南青山にマルセイユの風 : アビス

アビス

(Abysse)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はabysse(アビス)をご参照ください。

この口コミは、葡萄党幹事長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

南青山にマルセイユの風

マルセイユにある魚貝料理の3つ星店、ルプティニースで修行したシェフの料理は、帰国してからスーシェフとして加わった日本の3つ星フレンチを、より南仏に近付けたような味わいとなっている。料理、ワイン、サービスのトータルなバランスは最近御殿山に移転した日本の3つ星店に近いものがあるが、スペシャリテでもあるスープドポアソンのように、シェフの拘りはあくまでマルセイユの3つ星店の料理をそのまま踏襲することにあるようにも見える。魚の火入れは日本の3つ星譲り。低温長時間のやわらかな魚そのものの味わいが何とも言えない。今回の静岡県産の金目鯛は素材も火入れも文句なしだった。ただ美味しい。火入れの技巧派。素材、火入れはもとより、ソースにも一貫したコンセプトを感じる。脂の乗った金目鯛に合わせ、白醤油をベースに旬の新玉葱を感じる仕上がり。ベルガモットと組み合わせて、日仏融合の香りを仄かに漂わせる。ワインだけではなく、日本酒が飲みたくなる。アミューズは一見、石の上に乗ったたこ焼き風。香りと味わいはオマール海老のビスク。不思議な一皿。シャンパーニュの供に、見事に合っている。ホタテは軽いグリル加減で、食感、味わい、いずれも素晴らしい。オードブルの白い一皿では、アスパラなど全ての素材を一旦、北海道産のホタテエキスで煮出してから処理する懲りよう。アスパラの表面の皮は、ホタテエキスで煮出したあと剥いて、エスプーマにしてアスパラムースの上に乗せている。スペシャリテのスープドポアソンはまさにマルセイユの味。大きな寸胴いっぱいのブイヤベースを、煮詰めて煮詰めてほんのわずかなスープにしてしまった濃厚なスープドポアソン。10種類の甲殻類をこれでもかと使い、甲殻類の香りと味わいが極限まで濃縮されている。今回は桜海老が効いている。旬なあの香りをダイニング中に漂わせるところが心憎い。デセールは子供の頃に、祭りの屋台で見たチョコバナナ。カラフルな飾り付けは、まさに屋台で見たことのある割箸で刺されて並んでいたあのチョコバナナ。その正体はカカオ70%の本格チョコサブレとバナナムースのサンドイッチ。遊び心を忘れない。場所は東京メトロ銀座線、外苑前駅から青山通りを青山学院方面に向かってキラー通りの交差点を左手、麻布方面に下る。今や老舗となったスキーショップの信号を右に曲がって直ぐを左に。教会の少し先の右側にある階段を登り切った、右手マンション1階に在る。エントランスがマンション手前の細い通路を入った奥にあるため、一見、隠れ家的な分かり難さ。空間構成とインテリアは居抜きで入る前の人気フレンチそのままであり、ベンチシートと向かい合う椅子が一列のみと言うコンパクトさ。奥の個室も以前の店のまま。白いテーブルクロスが以前の店と似た雰囲気を醸し出すが、壁のペイントを海の中を思わせるブルーのグラデーション的色彩にして、魚の店であることをイメージさせている。スガハラで作成するオリジナルガラス皿には、この店のシンボルである魚のアイコン。このデザインは店のイニシャルであるAを横にして、魚に仕立てたシンボリックなもの。一貫して魚、魚を意識させる。ワインはフランスを中心にイタリアなども一通り。国境辺りを北から南まで行ったり来たりするところは、シェフ同様、ソムリエも在籍した日本の3つ星フレンチに習っている。今回も、その店と全く同じ銘柄を出していて驚いた。個人的な深い繋がりと交流を感じる。この店は、シェフのマルセイユへの思い入れを感じる店。肉を出さずに、魚しか出さない徹底振りも面白い。ワインもサービスも楽しめる。これだけ拘りを持ちながらトータルなバランスが取れていて、なおかつコストパフォーマンスの良い店は、最近都心にオープンしたフレンチにもそうはないかも知れない。

お任せコース 4500円
アミューズ
 オマール海老ビスクのキッシュ イタリアンパセリ
オードブル ホタテの白い一皿
スペシャリテ スープドポアソン
ポアソン
パン 自家製フォカッチャ プロンヴァンス産エクストラヴァージンオリーブオイル
デセール チョコバナナ
カフェ エスプレッソ

ワインのデギュスタイオンコース 3400円
NM Champagne Brut Bernard Bremont 120mlグラス
2010 BANDOL DOMAINE DE LA BEGUDE 60mlグラス
2013 RABASCO ROSATO LA SALITA 60mlグラス
2011 La Canopee DOMAINE CAUHAPE 60mlグラス

別途サービス料 5%

• アビス - ポアソン 静岡県産金目鯛 山口県萩産イサキ 新玉葱とベルガモットの白醤油ソース ホタル烏賊

• アビス - アミューズ
       オマール海老ビスクのキッシュ イタリアンパセリ

アミューズ  オマール海老ビスクのキッシュ イタリアンパセリ

• アビス - オードブル ホタテの白い一皿 北海道産ホタテの軽いグリル 北海道産ホワイトアスパラのムース フランス産白インゲン豆

• アビス - スペシャリテ スープドポアソン 桜海老と10種類の甲殻類 アイオリペーストとフロマージュのトースト

• アビス - アイオリペーストとフロマージュのトースト

アイオリペーストとフロマージュのトースト

• アビス - スープドポアソン 桜海老と10種類の甲殻類

スープドポアソン 桜海老と10種類の甲殻類

• アビス - パン 自家製フォカッチャ プロヴァンス産エクストラヴァージンオリーブオイル

• アビス - プロヴァンス産エクストラヴァージンオリーブオイル

プロヴァンス産エクストラヴァージンオリーブオイル

• アビス - デセール チョコバナナ

デセール チョコバナナ

• アビス - スガハラ製オリジナルガラス皿

スガハラ製オリジナルガラス皿

• アビス - インテリア

インテリア

葡萄党幹事長

葡萄党幹事長さんの他のお店の口コミ

葡萄党幹事長さんの口コミ一覧(1298件)を見る

移転 アビス(Abysse)

2019年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F

地下鉄銀座線 外苑前駅 徒歩8分

外苑前駅から385m

12:00〜13:30(L.O) 18:30〜20:30(L.O)

水曜

サービス料10%

(4人可、6人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキンングあり

オシャレな空間

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

要相談

2015年3月15日

We are specialized in seafood French cuisine.

魚介類中心のフレンチレストラン「アビス(Abysse)」。店内は、青いガラスや石材を用いたインテリア、魚のロゴ入りプレートなど、店名でもある「深海」をイメージした空間。 日本全国から食材を選び抜き、アミューズからメインディッシュまで魚介類中心のお料理でご用意しております。日本が誇る魚介類の魅力や奥深さをぜひご堪能ください。

K.ハミルトンK.ハミルトン(3314)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム