【2回目】千駄ヶ谷イタリアン戦争勃発?!「かもめ」か「タンタボッカ」か「ボガマリ」か。 : かもめのイタリアン

2015/05訪問1回目

-- 2015.05.11 2回目
餡子隊長をお連れしました。無料オプションのサラダの大盛りに感激しておられました。
詳細はこちらになります。

-- 2014.12.03 初訪問
珍しく代々木にイタリアンの新店ができました。
場所は明治通り沿いに近い松屋とか、最近オープンしたビストロMDとか、そっちの方面です。

新しいビルができまして、そちらの地下1階にお店はあります。

かもめのイタリアンという、ちょいと変わった名前です。
かもめ食堂しか思い浮かびません。

ちなみに同じテナントの2階には南新宿の和食の雄「高瀬」がお寿司屋さんを出店しました。
こちらも今度行ってみたいと思います。
ランチの握りが2,000円オーバーなのでクリスマスとか何とか理由付けて行く必要があります。

そして階段を降りようとして気になることに気付く。
1階が「かもめ薬局」ではないか!!

これを偶然と呼ぶのは無理がある気がします。

ちなみに結論的にはお店の方によりますとイタリアンと薬局はオーナーが同じで、ビル自体を所有しているそうな(高瀬は違います)。
ビル建てて、、、薬局とイタリアンをなさるとは。
完璧なリスク分散っぷりが素晴らしいです。

11時40分。階段を降りていざ入店です。

非常に綺麗で清潔感があり統一感のある店内。
ビル自体が新しい以上の洗練された感じを受けます。よい意味で代々木っぽくないです。全く代々木らしくありません。

カウンター席もあります。

イタリアンでカウンター席かーと思っていたところ、あれよあれよとお客さんが押し寄せ、あっという間に満員になりました。
8割方、女性でした。若くない、しかし年をとっているわけでもないくらいの女性客がほとんどでした。

代々木らしくないお洒落なお店となるとoBalKITCHNEも全く同じ傾向でした。
代々木でお洒落なお店だと、どうもそうなるらしい。

店員さんは美男美女の2名体制で、まったく隙がないサービスでとてもよい感じです。

お水を注いでいただく際に「水道水ですがよろしいですか?」と聞かれた気がして(2人で行って2人ともそう聞こえました)、「へー、そんなこと聞くんだなー。丁寧だなー」と思って水を1口飲んだらビリビリが舌を襲いました。

なんとお水はガス入りでした。そして隣の方での同じやりとりを聞いていると「ガス入りですがよいか」と仰っていました。
そうか、そう聞かれたのか。

それにしてもランチでプラス料金なしでガス入りの水なんて、やまだかつてない経験です。
(ビリビリの強さから、天然ではないんじゃないかな、、、とは思います。コスト的にも。)

ランチメニューはこちらです。非常にわかりやすく壱千円、弐千円、参千円の3種類があります。

平日ですので1,000円のパスタランチにするのですが、パスタが5種類から選べるのが良いです。
そしてパスタかサラダのどちらかの大盛りが無料なのです。

まずサラダが運ばれてくるのですが、思いもよらぬほど気合の入ったサラダに驚きます。
「パスタ出来上がるまでこれ食って待ってて」という感じを1ミリも感じない完璧なサラダです。

逆サイドにはなんとスパニッシュオムレツみたいなものまで添えてありましたから。
大盛りにしたわけではないのに、ボリュームだって申し分ありません。

パスタはカンパニオーラ=たっぷり野菜のミートソースにしました。
馬鹿だから大盛りにしてしまいました。
しかもパンをお供に連れています。

その名の通り野菜をたくさん使ったミートソースで、トマトの主張は全体的に控えめです。
パスタの茹で加減は当然のように完璧で、塩気が控えめなところもとても気に入りました。

女性ばかりと侮るなかれ。大盛りにすれば男性だって間違いなく満足できる量です。
乾麺で120グラムくらいあるでしょうか。

こちらは公右平氏のキャベツのパスタアンチョビ風です。
大層気に入ったようで「界隈のイタリアンで一番好き」と言ってました。

しっかりした前菜とパスタが付いて1,000円強のランチとなりますと界隈では、
・タンタボッカ
・ボガマリ
が大人気ですが、その人気に割って入る名店の香りがしました。

今度は夜来てみたいです。あるいは餡子隊長をお連れしてグレードアップのランチコースを食べてみたいです。

===
【オーダー】
パスタランチ 1,080円

• かもめのイタリアン - ニョッキ モッツァレラチーズのトマトソース

ニョッキ モッツァレラチーズのトマトソース

• かもめのイタリアン - カンパニオーラ

カンパニオーラ

• かもめのイタリアン - キャベツのスパゲッティ アンチョビ風味

キャベツのスパゲッティ アンチョビ風味

• かもめのイタリアン - サラダ①

サラダ①

• かもめのイタリアン - サラダ②

サラダ②

• かもめのイタリアン - ガス入り水

ガス入り水

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3876件)を見る

かもめのイタリアン
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5597-3319

東京都渋谷区千駄ヶ谷4-26-11

◆JR 「代々木」駅 西口・地下鉄大江戸線 「代々木」駅をご利用の場合
JR代々木駅前の交番寄りの「富士そば」と宝くじ売り場の間の道を進み、JRの踏切を超えたセブンイレブンの向いのビルです。地下に降りる階段のイタリア国旗が目印です。
◆東京メトロ副都心線 「北参道」駅をご利用の場合
北参道交差点の「つるまるうどん」を代々木駅方面に進み、セブンイレブンの向いです。

代々木駅から286m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日、第1・第3日曜日

登録番号:T6021001013371

ディナー利用につき、サービス料5%をいただいております。

(カウンター5席、テーブル30席)

(20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

コインパーキングが隣接しております。

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年11月1日

03-5413-7505

tetsuya0723tetsuya0723(4)