大人の雰囲気で飲茶 : 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン 新宿店

この口コミは、machandさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/01訪問1回目

3.9

大人の雰囲気で飲茶

以前住んでいたお家のお片付けをした後…夜ご飯は少し足を伸ばして新宿へ

小田急線で新宿駅東南口駅前広場を出て、大塚家具を目指して行くと真向かいくらいにある池田プラザビルの5階のチャイナムーンさんへ行って来ました。

エレベーターを降りるとそこは大人の雰囲気満載の店内でした。

席について、注文して食べ終わる頃には店内は満席になっていました。

始めに飲み物を注文
・お湯を入れると、花茶が広がる金葫蘆きんこうろう(福建省)を注文しました。

金葫蘆で検索すると…
丁寧に手摘みで集められた大白種の新芽で、キンセンカの花を包んだ美しいお茶です。と出てきました。お湯を入れて花が開くと目で見て楽しめて、ほんのりとしたジャスミンの香りがして飲みやすく
普通なら、急須だけのところが多いのですが…こちらは更にお代わりができるポット付きなので嬉しいですね。

食べ物の方では…
・焼き餃子
肉厚で皮がモチモチで、中身の豚肉のミンチが沢山入っててボリュームありジューシーでした。

・小籠包
中のお汁がいっぱい入ってて皮も厚くこちらもモチモチです。定員さんおすすめの黒酢で頂きました。

・大根餅
味付きなのでそのまま食べました。ふわふわのお餅に海老の香りと共に殻付き海老が入ってアクセントになっていました。

・スペアリブ
しっかりとした味付けで骨付きのお肉もあって焼いたスペアリブとは違って柔らかくてぷりぷりの食感がとっても美味しくておすすめです。
主人は、大根餅の上にのせて食べるとスパイシーなスペアリブと大根餅の組み合わせが絶妙と言って食べていました。

・酢豚
豚肉の甘みが黒酢の酸っぱさを和らげてお互いの良さを引き立てていました。
セルフで机の上にある薬味の針金生姜を合わせると更にあっさりとした味の変化が楽しめました。

・アスパラとブロッコリーの蟹肉あんかけ
あっさり目のアスパラとブロッコリーの蟹肉餡掛けは酢豚やスペアリブの強めの味の合間に、すっきりとして食がさらに進みました。

・麻婆豆腐の鉄板焼き
最近の麻婆豆腐は、ラー油たっぷりの四川風が多いけど、片栗粉でといた麻婆豆腐はさっぱりとして美味しいですね。最近のとは少し違う感じがしました。
辛いものが苦手な人でも、
食べれる感じでした。

デザートメニューの中からは、
当店自慢の杏仁豆腐という事で
頼んでみました。

・杏仁豆腐
ゼリーで固めてなくて本物!
甘くて美味しい
ココナッツミルクをかけても美味しそうな感じで…美味しくて、頼んで正解でした。

雰囲気も味も良かったので、また近くでご飯食べる時はリピートしたいです。

ご馳走様でした。

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 金葫蘆は、見ても楽しめてジャスミン茶のようで飲みやすい

金葫蘆は、見ても楽しめてジャスミン茶のようで飲みやすい

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - ポットが嬉しい☺️たっぷり飲めます♪

ポットが嬉しい☺️たっぷり飲めます♪

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - お洒落な置き物

お洒落な置き物

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン -
  • 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 何杯でも飲める

何杯でも飲める

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 小籠包

小籠包

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 中は、お汁がいっぱい

中は、お汁がいっぱい

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 餃子は、肉厚

餃子は、肉厚

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - プルンプルン

プルンプルン

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 大根餅

大根餅

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 周りは、カリッと中はモチモチ

周りは、カリッと中はモチモチ

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 海老がアクセント

海老がアクセント

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 餃子のアンは、たっぷり

餃子のアンは、たっぷり

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - ブロッコリーとアスパラ

ブロッコリーとアスパラ

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - ちょっと変わったスペアリブが絶品

ちょっと変わったスペアリブが絶品

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 大根餅の中

大根餅の中

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - たまに、骨付きのスペアリブ

たまに、骨付きのスペアリブ

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 酢豚は、甘酢が美味しい

酢豚は、甘酢が美味しい

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - ピーマンと玉ねぎがシャキシャキ

ピーマンと玉ねぎがシャキシャキ

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - 麻婆豆腐の鉄板焼き

麻婆豆腐の鉄板焼き

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - たっぷり

たっぷり

• 香港式飲茶・新中国料理チャイナムーン - おすすめの杏仁豆腐