【孤高のフレンチと…ペアリングは全てシャンパーニュと共に…】 : オルグイユ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/06訪問1回目

4.6

南青山のオルグイユさん。

南青山の閑静な住宅街の中
外苑西通りの近くまで行きます。
住居のような建物の2階。
扉はお店という感じはしませんが、
扉の横に“l'orgueil”と表札があります。
中に入るとそこは正にお店でした。
照度の低い店内は
キッチンと客席が浮かび上がるように照らされ
シックな空間演出。

オープンして一年も経たずして
ミシュランの一ツ星を獲得したと聞きました。
オーナーシェフである加瀬さんは
フランス シャンパーニュ地方で修行され
帰国後はあの“カンテサンス”でも
腕を振るっていたそうです。

こちら“オルグイユ”の特徴は
ワインはシャンパーニュ地方のもので
提案されるというところ。
シャンパーニュとの相性を第一に考えた
シェフのおまかせ料理を頂けます。

料理はシェフによるガストロノミーフレンチ。
そしてシャンパーニュのペアリング。
楽しみ♪♪

最初から最後までシャンパーニュは初めて。
デザートワインまで含めると7種類の
ペアリングをして頂きました。
いろんな変化があって楽しかったです。
いつもと違った楽しみ方が出来て良かったです。

料理はシェフの感性が光る
とっても美味しいシャンパーニュの“肴”。
美味しさの余韻が増幅されます。
複雑性ある構成というよりも
料理の主題としているところを
ストレートに表現しているような感じがします。
分かりやすい美味しさだと思いました。
アミューズからデザートまで十分に楽しめて
とっても良い時間を過ごせました。
なんか癖になりそう…

……………………………………………………………………………
【MENU 】

◆アミューズ
・アオリイカとグリーンオリーブ
・揚げナスとトコブシ

◆アミューズ
・とうもろこしのピュレ、ヤングコーン、コンテチーズ

◆魚の前菜
・島根県高津川の天然鮎
鮎の内臓と枝豆をピュレにして詰められています。
ソースはグリーントマトや胡瓜、わさび菜で作られたもの。枝豆とローストした胡瓜が添えられています。

◆肉の前菜
・佐賀県産和牛のタルタル
トウガラシという部位のタルタル。
お肉と一緒にセミドライトマト、パプリカなどが
盛られ、さらにこのお肉の生ハムをセミドライにしたものも盛られています。パプリカのオイルもかかり、赤色の一皿。

◆魚料理
・甘鯛の鱗焼き ブールブランソース
神奈川県長井港の甘鯛を上火で鱗を立ててからローストしたそうです。ソースは甘鯛の出汁+バターのブールブラン。お魚の横には鹿児島産のジャガイモのピュレを焼いたものが添えられています。

◆肉料理
・フランスブレス鶏 いろいろな部位、調理法の盛り合わせ
胸肉はロースト、モモ肉はフリット、スネと手羽先はコンフィにしてレバーや砂肝とパテに仕上げています。ソースはブレス鶏の出汁とシーバスリーガル12年で作ったソース。野菜はアスパラソバージュが添えられています。

◆アヴァン デセール
・メロンのデザート
くり貫いた熊本県産の赤肉メロンとメロンのシャーベットにアルマイヤックのゼリーがかけられています。

◆デセール
・焼きチョコのミルフィーユ
焼き上げたチョコレート生地の間にマスカルポーネとピスタチオのクリーム、アメリカンチェリーがサンドされています。

◆ミニャルディーズ
・グリーンレーズンを練り込んだスコーン
・生キャラメル
……………………………………………………………………………

• オルグイユ - 島根県高津川の天然鮎

島根県高津川の天然鮎

• オルグイユ - 神奈川県長井港 甘鯛の鱗焼き ブールブランソース

神奈川県長井港 甘鯛の鱗焼き ブールブランソース

• オルグイユ - 入口付近

入口付近

• オルグイユ - 佐賀県産和牛のタルタル

佐賀県産和牛のタルタル

• オルグイユ - 焼きチョコのミルフィーユ

焼きチョコのミルフィーユ

• オルグイユ - フローラン ベルジュロノー マリオン キュヴェ サン リエ

フローラン ベルジュロノー マリオン キュヴェ サン リエ

• オルグイユ - フランク パスカル カンテサンス

フランク パスカル カンテサンス

• オルグイユ - フローラン ベルジュロノー マリオン ロゼ ブリュット

フローラン ベルジュロノー マリオン ロゼ ブリュット

• オルグイユ - アンリオ ブリュット ミレジメ 2006

アンリオ ブリュット ミレジメ 2006

• オルグイユ - ヴァンサン クシュー サンサション ブリュット

ヴァンサン クシュー サンサション ブリュット

• オルグイユ - ジャン ベッセルド シャンパン ラタフィア

ジャン ベッセルド シャンパン ラタフィア

• オルグイユ - アレクサンドル ランブロ ラタ デュ レ ネ

アレクサンドル ランブロ ラタ デュ レ ネ

• オルグイユ - アミューズ

アミューズ

• オルグイユ - アオリイカとグリーンオリーブ

アオリイカとグリーンオリーブ

• オルグイユ - 揚げナスとトコブシ

揚げナスとトコブシ

• オルグイユ - 一口の旨味がしっかり。

一口の旨味がしっかり。

• オルグイユ - とうもろこしのピュレ、ヤングコーン、コンテチーズ

とうもろこしのピュレ、ヤングコーン、コンテチーズ

• オルグイユ - 甘く優しい味わい。

甘く優しい味わい。

• オルグイユ -
  • オルグイユ - 島根県高津川の天然鮎

島根県高津川の天然鮎

• オルグイユ - 鮎はお腹に枝豆と内臓のピュレが詰められています。

鮎はお腹に枝豆と内臓のピュレが詰められています。

• オルグイユ - ソースはグリーントマト、わさび菜、胡瓜のガスパチョみたいなもの。枝豆や胡瓜のロースト、グレイシービーが飾られています。

• オルグイユ - シェフのインスピレーションが光る一皿。

シェフのインスピレーションが光る一皿。

• オルグイユ - 佐賀県産和牛のタルタル

佐賀県産和牛のタルタル

• オルグイユ - 上の方にある赤いレースっぽいものは、このお肉の生ハムをセミドライに仕立てたもので、かなり旨味のアクセントになっています。

• オルグイユ - パプリカやトマトもセミドライにして風味、甘味が加わり、とっても美味しい一皿でした。

• オルグイユ - 神奈川県長井港の甘鯛の鱗焼き ブールブランソース

神奈川県長井港の甘鯛の鱗焼き ブールブランソース

• オルグイユ - 甘鯛の出汁+ブールブラン、鹿児島産のジャガイモのピュレを焼いたものが添えられています。

• オルグイユ - 皮はパリッと美味しい鱗焼き。ワインかすすみます。

皮はパリッと美味しい鱗焼き。ワインかすすみます。

• オルグイユ - フランス産ブレス鶏の盛り合わせ(全体像を撮り忘れました。これはスネと手羽先のコンフィとレバーや砂肝を合わせたパテのようなもの。アスパラソバージュが添えられていました。)

• オルグイユ - ストレートな美味しさのブレス鶏

ストレートな美味しさのブレス鶏

• オルグイユ - じわじわと旨味が…

じわじわと旨味が…

• オルグイユ - メロンのデザート

メロンのデザート

• オルグイユ - ひんやり美味しいメロンです。

ひんやり美味しいメロンです。

• オルグイユ - アルマイヤックのゼリーがアクセントに。

アルマイヤックのゼリーがアクセントに。

• オルグイユ - デザートワインと一緒に楽しみました。

デザートワインと一緒に楽しみました。

• オルグイユ - 焼きチョコのミルフィーユ

焼きチョコのミルフィーユ

• オルグイユ - マスカルポーネとピスタチオのクリーム、アメリカンチェリーがサンドされています。

• オルグイユ - 違う味わいのデザートワインをプレゼンして頂き、また楽しくなるマリアージュです。

• オルグイユ - 甘いデザートとシャンパーニュでほろ酔い…

甘いデザートとシャンパーニュでほろ酔い…

• オルグイユ - コーヒー

コーヒー

• オルグイユ - ミニャルディーズ グリーンレーズンを練り込んだスコーンと生キャラメル

yamay630

yamay630さんの他のお店の口コミ

yamay630さんの口コミ一覧(2064件)を見る

掲載保留 オルグイユ(L'orgueil)

2020年Bronze受賞店

東京都港区南青山4-3-23 オリエンタル南青山 201

地下鉄 銀座線「外苑前」駅 1B出口より徒歩9分

外苑前駅から518m

Lunch
    12:00〜15:30(L.O.13:00)

Dinner
    18:00〜23:00(L.O.20:00)Diner

(楽天Edy)

ウォーターチャージ 税込¥1,100-

(お客様の組数で制限させていただくことがあります。)

建物内完全禁煙につき灰皿の用意もございません

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

中学生未満のお客様の御来店を御遠慮いただいております。
※ 貸切での御予約の場合に限りまして、小さいお子様にもご御来店いただけます。お子様用のメニューも対応いたしますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

極度にカジュアルな服装は不可

2016年2月15日

K.ハミルトンK.ハミルトン(3282)