トロトロの豚バラ肉、スパイシーカレーを楽しんだ♪ : 輔星

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

トロトロの豚バラ肉、スパイシーカレーを楽しんだ♪

新店のチェックをすると、新宿西口そばで豚肉にこだわる飲食店がオープンしているのを知った。
場所は新宿西口辺り、ちょうど以前利用した、新宿小滝橋 クマちゃんラーメン小滝橋二郎に挟まれたビルにある。

その日は1時から昼の休憩で、多少は昼に繰り出すサラリーマンが少ないはずだ。新規に店舗を利用するには、ちょうど良い機会だった。

目印となるラーメン店の隣のビルは、外から2階へと上がる螺旋階段を上がった。ビルに入ると、到底飲食店が入るようなフロアではなく、事務所が入るビルのような印象を感じる。
それでも奥の部屋の扉は開放され、入口脇の壁面にシックな店舗看板が掲げられて安心した。

店内に入ると、白いユニフォームにエプロンをした、ガッチリとして、髭を蓄えた男性がひとり、調理場に立っている。
ボクの入店に気づくと、優しい笑顔で迎え入れた。他に客はいない。

カウンター中央に腰を下ろし、まずメニューを見た。
一番上には、豚のロースとヒレのかつが載っている。他の料理も同様、豚に特化した料理が並んだ。“氷見の放牧豚”と言う、豚肉にこだわりがあるようだった。

どれにしようか迷ったので、男性に聞いてみることにした。飲食店でオススメを聞くと、決まって“全て”と返ってくる。特定の料理を言うと、他の料理は勧められないことになってしまうから、当たり前のことだろう。
意外にも“本日の気まぐれ膳、カツオユッケ丼”と返した。日替り料理のことで、カツオユッケ丼は美味しいと言った。

ライスとの替り料理は気になったが、豚料理をウリにしているからレギュラーメニューで注文したい。
それならと言うことで、“とろける豚バラ肉のスパイシーカレー”をススメてくれた。

男性は料理が決まると、すぐに調理が始まった。
調理の際、男性に聞くと店主だった。ランチはワンオペだが、夜はスタッフが増えるようだ。

10分ほどで、料理はトレーに乗って提供された。
小鉢が3種、味噌汁、そしてスパイシーカレーといった内容だった。
1000円を超えるカレーランチは高いと思ったが、まずは見た目で納得いく内容と感じた。
小鉢の内容は…小松菜、エノキの和物、おぼろ豆腐、そしてスパゲティサラダだった。

カレーから、口にした。
スパイスカレーを謳っているが、良い意味で優しい味わいだ。
舌触りは、トロんとした滑(なめ)らかさがある。
硬めの炊き加減のライスとは、相性は良かった。
驚いたのは、豚バラ肉だった。
箸ではつかめないほどには、トロトロだ。口にすれば、旨味が口に広がり、溶けてなくなった。

小鉢は、“小松菜、エノキの和物”、“おぼろ豆腐”、さらに“スパゲティサラダ”だった。
箸休めには、上等な小鉢だろう。

後客は結局は、来なかった。
店主に、場所を通りの反対にすれば、さらに集客出来るはず…そう話してみた。
なかなか、そうは出来ない事情はありそうだ。

• 輔星 - シックな店舗看板

シックな店舗看板

• 輔星 - 2階フロアの奥に、店舗はあった!

2階フロアの奥に、店舗はあった!

• 輔星 - 豚肉にこだわりがあるようだ

豚肉にこだわりがあるようだ

• 輔星 - カウンター前の調理場

カウンター前の調理場

• 輔星 - カウンターのみの店内

カウンターのみの店内

• 輔星 - 店主ひとりのオペレーション

店主ひとりのオペレーション

• 輔星 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 輔星 - とろける豚バラ肉のスパイシーカレー(1200円)

とろける豚バラ肉のスパイシーカレー(1200円)

• 輔星 - カレーアップ

カレーアップ

• 輔星 - 出汁から手間を掛けた味噌汁

出汁から手間を掛けた味噌汁

• 輔星 - 小松菜、エノキの和物

小松菜、エノキの和物

• 輔星 - おぼろ豆腐

おぼろ豆腐

• 輔星 - スパサラ

スパサラ

• 輔星 - 箸で掴めないほどに、トロトロの豚バラ肉

箸で掴めないほどに、トロトロの豚バラ肉

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1847件)を見る

輔星(SOEBOSHI)
ジャンル 居酒屋、とんかつ

050-5600-8920

コースは要予約でお願いいたします。

東京都新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿 2F

このお店は「千代田区飯田橋2-3-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

L.O. 料理14:00

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

L.O. 料理22:30

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター12席、個室8席)

着席時 20人

(8人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

カウンターは禁煙、個室は喫煙可

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2023年6月26日

03-6681-7222

イドカヤ797イドカヤ797(1739)