん鶏肉自体の美味しさを感じられる調理法かもしれない。

それからいんげんの胡麻和え。これも少し甘辛いゴマだれとよく合う。シンプルな料理だけど、どれも丁寧に作られていて外れることなく美味しい。

定番ではレバテキ。この生の食感が最高に美味しい。毎回のように注文してしまう定番の味。どうしてここまで臭みがなく処理出来るのだろう。ごま油の香りで誤魔化してるお店が結構あるけど、ここはそんなこと全くない。

焼き鳥はレバーにぼんじり、つくねにちょうちん。どれもやっぱり毎回頼んでしまう。特にこちらのお店のちょうちんは炙り加減が最高で、口の中でやさしくとろける味が美味しい。

食事は和歌山名物。高菜で包んだおにぎり。そういえば和歌山のラーメン屋でも食べたことある。これ、シンプルでなかなか美味しい。

最後は濃厚なプリンで締めて終了。
やっぱり何度きても美味しいお店です。。

店舗外観。

• やきとり 嶋家 - お通しのお刺身。茗荷が嬉しい。

お通しのお刺身。茗荷が嬉しい。

• やきとり 嶋家 - 銀杏。

銀杏。

• やきとり 嶋家 - シンプルな塩味。

シンプルな塩味。

ちょうちん。

• やきとり 嶋家 - 生麩の揚げ出し。

生麩の揚げ出し。

• やきとり 嶋家 - いんげんの胡麻和え。

いんげんの胡麻和え。

つくね。

• やきとり 嶋家 - 鶏の素揚げ。

鶏の素揚げ。

• やきとり 嶋家 - 高菜おにぎり。

高菜おにぎり。

• やきとり 嶋家 - プリン。

プリン。

2019/07訪問3回目

4.4

何度行っても最高の焼鳥屋さん♪

珍しい熊野地鶏を食べさせてくれるお店。熊野地鶏は肉感と旨みが強いのが特徴。いちど食べたらハマってしまう。そしてこちらのお店はその熊野地鶏を最も美味しく食べさせる方法をよく知っている。お塩やお水にもこだわっていて、来るたびに新しい発見がある♪

この日は鮮度抜群のレバテキからスタート。ちょうどいい量で出してくれるので有難い。焼物とのバランスが大切。このレバテキ、毎回注文するのだけど、臭みが全くなく、火入れ加減も絶妙で最高に美味しい。

串焼はちょうちんとつくねをチョイス。本日のちょうちんは特大サイズ。口の中でプチッと弾ける食感は病みつきになる。

この日のメインはリブロース。鶏肉のリブロースってなんだろうと不思議に思ったけど、骨周りの部位を存分に味わえる。やっぱりお肉は骨周りがいちばん美味しい。これ、最高に美味しいのだけど、量が多すぎ(笑)

あとは軟骨の唐揚げとお口をサッパリさせるために明太きゅうり、京漬物の盛り合わせを注文。締めは濃厚プリンを頂く。

最初から最後まで最高です。

レバテキ。

• やきとり 嶋家 - リブロース。

リブロース。

• やきとり 嶋家 - 旨みが濃厚!

旨みが濃厚!

• やきとり 嶋家 - 漬物盛り合わせ。

漬物盛り合わせ。

軟骨の唐揚げ。

• やきとり 嶋家 - 肉付き。

肉付き。

ちょうちん。

• やきとり 嶋家 - 自家製プリン。

自家製プリン。

2019/05訪問2回目

4.4

再訪して改めて最高を実感♪

以前に訪問していいお店だと思ったので再訪してみた。一度目はいいお店だと思っても、二度目でガッカリすることは結構ある。ちょっと不安を持ちながら入店。

お店は大きくて立派な提灯が迎えてくれる。そして店内には先代らしきこれまた大きな赤提灯が。この赤提灯、なんだかとても落ち着く♪笑

お通しの板わさを頂きながら、前回美味しかったものを順番に注文して行く。かしわとよばれるもも肉や抱き身と呼ばれるむね肉、ふりそでを注文していく。

お塩にもこだわりがあり、とても大きな結晶。このお塩、塩辛いだけではなく、お肉をまろやかにさせてくれる感じがする。このお塩、鶏肉との相性がバッチリ。

もも肉は皮のパリッとした感じのあとにすごく濃厚な旨味が溢れ出てくる。最高に美味しい。むね肉は弾力がすごくあり、もも肉とはまた違った美味しさ。感動レベル♪

そしていちばん好きなのがちょうちん。口の中で広がる濃厚な旨味。歯ごたえ。やめられない(笑)

焼き鳥以外もかなり美味しい。まずはレバテキ。まったく臭みのないレバーは最高に美味しい。ごま油との風味も最高。このお店、最高が多い♪

手羽先も専門店がまったく叶わないレベル。鶏肉自体がそもそも美味しいのかもしれないけど、揚げ具合やスパイシー感も絶妙。

煮込みのあたりで既にお腹いっぱい。こちらのお店のお店は弾力があって、さらに旨味が強いのでたくさん噛む。少しの量で注文を抑えるのが正解かもしれない。

卵焼きも鶏ガラスープを入れるというこだわりよう。これがまた美味しい。お腹いっぱいなのにどんどん食べてしまう。

二度目も最高だったことでグッと評価が上がりました♪

店舗外観。

• やきとり 嶋家 - 先代の赤提灯?

先代の赤提灯?

つくね。

• やきとり 嶋家 - ふりそで。

ふりそで。

• やきとり 嶋家 - かしわ。

かしわ。

• やきとり 嶋家 - 手羽先。

手羽先。

レバテキ。

• やきとり 嶋家 - レア感が最高。

レア感が最高。

• やきとり 嶋家 - 粒マスタードで食べるのも美味しい。

粒マスタードで食べるのも美味しい。

• やきとり 嶋家 - お通しの板わさ。

お通しの板わさ。

• やきとり 嶋家 - 卵焼き。

卵焼き。

• やきとり 嶋家 - 煮込み。

煮込み。

• やきとり 嶋家 - モツがたっぷり♪

モツがたっぷり♪

2019/04訪問1回目

4.2

味も最高、雰囲気も最高の焼き鳥屋さん♪

平日の夜に訪問。
旨みの強い熊野地鶏を食べさせてくれるとの事で期待をして訪問。場所は白金高輪と麻布十番のちょうど真ん中あたり、けっこう歩かないとこのお店にはたどり着けない。これで美味しくなかったら、なんて事を考えながら入店。

入ってすぐに期待は大きくなる。カウンターの立派さや、余裕を持った席の広さなど、心地よいミュージック、よくある場末の焼き鳥屋さんとはまったく違った雰囲気。あれはあれで好きだけど、やっぱり美味しいものが食べたい。

お酒は三重県の地酒がたくさん揃っているけど、この日は焼酎の気分。やっぱり焼き鳥には焼酎でしょ♪

こちらのお店の素晴らしさは一本目の串を食べてすぐ分かった。かしわというもも肉の部分をお塩で食べたら、美味しさが口いっぱいに広がる。これは美味しい。鶏肉自体の旨みも強いし、焼き加減も最高、そして合わせるお塩もこだわったものですごく美味しい。

串メニューだとその他にもささみのレア加減も美味しいし、ちょうちんのとろけ具合も最高、そしてつくねは肉だんごのような大きさのものにたまごを割って食べるスタイル。どれも美味しくて止まらない。

お酒にあうメニューも豊富。
タケノコとわらびの山わさび和えはピリ辛加減が最高に美味しい。どんどんお酒も進む。

あと感動したのはレバテキ。美味しい鶏のレバーって全く臭みがない。これだったらどんどん食べられてしまう。レア加減も最高♪

しめに焼きおにぎりを食べる。どうして焼き鳥屋さんの焼きおにぎりってこんなに美味しいんだろう。もう一つ食べたいとこだけど、グッと我慢。

そして最後はプリン。美味しい卵を使ってるんだろうなっていうやさしい味♪

最高のお店を見つけました♪

店舗外観。

• やきとり 嶋家 - かしわ。

かしわ。

レバテキ。

• やきとり 嶋家 - 臭みが全くない。

臭みが全くない。

つくね。

• やきとり 嶋家 - 卵を割って食べる。

卵を割って食べる。

ぼんじり。

• やきとり 嶋家 - 思い出せない。

思い出せない。

• やきとり 嶋家 - 皮も美味しい♪

皮も美味しい♪

• やきとり 嶋家 - 春らしい一品。

春らしい一品。

• やきとり 嶋家 - タケノコとわらびの山わさび和え。

タケノコとわらびの山わさび和え。

• やきとり 嶋家 - ささみ。

ささみ。

• やきとり 嶋家 - お通し。

お通し。

軟骨の唐揚げ。

• やきとり 嶋家 - コリコリ感が最高♪

コリコリ感が最高♪

• やきとり 嶋家 - 思い出せない。

思い出せない。

• やきとり 嶋家 - 生麩と湯葉の揚げ出し。

生麩と湯葉の揚げ出し。

• やきとり 嶋家 - 湯葉が美味しい♪

湯葉が美味しい♪

• やきとり 嶋家 - 焼きおにぎり。

焼きおにぎり。

• やきとり 嶋家 - シメのプリン。

シメのプリン。

• やきとり 嶋家 - お水にもこだわってる。

お水にもこだわってる。

• やきとり 嶋家 - 三重のお酒がいっぱい。

三重のお酒がいっぱい。

〆たか〆

〆たか〆さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(571件)を見る

やきとり 嶋家(やきとり しまや)
ジャンル 焼き鳥、日本料理、居酒屋

050-5594-1488

■最終入店22:00時頃(日祝21:00時頃)
■全席禁煙(電子タバコ含む)
■来店後席の御移動はできません
■人数の増減は必ずお伝えを
■皆様が快適にお食事する為のエチケット、マナーお願いします
■30分過ぎはキャンセル扱い。待ち合わせは10~20分を目処に
■お子様同伴(ご来店は小学生以上着席し落ち着いて食事ができる方に限る)はお伝え下さい

東京都港区南麻布2-7-25 ストーク麻布 1F

白金高輪駅 【4番出口】徒歩5分
麻布十番駅 【2番出口】徒歩7分

*タクシー、お車でお越しの際は「渋谷・広尾方面→古川橋交差点」又は「六本木・麻布方面→三の橋交差点」で下車して頂くとそちらから徒歩1分です。

白金高輪駅から554m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

月曜~土曜 最終入店22:00頃
    日曜・祝日    〃 21:00頃
    ※品切れ売り切れによるご案内終了ご了承下さい

登録番号:T4010401143038

席料550円

(カウンター:10席、テーブル:5席、テラス:3席、半個室:1)

着席時 38人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

■6名様以上のご予約は料理提供の性質上、どなた様もコースのご注文をお願いしております ■ネット予約コメントでの「半個室・個室」の指定は不可、お電話にて ■半個室(3~7名)、完全個室(5~12名)それぞれ人数に応じてお部屋代頂戴します

喫煙スペース有 *加熱式・電子タバコ全般についても店内・テラス席を含む敷地内全面禁煙

徒歩1分圏内にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

デート 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ペット可

ご来店は小学生以上の着席し落ち着いてお食事ができる方に限ります。予約の際に(小学生以上を確認の上)必ずお伝えください。お子様用メニュー、カトラリー、椅子等ご用意ございません。又、「お子様のお料理を早く提供」には対応できません。2018.1

特にございませんがカウンターでのマナー違反(荷物を卓上に置くなど)や、靴などを脱ぐ、足を通路に投げ出す、片膝・あぐらなどのエチケットに反した行為はお止め下さい。

2017年3月15日

03-6459-4004

■姉妹店「しまや恵比寿 」 https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13248032/
■6名様以上でのご利用はコース料理でご案内しております
■店内・敷地内は禁煙(電子タバコ含む)
■コメントでの席の指定や、希望(落ち着いた席、端の席など)はできません
~テラス席のご利用について~
雨天でも利用可能、ペット同伴で食事可能です(カート持込み不可、専用ではないのでご配慮お願いします)

キャンセルポリシー:本予約をキャンセルされた場合、下記の料金を頂戴いたします。
当日キャンセル(無断キャンセル含む):3000円(1名あたり)
部屋代を頂いている場合はそちらも追加された料金となります。

creambiscuit1213creambiscuit1213(193)