“マリトッツォブーム”の火付け役は、仕掛け上手。>店内の世界観が素敵! : amam dacotan 表参道店

レストランランキングTOP5000

amam dacotan 表参道店

(アマム ダコタン)

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

平日休みが取れた日に行ってきました。

10時45分頃着で、もう青山通りには長蛇の列が。(>_<)
私はHABAの店前位の位置から並んでスタート。

皆さん、パン屋なので「朝からオープンしてこの列?」と思っているのか、
全く動きがない列に諦めて、離脱する人ちらほら。

実は11時~オープンなのです。
11時になると、列がじりじりと動き出します。

三段階に分けて行列があります。
青山通りに第一弾、路地に入って第二弾、店頭前に第三弾です。

この行列を表に並ばせることでいい宣伝効果です。
奥まった場所にあるお店ですが、街行く人が、「何事?」と注目していきます。

店は暗め。
入ってみると、うわー!と女子は喜ぶはず。
パン屋なのに、なんだかおとぎの国に来たような世界観
天井は壁には木の枝がいっぱい。

パンの種類もどれだけあるのでしょうか。
きれいに立体的に並べられてて、感心します(*´з`)。

一方通行型でジリジリ進むタイプ
後半にどんな素敵なパンが出て来るかわからないので、
ついつい控えめにトレーに乗せてしまいます。(*´з`)

そんなことよりも、自分が通過した時は売り切れだったパンが
振り返ると補充されてて、「ええー!」ってなってしまう。
次から次へと補充が来るので、12時台はいいかも。

商品名とか、値札とか見てる余裕がないです。(笑)
直観力が鍛えられます。

皆さん、バシバシ、トレーに乗せていくので、ほとんど予算気にしない人たちかと。(-_-)

あれだけ並んだし~、あれもこれも食べたいし~で、お会計時は驚きプライスに。
すごい仕組みだ。

【本日のお買い上げ】

ダコタンバーガー@604円

映える小ぶりなバーガーです。
紫キャベツには軽く塩もみで塩味がついていました。
シャキシャキ音を鳴らすほどだけど、しんなりともしてるから、食べやすい。

バーガーだけど、マリトッツオ型。
マリトッツォの火付け役と呼ばれてるだけあって、この形を推してるね~。

バンズの上の雑穀が美味しい。

素揚げのかぼちゃを真ん中に入れず、端っこに持ってきて、
入ってるよのアピールがあざとい。(笑)
かぼちゃが思った以上に甘いくて、これ、すごいアクセントになります。

ハンバーグが粗挽きなところが、肉々しくて、小さくても大満足です。
中のマヨネーズみたいなのもすべてを中和してくれて、味がまとまっています。

バンズというか、パン自体は、餅を練り込んだのか?ってくらいねっちりした感じ。
噛むと潰れるんだけど、じんわ~とまた元に戻ろうとするのが面白い。

そして、包装紙までかわいいの。

ローストトマトとロースとカマンベール、パロマ産プロシュートサンド@626円

プチトマトと、とけたカマンベールチーズ、生ハム、パンとワインのつまみになるものばかり♪
でも女性向けなのか、塩分がすんごく少なくて、ワインのつまみとしては物足りない。

バンズはバーガーと同じ?雑穀。
下のパンも雑穀付きで、全体的にカリカリしておいしいです。

具はどれも好きだし、組み合わせ的に間違いがないはずなんだけど、
なんかバラバラって感じでここにクリーム状のドレッシングとか欲しかったかな~。

3種のナッツのルヴァン

ハテナな形のパンです。
これはよーく見ると、棚にぶら下がってました。(笑)

ゴリガリ系と思って買ったのですが、生地は柔らか系。
ナッツがいっぱい入ってるので、どこを齧ってもナッツ
この食感がたまらない。

ナッツは煎ってないのかな?
生っぽい種感が独特な食感でした。

ホワイトチョコとエスプレッソ@345円

ハテナと同じ食感のムッチンムッチンしたパン
加水ほどではないけど、中はしっとり水分を含んでる気がしました。

パンの裾の焦げちゃったところが苦味があり、
店先で香ってる焼きたてパンの匂いをより濃く感じさせてくれます。

ラムカレンツ@280円

本当はあんバター系を取りたいと思いつつ、迷ってるうちに流されてしまって・・・
咄嗟に似たような甘いもの系を掴んだのがコレ。
でもあんバターとパン生地が違う気がする。
あんバターにしとけばよかったなとトレーに乗せて軽く後悔。

ブリオッシュ?
マリトッツオのパンに似てる感じがしました。
ラムレーズン入りのミルク味強めのクリームがたっぷり。
このクリームだけ販売してほしいくらい、好き!

季節のフルーツとゴルゴンゾーラのハニートースト@356円

フレンチトーストまでいかず、キャラメリーゼな味がします。
キウイの天然な甘酸っぱさが心地いい~。
少しクセのあるブルーチーズと合う~。
見た目よし、ビタミン補充で女子にはうれしいパンでしょ。

マリトッツオ@389円

「これがこのお店を有名にした逸品か~」と、レジ脇の冷蔵コーナーにあった
マリトッツオを買ってみました。

ほんのりオレンジの香りがするホイップだけど、あまり好きじゃない・・・。
表面は白いホイップ、中にキャラメル色のクリームの二層でした。
パン?ブリオッシュも普通・・・。
今、いろんなお店でマリトッツオ出てきてるから、驚きが少なかったです。

奥では、作り手の姿が見えるところも魅力的です。
かわいらしい女性従業員ばかりのお店で、不思議の国に来た感覚。

ただ残念だったのは、スペシャリテのダコタンバーガーが補充されてる時、
店員さんにトレーに乗せてもらったのですが、赤キャベツの層が崩れてしまい・・・
それを目の前で、指でギュッギュッと詰められてしまいました。

いや、そうせざるを得ないんだけど、できれば取り換えてもらいたかったなぁ。
裏でギュッギュッと直してから、店頭に出した方がいいんじゃないかと。

• amam dacotan - ダコタンバーガー@604円

ダコタンバーガー@604円

• amam dacotan - 3種ナッツのルヴァン@388円

3種ナッツのルヴァン@388円

• amam dacotan - 圧巻なマリトッツオ風のお惣菜パン

圧巻なマリトッツオ風のお惣菜パン

• amam dacotan - パン屋と思えない不思議な世界観の店内

パン屋と思えない不思議な世界観の店内

• amam dacotan - 季節のフルーツとゴルゴンゾーラのハニートースト@356円

季節のフルーツとゴルゴンゾーラのハニートースト@356円

• amam dacotan - ローストトマトとローストカマンベール、パロマ産プロシュートサンド@626円

• amam dacotan - マリトッツオ@389円

マリトッツオ@389円

• amam dacotan - ラムカレンツ@280円

ラムカレンツ@280円

• amam dacotan - ホワイトチョコとエスプレッソ@345円

ホワイトチョコとエスプレッソ@345円

• amam dacotan - 顎が外れる位パンパンに入れられたクリーム

顎が外れる位パンパンに入れられたクリーム

• amam dacotan - 包装紙もかわいい

包装紙もかわいい

• amam dacotan - ちっちゃいハンバーグでも、肉々しい。

ちっちゃいハンバーグでも、肉々しい。

• amam dacotan - 路地に並ぶ2番目の行列

路地に並ぶ2番目の行列

• amam dacotan - 店の前の3番目の行列

店の前の3番目の行列

• amam dacotan - お店はなぜかビニールで覆われてる

お店はなぜかビニールで覆われてる

• amam dacotan - オシャレな入口

オシャレな入口

• amam dacotan - 入店制限の注意書き

入店制限の注意書き

• amam dacotan - トングがこんなところに!

トングがこんなところに!

• amam dacotan - 立体的な並べ方

立体的な並べ方

• amam dacotan - 枝がいっぱいなメルヘンな世界

枝がいっぱいなメルヘンな世界

• amam dacotan - 天井にも木

天井にも木

• amam dacotan - 並べ方がかわいい

並べ方がかわいい

• amam dacotan - パンの種類が多すぎて迷う~

パンの種類が多すぎて迷う~

• amam dacotan - おとぎの国に迷いこんだ気分

おとぎの国に迷いこんだ気分

• amam dacotan - 絵になる並べ方

絵になる並べ方

• amam dacotan - プロシュートとブルーベリージャム、ブリーチーズのハニートースト@464円他

• amam dacotan - 3種のナッツのルヴァンはこんなところにぶらさがっていた!

3種のナッツのルヴァンはこんなところにぶらさがっていた!

• amam dacotan - 味噌グリーンカレーパン@410円、フランクロールデニッシュ@605円他

• amam dacotan - マリトッツオ発祥の地だからか、マリトッツオ風がいっぱい

マリトッツオ発祥の地だからか、マリトッツオ風がいっぱい

• amam dacotan - 次から次へと補充されて、常にパンパン

次から次へと補充されて、常にパンパン

• amam dacotan - 甘いもの系のマリトッツオスタイル

甘いもの系のマリトッツオスタイル

• amam dacotan - 甘い物系

甘い物系

• amam dacotan - ソーセージドッグ@579円他

ソーセージドッグ@579円他

• amam dacotan - 作り手の顔が見えるのも魅力!

作り手の顔が見えるのも魅力!

• amam dacotan - レジの側の冷蔵にマリトッツオがいました!

レジの側の冷蔵にマリトッツオがいました!

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1178件)を見る

amam dacotan 表参道店(アマム ダコタン)
ジャンル パン、カフェ

表参道駅B2出口から徒歩1分

表参道駅から150m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、Master、JCB、AMEX)

オシャレな空間

2021年10月1日

とにかく歩くひつじとにかく歩くひつじ(258)