♪今日は新宿でそ~ば~ : 渡邊

渡邊

(わたなべ)

この口コミは、本生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

♪今日は新宿でそ~ば~

ぎゃーーーー!!

朝起きて部屋の掃除をしようと掃除機のスイッチを入れるも動かない…

結婚生活14年、独身時代から数えると16年を超えて愛用してきた
マイハンドとも言うべき掃除機が聞こえぬ声で私の心にこう叫ぶ…

『あんたの乱雑な扱いにも泣きながら付いてきたけどもう限界ですそろそろ自分を解放して…』

今のご時世電化製品は5年持てばよいと言われているのに本当に毎日よく働き
そして、ときにはコードを足に絡ませ自分を転倒させるなど思い出も一杯…
そんな可愛らしいマイハンドに別れを告げ新しいマイハンドと出会うべく電機屋巡りを敢行!

電機屋と言えば自宅からほど近い場所に秋葉原電気街があるのですが…

今月、母にランチをご馳走していない事を思いだしどうせ電機屋に行くならついでだし
母にランチでもと思い実家に電話してみると待ってましたとばかりに
『本生ちゃんそろそろ蕎麦が食べたかったのよ~』のセリフ…

おいおい開口一番娘に発するセリフが『元気にしてる?』とかではなく蕎麦が食べたいかいっ!

ソッコーで母に『蕎麦かよっ!』と突っ込みを入れ掃除機が動かなくなったから電機屋に行くついでに
ランチでもどうですか?とこちらが切り出すと『京王百貨店にも行きたいのよね~』と母…
頼むから人の話を少しを聞いてくれよ…

暴走特急である母に今この状況で何を言っても無駄なので目的である電機屋は後回しにし
あまり足のよく無い母のデパートめぐり補佐として付いてゆくことに…

数時間熱気むんむんなマダムの買い物につき合わされ意気消沈。
(いつも自分に付き合う旦那はこんな心持なのだろうか、と砂場にある蹉跌を探す位の気持ち同情してみる)
結構ぐったり気味でエスカレーター付近の椅子に座ろうとする自分に間髪入れずに母…

『本生ちゃん蕎麦!次は蕎麦でしょ!!そ~~ばぁ~~~』

何かこの人定年退職されてからバージョンアップしてねぇーか…
新宿なんて人生のなかで全くと言っていいほどご縁の無い自分、蕎麦屋なんて知る由もない

仕方ないので食べログ検索。

調べている間も私の横で『デパ地下も行くでしょ♪柿安のお惣菜買っていいでしょ??』と…
ああぁぁ自分があなたのお惣菜を買うんですね、当然ですよね…
(これは母を買い物に連れて行くとよくある現象でママニーニョ現象と我が家では呼んでいます)

もう何処でも良いから蕎麦を食べさせデパ地下に連れて行き掃除機を見たい自分は
テキトーに新宿蕎麦の高得点店舗からチョイスして訪問する事に。

本日一番の目的である電機屋街を通り抜け(店頭にならぶ掃除機達に後ろ髪引かれまくり)
ちょっと気になる赤坂ちびすけに目をやるも母に強引に引き戻され蕎麦屋へ連行。

老舗風な外観から暖簾をくぐり店内に入ると薄暗い照明の奥から蕎麦を打つ姿が見え中々に良い雰囲気。

案内された席にすわり鴨系を食べようと決めていた母は鴨せいろ1100円を注文。
ガソリンを注入せねば後半の戦いに負けてしまうと思った自分は瓶ビールと湯葉刺しを注文。
蕎麦は母と天ぷらを半分こする予定で天ぷら蕎麦1450円をせいろで注文。

暫くして運ばれてきたビールグビッと飲み英気を養い湯葉をつまみに(湯葉は非常にふつうの味わいでした)
嬉しそうに笑う母を見てまぁ結果オーライかと思いなおします、いや、思いなおさないと心が折れそう。

ぺちゃくちゃと喋っているとさほど時間がかからず母の鴨せいろが到着。

つけ汁の色はザ関東蕎麦と言った具合のまっくろくろすけ、味わいは出汁が主張する甘めの味。
肉は大き目の鴨が4つ程度入っておりボリュームはそこそこ♪

母が美味しそうに蕎麦を食べ始めると自分の天ぷらそばが到着!

価格相応と言った感じで天ぷらには大き目のエビが2尾配置され蕎麦は母の鴨せいろから比べると
かなり少な目で天ぷらを味わうのがメインと言ったような感じ。

蕎麦は細めで香りは少な目、腰はあるが特筆する部分も特になく自分が味音痴だから??
なんて事も思ってしまう程、価格が非常に安くない分余計にそれを感じたのかもしれないですが
もう少し食べた瞬間の『おっ!』と言うのが欲しかったなぁと言うのが正直な感想。

宇奈根銀杏で食した手打ちの心酔してしまうような蕎麦の良い香りを高得点の為期待し過ぎていたというのもあり…
天ぷらも非常に揚げたてでサクサクなのですが、海老天を口に入れた瞬間のあの贅沢な甲殻類の香りもなく

全体的に惜しいなぁ…

後日レビューをアップするにあたり、ここのお店がどうしてそんなに高得点なのかやはり気になり
他の方のレビューを閲覧すると、どうやら変わり種の蕎麦が美味しいらしい。
(冷やし揚げなす蕎麦とか穴子南蛮とかつまみの椎茸煮とか)
完全なる自分のチョイスミス、やっぱり下調べは必要だなぁと今回は改めて良い勉強になりました。

で、結局掃除機はぶったたいたら動いたので今朝も元気に大活躍でございました♪

• 渡邊 -

本生さんの他のお店の口コミ

本生さんの口コミ一覧(602件)を見る

渡邊(わたなべ)
ジャンル そば、天ぷら

03-3348-9126

東京都新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル 1F

JR「新宿駅」西口徒歩5分

新宿駅から288m

• 月・火・水・木・金・土

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

HIRO21111HIRO21111(7)