【立ち食い蕎麦】暑い夏におススメ!牛込柳町『白河そば』で「冷し牛肉そば」を楽しむ! | 蕎麦屋de上機嫌 : 白河そば

この口コミは、蕎麦屋de上機嫌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

【蕎麦屋de上機嫌ブログ】

今回は牛込柳町の名店【白河そば】さんをご紹介させていただきます!

まず店内に入るとこのご時世、消毒液を置いていただけているのは、お店側は勿論、お客さんも安心して美味しいお蕎麦を楽しめるご配慮、嬉しいですね。

まずはワンプッシュして、手のひらにしっかりと消毒液を馴染ませ、奥の厨房で注文をするために、列に並ばせていただきます。

【白河そば】さんでは、一期一会を掲げられていて、券売機はなく、口頭で直接注文を伝えるスタイルで、一人のお客さんの注文を受けて、お蕎麦を出していただくまで、一人ひとり丁寧に、順番にご対応いただける、その心遣いにもとても嬉しさを感じます。

【白河そば】さんのメニューは、お蕎麦は勿論、うどん、そしてなんと中華麺もご提供されていらっしゃり、冷たいor温かい、そして具のトッピングを選んで注文します。

トッピングには月見、たぬき、わかめ、とろろ昆布、大根おろし、きざみ(油揚げ)、かき揚げ天、ごぼう天、カレー、牛肉、あいがけ(カレー+牛肉)、かまたまうどん(味:醤油・ポン酢・ナンプラー(!?))ととても多岐にわたっていて、列に並んでいる間も、今日は何そばを手繰ろうかと、わくわくを楽しめます。

そして、ご飯ものにはライス(サイズS/M/L)や、とてもオススメの『元祖きざみごはん(サイズS/M/L)』や、丼ものとして、小カレー、小牛めし、小天丼かき揚げ、小天丼ごぼう、小あいがけや、単品でもお願いできるご飯類としてカレー、牛めし、あいがけ(玉子付)と、とてもそそられるメニューが並んでいますよね。

さて、いよいよ私の注文を通していただく番が回ってきました。

色々と並んでいる間に何を頼もうかと思いにふけっていましたが、暑い日が続く今日この頃にぴったりの『冷やし牛肉そば』と名物である『元祖きざみごはん』をお願いさせていただきました。

手際よく厨房でご主人が準備していただいているのを楽しみながら待っていると、『冷やし牛肉そば』と『元祖きざみごはん』が到着です。

早速、立ち食いスペースに膳を運び、手繰らせていただきます。

味がとてもしゅんでいるのが写真越しにも伝わる『牛肉』が、自慢の冷たい塩だしがかけられた蕎麦の上にたっぷりと盛られ、小葱、そして刻みのり、最後にごまがふられているこのビジュアル、堪らないものがありませんでしょうか?

しずる感満載の、しっかりと味がしゅんでいる牛肉を、お蕎麦によく絡めて一口手繰ると、さっぱりとした冷たい白だしとも絶妙にマッチし、蕎麦を手繰る箸が止まらない一品です。

美味い!

また、店主さんが考案された、しそを使った和風ラー油である『ダチ油』をたらりと一回し入れると、刺激と香りも加わり、なんとも味がしまって、更に箸が進む一杯になります。

一緒にお願いしていた『元祖きざみごはん』は、タレがとてもよく染み込んだ、細く刻まれたお揚げがご飯に乗った一品で、ご想像通り、なんともご飯を進めます!

そこに、『牛肉そば』の味のしゅんだ牛肉と、冷たい塩だしをかけて口にかき込むと、旨味が口の中一杯に広がり、なんとも大変に美味!
これは是非皆さまにも一度試していただきたい逸品です。

『冷やし牛肉そば』も『元祖きざみごはん』のいずれも、本当に美味しくあっという間に手繰り終え、ごちそうさまでした!

蕎麦屋de上機嫌

蕎麦屋de上機嫌さんの他のお店の口コミ

蕎麦屋de上機嫌さんの口コミ一覧(243件)を見る

白河そば(しらかわそば)
ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレー

03-3358-7675

東京都新宿区原町2-8

都営大江戸線「牛込柳町」駅 西口より 徒歩1分

牛込柳町駅から119m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(立ち食いカウンターのみ、20人ほど立てる広い店内)

近隣にコインパーキングあり

中学生以下の入店不可

1973年

とうふ飯は今はやってません。

日々是精進

いつも我々客のことを真剣に考え、毎日取り組んでいるからこそ新メニューは生まれる。客の側の我々も、美味い・安いだけではなく、もう少し違う視点からも考えてみるのが大事だと思う。ここのマスターは今時珍しい旧式タイプ !(^^)! だから美味い!

(by 淀橋はぐれ鸛

pzn24047pzn24047(71)