昆布水つけ麺【¥1500】味付玉子【¥150】 : すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館

(【旧店名】ラーメン凪 煮干王)

この口コミは、yas_TOKYOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/09訪問2回目

4.6

昆布水つけ麺【¥1500】味付玉子【¥150】

すごい!煮干ラーメン 凪 新宿ゴールデン街本店@新宿三丁目
昆布水つけ麺【¥1500】味付玉子【¥150】

■訪問日 2023年9月16日 土曜日 17:58〜
■最寄駅 東京メトロ 丸の内線 新宿三丁目駅
■営業時間 24時間営業
■定休日 無休

今回は、何度も店前までは来ているのですがいつも行列でスルーを繰り返していましたが今回は素直に並びました笑笑

この新宿ゴールデン街が凪の本店です!✨
レトロな木造の飲み屋街、外国人の観光客も多いです。

丁度、並んでる最中にも欧米系のツアーガイドさんが20〜30人くらい連れて、凪のお店の前でお店の説明をしていました。

ちなみに列の並びは建物のすぐ脇の細い通路です!なので訪問の際、一見並びがないように見えたりもしますが横の路地に並びがあるので要注意!

今回の目的は勿論!あのいったん麺の昆布水つけ麺

旨い!!

つけ麺を食べてもやはり凪の味!!

煮干系のラーメンは多いですが、ここまでオリジナリティあるスープは唯一無二だと思います✨

※ あくまでも個人の感想です

#らーめん
#ramen
#麺スタグラム
#ラーメン巡り
#ラーメン好きな人と繋がりたい

2022/02訪問1回目

4.8

味玉ラーメン 大盛【¥1100】

今回は自分のラーメン史上今の所ベスト1の凪さんです

来訪回数も他店に比べダントツです

初めて凪さんを知ったのは渋谷東口店でした。残念ながら今はビルの取り壊しに伴い閉店してしまっています

初めて行った時は、つけ麺をいただきグラム数を言われてもピンとこなかったので適当に頼んだらめっちゃ大盛で腹がパンパンだった記憶があります笑笑

その後、ラーメンも試したくなり通い、あのモチモチの太い麺と濃厚な中毒性のある煮干しスープにハマってしまいほぼ毎週食べてました

行かれた方はご存知だと思いますが、麺の量、味付、味の濃さ、硬さ、あぶら、辛味、を好みで選べ、極太平のいったん麺も3枚増しがすべて無料となっています

特に希望がなければお店のおすすめで醤油味のラーメンが出てきます

醤油、塩、色々試してみましたが自分の究極のアレンジは、大盛、合わせ、硬め、一辛、いったん麺増しです!✨

合わせというのは、醤油と塩の合わせスープのことです。

醤油から始まり塩も食べましたが通い詰めた結果、これが一番美味いと思います
ぜひぜひ試してみてください!!

今回は、その凪さんの総本家、新宿ゴールデン街の本館に行ってきました

各地に支店がありましたが、渋谷、池袋、五反田などよく行っていた凪さんがどんどんなくなっていってしまいとても残念です

このゴールデン街の本館はいつまでも続いて欲しい!

新宿のゴールデン街というと、歌舞伎町を越えたところにあり、雰囲気も昔ながらの木造建てのお店が立ち並ぶかなりディープなエリアです

そこの一画にあり、初めて行った時は何度お店の前でためらったか、、、笑笑

すこい!煮干しラーメン凪の看板があり2階がお店なのですが、、、
以前の投稿でも書いたように、真っ赤なネオンの急階段を登ります

階段を登るとすぐ券売機があり、店内はカウンターのみ。めっちゃタイトです座っている人の後ろを通ると背中に触れてしまうくらい狭い

でも、なんだかその狭さ、レトロさがよりいい味を出しているように思えてきます!!

洗練されたお洒落系ラーメンも流行っていますが、いつまでも変わらない美味いラーメンの王道を守ってくれているような気がします。

凪の大将がとあるインタビューで言っていたのは、まず最初に美味い麺が完成し、それに合うスープを探求した結果、一番美味しかったのがこの煮干しだったそうです。

今回は夜23:15の訪問。真夜中のラーメン最高です!笑笑
眠らない街、新宿だけあって24時間営業は嬉しいですね

そして、いつもの定番ではなく久しぶりに合わせではなく醤油にしてみました

やっぱり、これ!凪のラーメンは美味い!

でもやはり合わせの方が好きかも

凪に行ったことがある方もぜひこのゴールデン街店本館に足を運んでもらいたいです!
きっとくせになりますよ笑笑

※ あくまでも個人の感想です

yas_TOKYO

yas_TOKYOさんの他のお店の口コミ

yas_TOKYOさんの口コミ一覧(390件)を見る

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店本館(【旧店名】ラーメン凪 煮干王)
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

03-3205-1925

東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 ゴールデン街(新宿ゴールデン街G2通り) 2F

●JR「新宿駅東口」 徒歩6分 新宿区役所交差点から徒歩3分。ミスタードーナツ横の石畳舗道を入ってゴールデン街方面へ。2番の角を右折。右手にあり。白い提灯が目印。

●東京メトロ丸の内線・副都心線・都営新宿線「新宿三丁目駅」地下通路E2出口から徒歩3分
E2出口地上へ上がり左へ、花園神社内へ左折。境内へ入り、花園神社内を通過、石の鳥居をくぐり階段を下る。正面の交番前の道を右へ、BON’Sと駐車場の間の路地へ、左手にあり。白い提灯が目印。

新宿三丁目駅から296m

• 24時間営業
    10/16(月)の営業時間に関して
    19:00-22:00 一時閉店
    上記の時間において、撮影が入るため一時閉店の対応をさせていただきます。
    お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
    ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

年中無休(社員研修等で臨休の場合あり)

((L字型カウンター10席))

近隣にコインパーキングあり

英語メニューあり

2008年6月

ここが発祥の地、凪の煮干ラーメン!

2021年1月より、創業当時のパワフルな煮干の味わいを復活させた「G街創業煮干ラーメン」を販売中です!ぜひご賞味ください!

関連店舗情報 すごい煮干ラーメン凪の店舗一覧を見る

みうたんパパみうたんパパ(2664)