トーストおかわり自由の朝食。トーストはおかわりせず(笑) : 珈琲西武 本店

珈琲西武 本店

(Coffee西武)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は珈琲西武 本店をご参照ください。

2023/02訪問3回目

トーストおかわり自由の朝食。トーストはおかわりせず(笑)

新宿で朝。「喫茶西武」で朝ごはん。
新宿駅の東口から歩いてすぐ。パチンコ屋さんの2階、3階というロケーション。
昔、ターミナル駅のある人が集まる町には必ずこういう大型喫茶店が一軒あった。随分減ってもう珍しくなっちゃった。生き残り。
天井一面にステンドグラス。
真っ赤なビロードのソファにステンレスのシュガーポットにミルクのピッチャー。分厚いタオルのおしぼりと典型的な昭和喫茶。
昔はタバコの煙が煙たかった。
レジ脇に電話が2台おかれてて、バブルの時代にはおじさんたちがコーヒー片手に電話待ち。
今は全席禁煙で、随分健全になったものです。
テーブル大きく通路も広く、ゆったりしていてだから飛沫予防のパネルがなくても安心。BGMはいつも格調高くクラシック。今朝はモーツァルトのホルン協奏曲が流れています。

朝のメニューは2種類。トースト食べ放題のセットとホットサンドがメインの700円と800円。
昔はハムと玉子のサンドイッチにグリーンサラダ、ミニサイズのカレーライスがつくという献立だった。
ここのカレーは人気があって、ティータイムにはカレーがおかわり自由になるセットがあったりしたほどでした。好きだったんだけど、そのモーニングはなくなって、今のメニューになっちゃった。
トースト食べ放題のセットが人気。とは言えトーストのおかわりをする人はほとんどいないというのがオモシロイ。人気にのっかりボクもそれ。

まずコーヒー。
酸味強めの昔の喫茶店のコーヒーの味。
ミルクをたっぷり入れて酸味をやわらげる。
写真を撮ろうとするとステンドグラスの光の色がお皿にうつって、緑色っぽくうつってしまう。
まぁ、しょうがない。
コクリコクリと5分ほど。メインのお皿がやってくる。

一枚ふた切れのトースト。
レタスにポテトサラダにスパニッシュオムレツっぽいオムレツひと切れ。
トーストが他の料理を蓋するようにのせられている。
下にはマーガリンとジャムが隠れておりました。
トーストは色白。
焼けてない?って思ってなでてみると表面カサカサしておりました。ちょっと色気にかける、こういう料理を見ると楽しまなくちゃ損…、ってふつふつ闘志が湧くのネ。

まずはレタスサラダを全部食べ、トーストを重ねて3分の1ほどちぎる。大きい方をサンドイッチにすることにする。
ポテトサラダをトーストに塗り、オムレツは2枚にひらく。ポテトサラダの上にオムレツをおいてもう一枚で蓋してめでたくサンドイッチの出来上がり。
カサカサのパン。もったりとしたポテトサラダと混じって口の中でとろける。玉子の風味にケチャップの味。お皿の上で凛々しく立つほどの分厚さが、顎から喉をおいしくさせる。
サンドイッチにしなかった小さな二切れにはマーガリンとジャムをのっけて朝のデザートのようにする。
そしてコーヒーをのんびり飲んで、それから軽く打ち合わせ。

2020/07訪問2回目

昭和なパフェ

テクリテクリと歩いて新宿三丁目。珈琲西武にやってきてみる。
かつて三越があった場所の裏の通り。一方通行で車が走るほどよい幅の通りに面して、昔は飲食店がズラリと並んだおいしい匂いのする通り。
その一角にパチンコ屋さんがあって、その2階と3階が店。
パチンコ屋さんがオーナーということもあって、贅沢な店作りに鷹揚な営業スタイルでのんびりできる昭和風情の喫茶店。ぼんやりするのにいい店で、よく来てたなぁ…。
かつては煙草天国で、長居すると服が臭くなるからやなんだよね…、なんて言いながらそれでもやってくる理由はパフェが種類豊富に揃ってて、好きだったから。
今は2階は禁煙、3階も紙巻きタバコはダメになったから空気がきれいでありがたい。この店のシンボル的なる豪奢なステンドグラスカバーのライトの下でパフェ。今日はフルーツパフェにした。

ちょっと時間を頂戴します…、と15分ほど待ってやってくるフルーツパフェ。
昔の喫茶店のパフェはみんなこんな感じのパフェでした。パフェグラスの上に花をさかせていけるような開いた感じ。メロンにリンゴ、缶詰の黄桃、白桃、みかんにバナナ、キウイと果物さまざま。リンゴやバナナはどちらも天に向かって背伸びするように突き刺さってる。
大量のホイップクリームにチョコポッキー。カラースプリンクルが彩り添える。グラスの底にはストロベリーソース、上にバニラアイスクリーム。アイスクリームやフルーツよりもホイップクリームを食べるパフェって感じが独特。
ソフトクリームコーンにヨーグルトアイスクリームがワンスクープ。ホイップ、チェリーが突き刺さってる。それが独特。オモシロイ。

2015/10訪問1回目

昭和喫茶の昭和モーニング

朝を新宿の昭和喫茶ではじめる今日。
昭和喫茶の棲息地が徐々に縮小しつつある今。その片方で、昭和喫茶を真似たチェーンが次々お店を増やしてる。なんだか不思議な現象で、けれど探せば正真正銘の昭和喫茶がいろんなところに見つかりもする。

「西武」という店。
新宿三丁目の一等地。ビルの2階、3階をまるまる使った大きな店で、ふかふか絨毯、ステンドグラス、モケット生地のソファに大きなテーブルと、申し分ない昭和のしつらえ。
モーニングセットを朝の11時までやっているのもウレシイ限り。
しかもこの店。
トースト食べ放題っていう朝食セットが用意されてて、大抵、誰かがそれを食べてる。
今日は多分、これから現場仕事なんでしょうか…、作業服のおにぃさんたちがお代わり、お代わりと元気なコトに元気がでます。

ボクはさすがにもう一方のカレーがついたセットを選ぶ。
アイスコーヒーをお供に選ぶと、足高グラスにガラスのポットに入ったガムシロ。ステンレスの大きなピッチャーに、フレッシュクリームがたっぷり入ってやってくる。こういうところも昭和なところ。
昔はポーションパックなっていうのはありもせず、どんなお店もこうしてテーブルをキレイに飾ったものでした。
トプッとクリーム注いでゴクリ。体の中があったかになる。

そしてメインの朝食プレート。
小さなお皿にサンドイッチとレタスの葉っぱ。トマトにパインがギッシリ盛られてやってくる。
サンドイッチは「パン・卵サラダ・パン・ハム・パン」というダブルデッカー仕様でその分、パンの存在感がかなり強烈。
それだけ食べると口がモサモサ、渇いてきちゃう。

そこですかさずカレーを食べる。
ここのカレーはちょっと塩味強目の味で、ひと舐めしてはサンドイッチを一口齧る…、でちょうどいい味。
つまりここのカレーはスープ代わりな感じでござる(笑)。ちなみに午後にはカレー食べ放題なんてメニューもあって、それこそご飯はもりもり進む。
途中でレタスの葉っぱをかじり、口の中をみずみずしさでリセットさせつつお腹を満たす。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2032件)を見る

移転 珈琲西武 本店(Coffee西武)

ジャンル 喫茶店、カフェ

【月~金】
    【土】
    【日・祝】

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可、6人可、8人可)

※個室会議室のみ電話予約可 ※別途個室料あり

分煙(加熱式たばこ限定)

2階は禁煙席3階は加熱式たばこ限定の喫煙席

落ち着いた空間、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

1964年

土日祝のモーニングは廃止になりました。

karokukaroku(3)