オリジナリティあふれる個性派カレーがおいしい原宿みのりんごさん。味、雰囲気、誠実さが最高。 : みのりんご

カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

4.2

2013/01訪問1回目

4.2

原宿に来ています。

この日は神宮前で料理教室。毎回、前菜、パスタ、メイン、そしてデザートまで教えてくれます。それがまあ、どれを食べてもメチャうまで、ボリュームもたっぷり作ります。おいしいから、がつがつ食べてお腹いっぱい。もう何回か参加しましたが、だいたいみなさん料理をし慣れている方ばかりです。ジブンと同じように、プロの技を教えてもらってよりおいしく食べたい、という方がマジョリティでしょう。

そのニーズにちゃんと応えてくれるんですよ。とっても簡単なことで、え~っというくらいおいしくなるんです。カルパッチョなんか、刺身買ってきてEVOぶっかけて、塩と胡椒もぶっかけて、なのに、教えることあるんかなああ、と思っていました。いやあ、びっくり。そうやって作るんですか。家で作ってきたのとは味が全く違います。試食の時はワインまでいただきますので、この日一緒だった二人のヤングマダムさんとうま~を連発しながらいただきます。

無事教室が終わって。さて、と。

迷ってます。実は、前日、ずっと気になっていつかは行こうと思っていた原宿駅近くのカレーショップ、みのりんごさんのツイッターを見て、どうしても行きたくなっちゃいました。いろんなお店のツイッターを見ます。情報も目的ですが、ツイッターを見ていると店の人の人柄なんかも分かりますね。毎朝チェックして気持ちがいいのが、このみのりんごさんとミシュランとんかつのかつぜんさん。爽やかな気分になります。

前の日見たのは、みのりんごさんの賄いめしの写真。見ただけで、料理が上手で料理が好き、ということが伝わって来るようです。今までチェックしていたのは、お店の看板メニューであるキーマカレーの独創性でした。メディアにも登場してます。賄の和食を見ていたら、これは想像以上に旨いに違いない!とひらめきました。即行きたい、即食べたい。

料理教室の場所からお店まで、多分歩いて7,8分でしょう。10分はかかりませんね。でもオナカイッパイ。でも、この日行かないと、次に行けるのがずっと先になってしまいそうです。よし、行っちゃおう!料理教室→みのりんご→キルフェボン、確定!

原宿の駅前を通り過ぎて坂を下って行きます。途中は小さなお店がいっぱいありますね。すごい激戦区です。注意深く歩いて行ったら、ありました。

入店。こじんまりしてますが、なかなか雰囲気のあるお店です。居心地よさそうですねえ。場所柄もあるんでしょうが、夜はダイニングバーっぽい感じになるんでしょうか。先客は1組。13時半。後客、数名。先客は業界人?ボウズがひとり入っていて、原宿でしか売ってないような服を着ているとすぐギョーカイ人と思ってしまう田舎もんのワタクシです。

さて、キーマカレーしか頭にありませんが、一応メニューを拝見。うれしいことに、ご飯の量で値段が違うのですね。合理的です。

小(180g)800円
中(250g)900円
大(330g)1000円

もちろん小で。トッピングは、もちろん、

たっぷりとろーりチーズ(150円)

オーダーします。お店は男性ひとり女性ひとりで回していて、調理をしている女性が店主さんでしょうね。毎日ツイッターしている方でしょう。オーダーしたときに、男性から小は本当に少ないですよ、と言われます。ええ、そのほうが好都合なんです。

先客の調理中でしたので、時間はかかりそうです。そのほうがいい!外を歩く通行人をガラス越しに見てます。原宿、圧倒的に若い人が多い町ですね。タケシタ通りでは子供チックな子たちで一杯。もう何十年も原宿は原宿ですね。これが、ほんのちょっと、表参道まで行くと全く人種が入れ替わりますので観察するにはおもしろい街です。

待つまでもなくすっと出されたのが、サラダとピクルスとミニラッシー。ランチタイムはどのカレーにもセットでついてきます。どうですか、このサラダ。ちょっとしたことですが、普通のサラダではありません。これが味をぐんとおいしくするんですよね。ラッシーも濃厚。

もっと遅くてもよかったのですが、カレー登場です。

おおお、このビジュアル。写真では知ってますが、本物は迫力なチーズです。ご飯、カレー、温玉、チーズと重ねてありますので、温玉のところがぴょこんと出っ張ってます。へへ、うまそうやね。ご飯の量も、そんなに少ない感じはしません。たしかに、たっぷりライスの店では300gくらい盛って来ますから、それに比べればかわいい。

あっちっち、のうちにチーズとライスとカレーをスプーンに乗せて、あんぐ。おお、こういうキーマですね。うんめえです。スパイス感がいいですねえ。スパイスで複雑な味を演出していて、そこにメルティングチーズが乱入。中和しているんではなくて、それぞれを余計引き立たせている感じです。やみつきになる、習慣性を感じるカレー味ですね。先日サザンスパイスでコフタカレーを教えてもらいましたが、スパイス使いにどこか共通項があるように感じました。

少し食べ進んで、温玉を攻めます。チーズ、カレー、ライス、温玉の豪華カルテット。カルテットをワンスプーンで。おお、旨いけど、多分チーズを外した方が旨さが際立つ感じかな。カレー、ライス、温玉のワンスプーンで食べると、やっぱりこの方がずっとおいしい。つうことで、いろんなバリエーションで楽しめるんやね。カレーとライス、もすっごくよかった。

食事、大満足。おなか、いっぱいのいっぱい。精算のときに店主さんと話をしました。いやあ、来れてよかったです。あのまかないの写真でノックダウンされました。とても丁寧に対応してくださいました。

たいへんな激戦区でがんばっているお店です。味と雰囲気と誠実さ。これからもずっとがんばっていただきたいと思いました。日本人が作るおいしいカレーシリーズにインデックスをつけておきましょう。ごちそうさまでした。

おまけにもらった飴ちゃん。おいしかたあ。ずっとなめながら、キーマカレーの味を反芻してました。

• みのりんご - キーマカレー+たっぷりとろーりチーズ

キーマカレー+たっぷりとろーりチーズ

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10241件)を見る

みのりんご

東京メトロ副都心線【明治神宮前駅】徒歩7分

原宿駅から188m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター11席/テーブル2席)

11:30~14:00は禁煙(時間分煙)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年4月1日

ropefishropefish(5148)