「瀬戸内海の食材を使ったお料理」がコンセプトのお店です♪ : 瀬戸内食堂 Olive

この口コミは、りょんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

「瀬戸内海の食材を使ったお料理」がコンセプトのお店です♪

高田馬場駅近の歯医者さんに通い始めたお連れ様。歯医者さんからの
帰り道に、新しいお店がオープンしたのを見つけたよーとの報告が。
よくよく聞いてみると、その店の「瀬戸内海」というコンセプトワードが、
広島出身のお連れ様にとって、ピンときたみたいでして。
高田馬場は、ご近所ですし、早速お邪魔してみることにしました。

①お店の外観、雰囲気、インテリアなど
高田馬場駅から、徒歩6分程度。早稲田通りから、少し奥に入った路地にあります。
店先には、店名にもなっているオリーブの木の鉢植えが置かれていますね。
黒板メニューには「小いわし」や「牡蠣」などを使ったお料理が書かれていて
お店の特徴が良く分かります。
テーブル席の他に、カウンター席もあり、お1人様でも気兼ねなく入店できそうです。

②お料理について
瀬戸内海の食材を使ったものを中心に以下のものをオーダーしました。

“広島県産 牡蠣フライ”・・・はしりの時期だったので、身は小ぶりなものの
プリッとした食感で、臭みもなく、味が濃い牡蠣でした。ほんのりレアな感じも
残っていて火の通り方も上手でした。

“宮島産ムール貝 白ワイン蒸し”・・・こちらも臭みはなく、新鮮そのものですね。
使われている大蒜・パセリの風味も良いし、程良い塩加減で、量もたっぷりありました。

“広島県産小いわしの天ぷら”・・・お連れ様の好物。じっくりと揚げられているので
骨ごと頂くことができます。質の良い鰯なので、はらわたの苦みも美味。お酒にも合う一品です。

どのお料理も丁寧に作られていて好感が持てました。瀬戸内海の食材使用という
コンセプトも、私達(特にお連れ様には)には嬉しいものでしたし、ボリュームも十分。
お通しの肉豆腐も、甘ささっぱりとした味付けで、私好みでした。

③スタッフの接客について
ホールは、明るく元気の良い女性と物腰柔らかな男性 計お2人で切り盛りされていました。
お連れ様が広島出身だと話すと、広島県産の日本酒をお薦めしてくれたり、気分良く食事を楽しめました。
また、一升瓶からなみなみと日本酒を注いでくれる心意気も素敵でしたよ(笑)
厨房には、店主らしき方がいらして、時たまご常連さんと会話しながら、楽しそうに調理されていました。

④CPについて
駅から少し離れた路地裏という立地ではありますが、瀬戸内海の食材を使ったお料理を堪能できました。
特に、今回頂いた貝類は、新鮮で上質なもので、満足度も高かったです。故にCPは良い方だと思います。

⑤その他、気付いたことなど
次回は、店名にもなっている「オリーブ」を使ったお料理を頂いてみたいですね。

• 瀬戸内食堂 Olive - 広島県産 小いわしの天ぷら

広島県産 小いわしの天ぷら

• 瀬戸内食堂 Olive - 広島県産 牡蠣フライ

広島県産 牡蠣フライ

• 瀬戸内食堂 Olive - 宮島のムール貝だそうです

宮島のムール貝だそうです

• 瀬戸内食堂 Olive - お通しの肉豆腐

お通しの肉豆腐

• 瀬戸内食堂 Olive - 少し路地の奥です

少し路地の奥です

• 瀬戸内食堂 Olive - 次回は利きオリーブに挑戦してみようかしら

次回は利きオリーブに挑戦してみようかしら

• 瀬戸内食堂 Olive - 広島出身のお連れ様が目に留めた看板

広島出身のお連れ様が目に留めた看板

りょんこ

りょんこさんの他のお店の口コミ

りょんこさんの口コミ一覧(2467件)を見る

瀬戸内食堂 Olive
ジャンル 食堂、居酒屋

03-5285-9161

東京都新宿区高田馬場2-13-6

高田馬場駅から329m

• 月・火・水・木・金・土

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

りょんこりょんこ(3846)