大都会:24時間営業高コスパ、最高の居酒屋で昼呑み※3回目 | HAPPY&HAPPY DAYS☺︎ : 大都会

この口コミは、Olive Oylさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2024/04 更新)3回目

美術館帰りの昼呑み1軒目は、お気に入りのこちらにて。「上野あたりでちょっと呑んで行こうか」と思ったものの、お昼の時間帯だったのもあり観光客の数の多さに諦めました。まるでセール初日の百貨店みたい…。即決、からの電車移動。
大都会(4月13日)
土曜日だからか店内混雑気味、空いているカウンター席を見つけたら迷わず着席します。
とりビーは見送り、一杯目はさっぱり系。

たこ刺身

前回食べて美味しかったのをリピート。気温高めで快晴の日、たくさん歩いたのでさっぱり系が沁みる~。
たこ刺身には多めにわさびを載せて、ツーンと刺激的に。大人っていいな。
追加~♪

厚焼き玉子

ほんのり甘い厚焼き玉子に大根おろし添え。レンチン再加熱かも知れないけれど、熱々なのが嬉しい。お醤油ちょろり、ほわほわのところをいただきます。
大きめサイズの厚焼き玉子は、かなり満たされる!
これにて一軒目は終了。

池袋駅前(絶対に迷わない)、24時間いつでもお酒を楽しめる高コスパ最高の居酒屋「大都会」。一人でも気軽にせんべろが楽しめます。絶対また行く~。
ご馳走さまでした☺︎

これからも履歴追加予定♫
→大都会デビューひとりゼロ次会
→2回目は友人と

• 大都会 - たこ刺身

• 大都会 - 厚焼き玉子

厚焼き玉子

ー 訪問(2024/03 更新)2回目

大都会:24時間営業高コスパ、最高の居酒屋で友人と昼呑み※2回目 | HAPPY&HAPPY DAYS☺︎

久し振りに逢う友人との1軒目は、目下お気に入りのこちらにて。
大都会(2月10日)
以前行ったときに、断然気に入った居心地のよい居酒屋です。ひとり呑みにも最適♪
アルコールの写真はわたしの分だけ、友人は途中から食べ専門。

生ビール

とりビーは欠かさず。あっという間に呑み終える。

塩辛

タイムサービスの塩辛ではなく、通常メニューの塩辛。矢張り量多めね。

たこ刺身

わたしのチョイスはお刺身、たこ刺の美味しさに目覚めたのはここ何年かのこと。
「普通に美味しい」って大事。

ポテトフライ

友人の揚げ物チョイスは、居酒屋定番ポテトフライ。揚げ立てに勝るものなし。

梅干サワー

一杯目はすぐに空き、すぐに二杯目を。

前回は梅干サワーの代わりに、梅酒サワーが運ばれてきたのでした(笑
こういうしょっぱい系のサワーが好みになってきたお年頃。

カキフライ

そば(たぬき)

友人チョイス揚げ物その②はカキフライ。おぉ、意外と食べる人だったのは知らなかった。大振りの牡蠣3粒、矢張り揚げ立て熱々。友人も満足げでした。
友人の〆はおそば。他のものを注文せず、おそばだけ単品で注文は出来ませんが、250円の量とは思えないしっかり量。注文が入ってから茹でそばを湯通しし、熱々での提供です。

梅干サワー

梅干サワー三杯目で〆。
池袋駅前と便利な立地、24時間いつでもお酒を楽しめる「大都会」は高コスパで最高。一人でも気軽に入れるのも素敵。絶対また行きます。
ご馳走さまでした☺︎
そして、大都会のあとに行ったお洒落カフェがこの日本当の〆の一杯(笑

• 大都会 - 生ビール

• 大都会 - ポテトフライ

ポテトフライ

• 大都会 - カキフライ

カキフライ

• 大都会 - そば(たぬき)

そば(たぬき)

ー 訪問(2024/01 更新)1回目

大都会:24時間営業、高コスパで最高の居酒屋でゼロ次会 | HAPPY&HAPPY DAYS☺︎

映画を観たあと、憧れだった24時間営業居酒屋でとりビー♪当日になって友人と会うことになったので、結果としてひとりゼロ次会(1月17日)。
大都会

池袋駅北口から徒歩30秒、それこそ数えきれないくらいの回数この看板の下を通っているものの、入る機会がなかったお店です。
年中無休24時間営業、毎日何時からでも呑める!呑み助の心強い味方♪
お店の入り口、情報量多いな…(笑

勇気を出して一歩踏み出す!

基本的に空いている好きな席に座れるらしく、ひとり呑みなのでカウンター一番端の席に座りました。

カウンター上、各席横に立ててあるパウチされたメニュー。注文は食券制のため、券売機前で迷わないためにあるのかなーと。
お店に入ってすぐ左手に券売機があります。注文の仕方が分からなかったわたしに、既に呑んでいた男性が「そこの赤いゴムの下に挟んで」と親切に教えてくれました、有難い。
最初に購入したのはこちら。

タイムサービス(生ビール)グラス

タイムサービス(塩辛)

このご時世、グラスビールが1杯170円は嬉しい。大好物の塩辛をアテに、あっという間に呑み終えます。さて、お次は何にしましょう。

梅干しサワー

タイムサービス(コロッケ)

食券は梅干しサワーですが、やって来たのは多分梅酒サワー。梅干し入っていないし味が梅酒(笑 しょっぱめのものが呑みたかったけれどNO問題ですよ。
油ものが欲しくなり、タイムサービスのコロッケ。至って普通のじゃが芋コロッケ、卓上調味料のソース多めでイタダキマス。揚げ立てに勝るものなし。
一軒で終わらせるつもりだったので、追加。

ウーロンハイ

ソーセージ盛り合せ

グラスビール、梅干し(梅酒?)サワーと呑んで「アルコール度数低めだな」と思っていたら、ウーロンハイは濃いめ!!!わーびっくり、な濃さのウーロンハイで〆。
お腹に余裕があったのと、しっかり味濃いものが食べたくてソーセージ盛り合せも一緒に。“焼き”や“ボイル”ではなく、“揚げ”くらいの油で揚げ焼きされたソーセージと思われます。ソーセージはプレーンなのとスパイシーなのと2種類。噛んだ瞬間肉汁溢れるソーセージには、粒マスタードがぴったり♪

お隣の先客はうら若き大人しめの恰好をした女性、あとから入店しその女性の隣に座った女性はさらに年齢若めのとてもカワイ子ちゃん。女性一人、お昼からでも呑めるいい居酒屋でした。
池袋駅前、24時間いつでもお酒を楽しめる高コスパで最高の居酒屋「大都会」。一人でも気軽にせんべろが楽しめます。絶対また行こう!

• 大都会 - タイムサービス(生ビール)グラス

タイムサービス(生ビール)グラス

• 大都会 - タイムサービス(塩辛)

タイムサービス(塩辛)

梅干しサワー

• 大都会 - タイムサービス(コロッケ)

タイムサービス(コロッケ)

• 大都会 - ウーロンハイ

池袋駅北口(20a出口)より徒歩30秒

池袋駅から201m

• 24時間営業

無し

(カウンター席、テーブル席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

もちろんなし

バッカス(ディオソニス)バッカス(ディオソニス)(697)