池袋西武デパ地下、「神戸コロッケ」。【8th】 : 神戸コロッケ 西武池袋本店

2022/09訪問1回目

池袋西武デパ地下、「神戸コロッケ」。【8th】

「コロッケ憲章」なるモノを掲げるコロッケ屋さん。

一、じゃが芋は、生産者の顔がみえるものを使用すること。
一、コロッケ職人は、手間を惜しまないこと。
一、コロッケは、素材を活かした日常の食であること。
一、コロッケが食卓に並ぶまで、おいしさに責任を持つこと。
一、コロッケは、永遠に全ての人の味方であること。

以上が憲章のようである。
と、ココまで書いてきて、急に思ったのだが、今回は、ココでいうトコロの、いわゆる「コロッケ」を買っていないような気がしてきた・・・。(汗)

さて、この「神戸コロッケ」、僕の中では大信頼先のロックフィールドのブランドの一つである。
「RF1」、「いとはん」など、この食べログでも10年ぐらい前からアップしている。

高いけど、美味しい。
大食いしていた頃は特にそんなイメージだったが、年齢とともに量が食べられなくなってきたので、美味しいモノを少し、というシチュエーションに、よりピタリとくるようになってきた。

そんな中でも、この店は揚げ物系の専門店なので利用頻度は低めであり、久々に利用した。
池袋東武の本館デパ地下にもあるが、最近は東口にいるコトが多いので、西武のデパ地下にも親しんでいる。

本ずわい蟹のクリームコロッケ」(297円/1コ)を2コ。コレ、昔から食べているが、クリームコロッケ好きとして、いつも満足のレベル感を感じる。

カニ感が強いわけでは無いが、クリーム感が新鮮な牛乳を思い描ける。
何コでも、食べられそう。
うん、美味しかった。

海老と帆立のカツ」(324円)、ひと口食べれば、もうそのエビ感とホタテの旨みにやられる。
このグループの秀逸なソースやドレッシングの小袋、コレに合わせるタルタルソースも何とも美味しい。
ソースの酸味や刻まれたピクルスが、カツに呼応して世界観がグッとあがる。
うん、美味しい。

とろーりチーズのチキンカツ」(259円)、鶏ムネ肉かササミのような雰囲気の鶏肉の、スティック状のカツである。
真ん中にチーズが入っていて、ソレがこの商品の特徴で、美味しい。

指南書に書かれていたレンジでの温めを割愛してしまったので、「とろーり」感は少なかったが、ひと齧りしてアリだと判断したモノである。

コレには、専用のケチャップソース。
イイ感じである。

こうして揚げ物をいくつか並べて一気に食べても、各々の表情があり楽しめる。

どちらかと言えばカタい衣に身を包んでいるカツ類であるが、クリームの味わいであり、タルタルの味わいであり、ケチャップの味わいであり、そういう液体に近い味わいがストレートに来るから、飽きがこない。

美味しかった。

ほらね、ジャガ芋コロッケ、・・・食べてない。(笑)

(文責:京夏終空、2022.10.3)
(7件/3.06)

• 神戸コロッケ - 本ずわい蟹のクリームコロッケ。

本ずわい蟹のクリームコロッケ。

• 神戸コロッケ - 海老と帆立のカツ。

海老と帆立のカツ。

• 神戸コロッケ - とろーりチーズのチキンカツ。

とろーりチーズのチキンカツ。

• 神戸コロッケ - 今回の購入品全体図。

今回の購入品全体図。

• 神戸コロッケ - ショーケース。

ショーケース。

• 神戸コロッケ - ショーケース。

ショーケース。

• 神戸コロッケ - 外観。

外観。

• 神戸コロッケ - レシートなど。

レシートなど。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5206件)を見る

神戸コロッケ 西武池袋本店
ジャンル コロッケ、惣菜・デリ

03-5949-5036

東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 B1F

池袋駅から140m

関連店舗情報 神戸コロッケの店舗一覧を見る

こば ひでこば ひで(835)